蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

4招教你 聲音也凍齡

聲音沙啞求診 年增2成

更多專欄文章
快罵不出聲音啦!(設計對白)

耳鼻喉科醫師王棨德表示,門診中因聲音老化來求診的患者,每年約以1~2成的速度在增長,顯示現代人追求年輕,不僅要外貌青春美麗,連聲音也要細緻迷人,最怕一開口就顯露老態,讓所有的凍齡手段都破功。報導╱王璐華、林明佳 攝影╱李芃葳、葉仁傑 部份圖片╱王棨德醫師提供


聲音會隨著年齡自然老化,需要大量說話的職業如老師、導遊、業務、市場攤販或個性急躁的人,更會因過度使用聲帶,而成為聲音提前老化的高危險群,提早出現聲音沙啞、說話易疲倦等症狀。耳鼻喉科醫師王棨德建議,平時可運動增加肺活量,減少聲帶負擔。另外抽菸喝酒會導致聲帶水腫,會引起說話無力、聲音沙啞;嗜吃宵夜易引起胃食道逆流,恐傷及聲帶,最好避免。


先了解 聲音隨年齡老化

隨著年齡老化,聲帶表皮層也會變薄,皮下組織、韌帶與肌肉都會萎縮鬆弛,發音會較無力。而聲音老化也因性別而不同,男性60歲後會因發聲器官老化而音調較上揚,女性受荷爾蒙影響,50歲後音調較低沉。


這樣做


菸酒致聲帶水腫

抽菸是聲帶的大忌,香菸所含的尼古丁、焦油及芳香烴等化學物質,會造成聲帶長期慢性發炎,喉癌機率也增加;而飲酒也會引起聲帶水腫,尤其喝醉後常會大聲說話,對於聲帶來說是加倍傷害。



溢流胃酸傷聲帶

不當飲食習慣也會傷害聲帶,像暴飲暴食、吃宵夜、甜食及發酵食品等,易罹患胃食道逆流,食道與聲帶位置很接近,溢流上來的胃酸或消化蛋白酶可能傷害到聲帶或咽喉局部組織,而引起慢性咽喉炎。



多運動多喝溫水

要養成運動習慣,尤其是有氧運動,如健走、游泳等,可增加肺活量,減輕說話時聲帶負擔;若需長時間說話,建議每20~30分鐘就喝溫開水,多補充水分更可有效維持口腔及咽喉的溼潤度。



取脂肪填補聲帶

醫師王棨德表示,可透過手術先以細針抽吸自體脂肪,再注入萎縮的聲帶,使聲帶可緊密閉合,說話時較不費力,聲音也較紮實,需全身麻醉,為自費手術,依計費方式不同約需數萬元不等。



醫師說

耳鼻喉科醫師 王棨德
其他疾病原因也可能導致聲音沙啞,若有疑慮可至耳鼻喉科諮詢。





有話要說 投稿「即時論壇」