蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

屏東 阿朗壹 古道大縱走

更多專欄文章
站在阿朗壹古道巨大的軍艦岩上,讓人有來到天涯海角的感覺。

阿朗壹古道,這段介於台東南田與屏東旭海的歷史路徑,曾因台26線公路開發案鬧得沸沸揚揚。
當時「阿朗壹不要說再見」的口號扣人心弦,然而在今年初公告為旭海觀音鼻自然保留區後,爭議落幕、回歸平靜。而我也終有機會,在旅遊墾丁、恆春之際,踏上這段台灣最美麗的原始海岸。
報導╱吳孟芳 攝影╱高世安


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

舊稱琅嶠-卑南道的阿朗壹古道,是過去東部原住民遷徙與貿易路線,至今已有數百年之久;現在熱門的旭海南田路程,雖只是古道一小段,卻因沿途沒有開發,使得自然風貌得以完整保留下來。前往阿朗壹古道,遊客可選擇南田旭海間單程(須安排接駁車),或從旭海至觀音鼻折返路線。
從旭海大草原附近原台26線預計道路底端、來到保留區檢查哨,蔚藍的太平洋登時躍然眼前,往後路程無論看不看得到海,浪濤聲都是不變的陪伴。古道的右邊臨海、左側靠山,嚮導東方大哥說,眼前隆起的地形,正是菲律賓板塊與歐亞板塊擠壓、地層抬升的證明,從其中的紋理、扭曲的狀態,不難發現大自然的驚人力量;路程中也能看見許多生命力旺盛的海濱植物,像台灣海棗、海埔姜、魯花樹、草海桐等,甚至還有瀕臨絕種、整株長滿尖刺的老虎心。


南田海灘上南田石碩大渾圓,被海浪推擠著發出隆隆的摩擦聲。

觀音鼻 眺綿延礫灘

雖然出發前就已猜想到,沿海而行的阿朗壹古道,夏季應是炎熱無比,但實際走時還是忍不住抱怨,整段路遮蔭極少,腳下石頭又紛紛竄出熱氣,硬是比想像中悶熱許多。不過,夏季的阿朗壹古道,天海一片湛藍,辛苦也並非沒有代價。
從旭海到觀音鼻,短短4公里多的路程中,海蝕崖、岩岸、沙灘、礫灘等地形不斷交疊,特殊自然景觀難得一見。路途中經過巨大、凸立的「軍艦岩」,由此眺望海端,也彷彿來到了海角天涯。觀音鼻是阿朗壹古道的制高點,得先經過一段藉助繩索攀爬的陡上坡才能到達,從這裡看見綿延數公里長的南田礫灘,也是公認古道上最美麗的一處風景。
眼前浪花陣陣拍打海岸,勾勒出道道優雅的白色線條,正當我沈溺在觀音鼻美景之際,卻聽到同伴們驚呼:「海龜!」可惜離海實在太遠,我眼巴巴地望著卻還是沒看到,但也印證了東方大哥說的,來阿朗壹古道看到海龜的機率很高。
從觀音鼻下切便可抵達南田海灘,而古道另一端出入口也就在不遠處。海灘上的鵝卵石南田石,大而圓呼的模樣相當可愛,被海浪拍打時,還聽得到猶如雷鳴般的摩擦聲,音量驚人。不過觀音鼻到南田這段路,在9月底前進行修整,遊客只能從觀音鼻折返。


柴燒米麻糬 手工現做

位於恆春西門旁,「白羊道柴燒米麻糬」就像所落腳的老房子一樣,流露出淡雅古樸韻味。店家花了9個月時間,盡可能地將百年老屋回復舊貌,並開放參觀,無論有沒有購買,都可隨意瀏覽消磨時光。
店家表示以柴燒方式製作米麻糬,除了是口味、熟度考量外,也是自身對傳統柴燒有獨特情感。包含米、花生、紅豆等原料,全採用台灣有機農產,其「招牌糙米客家米麻糬」(每份30元)與「糙米米麻糬」(花生、紅豆2口味,每個22元),皆當天製作。遊客也能在吧台旁現點現吃,欣賞猶如桌邊料理的製作過程。

沒有公路的阿朗壹古道,也唯有徒步行走才能欣賞到她的原始之美。
白羊道的廚房有著傳統與質樸的鄉野韻味。
白羊道屋後有以木頭搭建的空間,和老房子的氣息相互呼應。

細緻順滑的招牌客家米麻糬,食材全採自台灣有機農產。
劃定為自然保留區後,遊客來到阿朗壹古道需事先申請,並在檢查哨出示許可證。
不同的海岸地形在古道交疊,大海與浪濤一路相陪。

草海桐花(上圖)是不規則花中的半花,兩朵合併看才像1朵全花,也可看到「心」型(下圖)。
古道沿海行走,遮蔭處極少,遊客得做好防曬的準備。
前往制高點觀音鼻前,還得經過高繞路段,也須藉助繩索攀爬才行。

風味美食
雷鬼風餐廳 異國料理飄香

雷鬼音樂在恆春鎮上的「山羊飯館」裡、愉悅地流竄著,店內濃厚的紅、黃、綠色,鮮明地鋪陳出充滿南美洲式的熱情洋溢。經營一家以音樂會友的餐廳,是老闆的夢想,而貼近人群的雷鬼音樂就是開端;周日晚間還有樂團現場演奏。

海鮮義麵 料多Q彈

包含印、泰、中式等多元料理中,每樣既道地又時有意外的混搭。老闆跟印度廚師習得的「印度香料咖哩雞飯」(229元),咖哩本身以綠豆蔻、小茴香等6種香料與椰漿,呈現北印度咖哩的溫和特性;而「墨西哥海鮮義大利麵」(249元)中,吸附紅醬的麵條濃郁具有嚼勁,搭配鮮蝦、蛤蜊之外,還加入魚丸,也多一種Q彈口感。
「泰式乾炒河粉」(80元),用的是彈性極佳的手工河粉,和魚露、醬汁大火拌炒,吃得到河粉表皮微微的焦香,鹹度也恰到好處;「泰式檸檬雞腿」(190元)以去骨雞腿油炸,外脆內多汁,沾上泰式醬料,酸中帶辣的滋味頗受好評。

印度香料咖哩雞飯
泰式乾炒河粉
墨西哥海鮮義大利麵


旅遊資訊

★開車:
☆旭海阿朗壹古道 國道3號下林邊交流道,接台17線轉接台1線南下接往台26線,於車城轉199縣道接199甲縣道、旭海轉台26線可達;台26線於恆春轉200縣道,抵港仔轉接台26線可達。
☆白羊道柴燒米麻糬 台26線於恆春轉200縣道,再轉中山路可達。
☆山羊飯館 200縣道可達。
★搭車:
☆白羊道柴燒米麻糬、山羊飯館 可由高鐵、台鐵左營站搭墾丁快線,於恆春轉運站下。
★注意事項:前往阿朗壹古道需事先申請,每日限額300名,3人以上始可申請,須聘用當地合格解說員;9/30前因近南田路段部分維修,遊客只能走旭海至觀音鼻來回路線,詳情可洽屏東縣政府(08)732-0415
★相關資訊:
☆東方足跡 阿朗壹古道行程,由恆春出發,含保險、接送、解說員費用每人約750元不等,滿6人即可出團 0986-808-529
☆白羊道柴燒米麻糬 12:00~19:00 周二、三休 0960-100-260
☆山羊飯館 每人低消100元 17:00~02:00 (08)888-0183



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言