蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

南投草屯九九峰 稜線健行 賞玩藝術

更多專欄文章
九九峰森林步道的後段,完全走在稜線上,可欣賞四周山峰景色,也能一探腳下平地風情。

喜歡登山健行的人要注意了!
草屯有一條9月才對外開放的九九峰森林步道,
可走在稜線上,欣賞層層交疊巒峰;
下山以後,還可以在田邊咖啡館品啖午茶,
或是進入工藝園區內賞時尚藝術。
值得一提的是,10月底前正是台灣欒樹開花結果時節,
走訪埔里國立暨南國際大學,
便能欣賞當季最嬌豔的色彩。
報導╱陳瑋玲 攝影╱王永村



暨南大學人文學院的草坪上豎立象徵白鷺鷥的裝置藝術。

秋日是爬山健行最佳的季節,少了驕陽直曬頭昏的辛苦,多了微風吹拂的涼爽,讓這項有助心肺功能的運動,成為一種悠閒的享受。特別是草屯鎮這條今年9月才對外開放的九九峰森林步道,沒有太艱辛的困難度,適合闔家前來。
擁有火炎山之名的九九峰,有多個山峰相鄰,曾遭受921大地震破壞地形,植被崩落,留下不少裸露的土壤,再加上地質屬於不容易附著的頭嵙岩石,民眾踩著踩著容易滑倒,所以向來不是鼓勵攀登的山區,直到這條九九峰森林步道經整理後,才允許遊客走上規劃完善的登山路徑。



站上九九峰森林步道的稜線,可見車子川流不息的國道6號。

走稜線 享遼闊視野

整條步道的起點,是由九九峰藝術園區開始,全長約2.5公里的距離,前段為一片果園,接著會穿過樹木交織成的綠色隧道,隨著高度的攀升,可以看到其他屬於九九峰群的其他三角山頭。
當步道逐漸接近稜線時,因為落差過大,原來的石子路,轉為易行好走的木棧階梯,待走上陡直木梯的頂端後,視野無邊遼闊,之後就是沿著山稜線走了。由於這天幸運地碰上大好藍天,空氣清晰度還算不錯,放眼除了可以看到峰峰相連的景致外,還能看到草屯鎮全景和車子川流不息的國道6號,風景美不勝收。不過腳下石子路滑,稍稍不留意很容易滑倒,建議還是抵達位在海拔485公尺高的賞景亭時,再好好欣賞。
下山之後,若想小憩休息,不妨前往鎮上位在稻田邊的咖啡館60# Cafe,本身是建築師的老闆,將咖啡館建築蓋得有如一座歐洲莊園,建築內部採清水模搭襯哥德式尖型落地窗,展現復古簡約之美。而以果粒茶、養樂多和冰淇淋調製的「神秘花園果粒冰沙」(150元),冰涼的口感讓人神清氣爽,無論是從架上拿本書閱讀,或者放空賞景,感覺都十分愜意。



60# Cafe室內以清水模打造壁牆,搭襯哥德式的尖型落地窗。

賞工藝 宿人文飯店

若行有餘力,附近還有一座佔地達10公頃的台灣工藝園區,除了處處可見的大型裝置藝術外,目前區內的工藝設計館,正舉辦由義大利米蘭3年展設計博物館跨海來台舉辦的展覽。總計230件作品中,都呈現兼具美感實用的餐具、家具和珠寶設計作品,精巧的設計讓人大開眼界。
如果想要在草屯下榻被綠意和人文藝術環繞的地方,那麼可考慮草屯知達工藝會館。今年10月正式投入營運的會館,儘管房間不大,但是打開窗戶就是盈盈綠意,房內也會擺放特色工藝創作品,讓人沉浸在藝文氛圍裡。
此外,整個草屯鎮,目前都能看到以台灣欒樹作為景觀行道樹的樣貌,但是少了有秩序的規劃,顯得過於凌亂。



