蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

汽車 機車 單車 兒童安全乘載法

更多專欄文章
這樣就能安心出門囉!(設計對白)

本月1日起兒童汽車後座未依規定繫安全帶已要開罰,靖娟兒童安全基金會執行長林月琴表示,雖已宣導數月之久,卻仍頻接到家長詢問電話,顯示仍有不少家長對此一知半解。除乘坐汽車要保護小朋友的安全,平時有更多家長以機車或單車短程接送小孩,這些「肉包鐵」的交通工具更需注意安全。今天我們就請專家來示範,小朋友的汽、機、單車安全乘載法。報導╱劉燕美 攝影╱高大鈞


單車

雖然台灣規定單車不可載人,但在日本、荷蘭等單車發達的國家卻可以,也有專門座椅。要家長不用單車接送小孩,有點困難,但既然要載,就來學最安全的方式。


幼兒安全帽

國內最小的幼兒單車安全帽從小朋友9個月大起都可購得,配戴時要幫小朋友調節至符合頭圍。



前座或後座

安全椅可裝在前方龍頭與後方貨架,前方的承重較輕,約15公斤,但家長較易掌握小孩狀況。



前座裝龍頭

前座單車兒童安全椅可裝在龍頭或車體上管,裝在龍頭會較方便家長上下車,也不用張開膝蓋騎。



學童安全椅

若是家長要用單車接送小朋友上學,市面上還有學童用的款式,耐重可達35公斤。



單車款式

後座兒童椅是裝在貨架上,但一般單車貨架細,不如日歐單車貨架粗,承載力強,較安全。



安全騎乘

騎單車要左右轉時,要以手勢告知後方車輛,目前雖較少人做,但此舉可減少碰撞、確保安全。


汽車

車禍時兒童未坐安全椅死亡率是有乘坐者的8倍,故一定要使用安全椅。二手安全椅建議選5年內的,因塑膠類有使用壽命;若汽車發生過碰撞事故,安全椅勿再用,以免零件鬆脫,影響安全。


12歲可坐前座

家長常讓小孩做前座,但法令規定要年滿12歲才可以坐前座,12歲以下都必須坐後方。



140公分不勒頸

小孩身高滿140公分,繫安全帶時才不會勒頸,雖不需安全輔助椅,但未滿12歲仍要坐後座。



兒童用輔助椅

4~12歲或未滿140公分的小孩,需使用安全輔助椅,將小朋友墊高,才不會勒頸。



前後向安全椅

1歲以前用後向式安全座椅,1~4歲則使用前向式安全座椅,建議放在駕駛正後方的位置最安全。


機車

據靖娟兒童安全基金會調查,6成兒童平均每天至少搭乘1次機車,以台灣兒童人口推估,每天約有160萬名兒童暴露於乘坐機車帶來的危機,如何安全騎乘更顯重要。


頭戴安全帽

國內兒童安全帽頭圍最小60公分,約5歲小孩頭部尺寸,5歲以下,建議以單車安全帽替代。



前面最危險

許多家長會讓幼兒站立或以小椅子坐在前座,但發生事故時,此處是最危險的位置,常導致遺憾。



太小不要載

若孩童坐後座時無法環抱家長,且力氣小、腳懸空,緊急時容易被甩出去;建議搭大眾運輸工具。



腳可踩車踏板

當小朋身高已能踩到踏板、雙手可環抱家長時,才能坐穩,此時較可用機車承載。


專家說


靖娟兒童安全基金會執行長 林月琴

家長要騎機車載5歲以下小孩,建議選巷弄、時速降至30以下;據WHO統計,事故時時速30僅5%受傷機率,時速50有85%重傷機率。



親子單車專家 林彥丞

要以單車承載小朋友,建議車子腳架要選在中柱而非在後輪的車型,如此穩定性較高,較不容易傾倒。


妝髮╱育芳




有話要說 投稿「即時論壇」