蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24480893
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

賓士鋼砲 搶先試駕 A250 Sport挑戰北橫公路

更多專欄文章
A250 Sport是賓士御用改裝子公司AMG所調校的特別版,除專屬空力套件外,與概念車神似的專屬鑽石格紋水箱罩最為醒目。

去年底於台灣上市的賓士A-Class,是車廠首款運動型掀背車,更是國內業者全力搶攻小型車市場的重要新星。在分別試過入門A180及中階A200 CDI柴油版後,目前國內銷售的3款車中、最為頂級的A250 Sport鋼砲已在手上,我決定帶它前往素以險峻刁鑽聞名的北橫公路,好好試試它的能耐。
報導╱吳凌祺 攝影╱王文廷



具左右開口的後保桿型塑強悍肌肉感,下方並設標誌性紅線,雙出尾管聲浪經特調,18吋專屬胎圈內還藏有紅色煞車卡鉗。

引擎型式:1991c.c. 直四渦輪
最大馬力/轉速:211hp/5500rpm
最大扭力/轉速:35.7kgm/1200-4000rpm
驅動方式:前輪驅動
變速箱:7速自手排
0-100km/h:6.6秒
極速:240km/h
原廠平均油耗:15.6km/l
車重:1445kg
售價:199萬元起


【試駕印象】★犀利刁鑽 潛藏野性

和其他2款A-class比起來,A250 Sport的動態表現簡直判若兩車。它的轉向異常犀利,在狹小山路見彎殺彎如入無人之境,強韌懸吊與超黏跑胎總是讓人信心十足;但也因為底盤過於硬派,行經爛路的車廂共振與彈跳感多少讓人感到不適。它的渦輪動力也很強勁,不過一出彎大腳油門時、前輪卻總有些微打滑與拉扯,激烈劈彎時後輪也容易外甩,隱藏野性一旦爆發足以讓人大呼痛快,但也因此必須更小心駕駛。

在蜿蜒的北橫山路用力奔馳,A250 Sport就像一頭噬路小野獸般猛爆,刺激感與爽快度都能讓駕駛者滿足,但乘客就會坐得比較辛苦一點。
引擎在低速時沒有福斯Golf GTI那麼躁動、渦輪遲滯較明顯,但轉速拉高後的力道卻有過之無不及。

★車室氛圍 跑味濃烈

內裝是同級車中最具設計感者,A250 Sport更以質感極佳的類碳纖維飾材披覆控檯,十字形出風口還有熱血的紅色邊框。
7G-DCT雙離合器自手排的排檔桿仍位於方向機柱上並設有撥片,換檔反應十足迅速有勁。

設有E高效、S運動和M手動換檔3種行車模式,切換間對油門與變速箱的反應差異甚大。
前後座均採支撐舒適的跑車座椅,並設有紅色縫線與安全帶,不過後座行路性略顯顛簸。




有話要說 投稿「即時論壇」