草屯知達工藝會館將房間當作小型創作展場,讓人沉浸在藝術的氛圍裡。

逛校園 看欒樹花開

想要一覽數大集中的秋日景色,那麼距離此當地約30分鐘車程的國立暨南國際大學,很值得一遊。車子穿過大學門口,不久即可看到兩排夾道的台灣欒樹,目前正值同時看到如星黃花和結著紅色莢果的時節,造就嬌豔的秋色,彷彿成條的大地彩帶,相當美麗。繼續往校園行進,人文學院前的綠色草坪上,還豎立著象徵白鷺鷥的裝置藝術,學子穿梭其中,釋放屬於青春的活潑開朗,讓人心情也隨之舞動飛揚。


台灣工藝文化園區內的歇腳處,也展現裝置藝術的創意。
工藝設計館地下室的展品,多是39歲以下的義大利設計師的家具作品。
暨南大學道路兩旁種植成排的台灣欒樹,黃花和紅莢果交錯展現季節色彩。


綜合生魚片

【風味美食】創意料理 海鮮產地直送

想要吃一頓豐富的料理,不妨到草屯鎮上的「森田創意料理」。身兼主廚的老闆鄒來振,對於海鮮類,堅持每日產地直送,以「綜合生魚片」(238元)來說,從東港直送的鮪魚搭配來自恆春的海鱺,口感鮮又彈Q,很適合作為首道開胃菜。



紅蟳粉絲煲

蝦兵蟹將好食在

「避風塘軟殼蝦」(238元)也千萬不要錯過,將軟殼蝦炸酥後,再與蒜酥、胡椒鹽爆炒,香氣濃郁,口感脆甜,讓人吮指回味。反倒是以新鮮紅蟳、蒜頭、香菇爆炒過,再和黑胡椒寬粉一起燜煮的招牌菜色「紅蟳粉絲煲」(488元,約8兩),螃蟹味道鮮甜,但是寬粉卻沒有入味,稍嫌美中不足。
至於老闆推薦的「紅酒羊排」(188元),先以國產玉泉葡萄酒、柳橙酒、迷迭香、和胡椒醃漬入味後,再以火烤方式料裡,羊肉本身味道香醇,只是火候太過,肉質稍硬。



【旅遊資訊】

◎開車
★九九峰森林步道:由國道3號經中橫系統交流道,接國道6號再下草屯交流道,經永安路接台14線,再轉入健行路,即可看到指標,順行可抵。
★台灣工藝文化園區(草屯知達工藝會館)、工藝設計館:續行台14線(中正路)上可見指標,順行可抵。
★60# Cafe:由台14線接台3線往名間方向行駛,轉投6鄉道,再轉入自立巷,即可抵達。
★森田創意料理:由台3線接中興路後,再轉進中山南街,即可抵達。
★國立暨南國際大學:行駛於國道6號下埔里端交流道,接台14線後轉入台21線順著指標即可抵達。
◎搭車
★森田創意料理:搭乘台鐵西部幹線至彰化站,再從彰化車站搭乘往草屯的彰化客運(049-233-3502)在草屯站下車。
★九九峰森林步道、60# Cafe:從草屯搭乘往埔里的彰化客運,分別於坪林站、農會站下車。
★台灣工藝文化園區(草屯知達工藝會館)、工藝設計館:從草屯搭乘往埔里的彰化客運,工藝研究所站下車。
★國立暨南國際大學:搭乘台鐵至台中站後,再由台中干城站搭乘經暨南大學往日月潭的南投客運(049-298-4031)在暨南大學站下車。
◎相關資訊
★行政院農業委員會林務局南投林區管理處
(049)236-5226
08:00~17:00 nantou.forest.gov.tw
★工藝設計館
(049)233-4141 09:00~17:00 周一休
免門票 www.ntcri.gov.tw
★草屯知達工藝會館
(049)230-6969 2人房3600元起
★60# Cafe (049)238-0610 10:00~22:00
★森田創意料理 (049)232-6643
11:00~14:00、17:00~21:00
★國立暨南國際大學
(049)600-3100 www.ncnu.edu.tw


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言