蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

濾紙 咖啡渣 10招妙用

更多專欄文章
免費咖啡渣,用處多多!(設計對白)

隨處可見的便利商店和飲料店,都可買到現磨的香醇咖啡,有些店家會將咖啡渣放在收銀台前免費提供給需要的人。咖啡渣除了拿來除臭,其實還有很多功用,而過濾咖啡渣的濾紙,韌性強不易破,用處也很多。今天我們就請生活家事達人陳映如,教你10招咖啡渣和濾紙的妙用!報導╱郭安妮 攝影╱施偉平


咖啡濾紙

超級市場或39元店,都可買到便宜的咖啡濾紙,紙纖維的材質表面有許多細小的孔洞只讓液體通過,並阻隔其他細小粉狀顆粒,且韌性佳、不易破。


濾掉渣滓

咖啡濾紙遇水遇油不易破,孔洞比濾網細小,放容器開口處,可完全過濾料理油的渣滓,讓料理油能夠再使用。



防土流失

花盆底部有排水洞孔,澆水時土壤易從排水洞口流失。在種植前可在盆底鋪一層咖啡濾紙,既可排出多餘水份,又能阻擋土壤不流失。



擦拭皮鞋

用抹布沾鞋油擦皮鞋,抹布難以洗淨,用衛生紙擦,則易產生碎屑;用韌性佳的咖啡濾紙沾鞋油擦皮鞋,不但效果佳,用完即丟很方便。


收納小紙

做筆記時,時常會用到便條紙,但便條紙體積小易弄丟,不妨將咖啡濾紙黏在筆記本封面裡,收納記事的便條紙,方便好用。

做法


Step1

在咖啡濾紙的任一面黏上雙面膠。



Step2

黏在筆記本封面裡當成便條紙收納袋。


咖啡渣

咖啡豆經烘焙、磨粉後會像活性碳般有細小氣孔,可吸附異味與除濕,其中內含的少量油脂也能乾烤當薰香,或放土壤裡分解做肥料;需注意剛過濾使用完的咖啡渣,濕氣重,易發霉,需放太陽下曝曬乾燥再存放使用。


洗手除臭

咖啡渣有類似活性碳構造可吸附異味,手觸碰完味道較重的食材,取少量咖啡渣搓手再用清水沖淨,即能除異味。



吸濕除味

乾燥後的咖啡渣,可放冰箱或櫃子裡,能除臭兼吸濕。吸濕效果降低後,可重新曝曬即可再利用。



做法

拿布丁或果凍空盒裝8分滿的咖啡渣,開口覆蓋一層餐巾紙,再用橡皮筋束口,以防翻倒。



去除小蟲

咖啡渣覆蓋在盆栽土壤表面上,咖啡渣含有的咖啡因成分可驅趕蝸牛、蛞蝓等軟體動物,若放一段時間已聞不到咖啡味,可再撒新的咖啡渣。



均勻播種

茼蒿、紅蘿蔔等植物種子太小,播種時手易沾黏而讓種子分散不均。將種子和咖啡渣混合再播種即可避免,且咖啡渣也是有機物能分解當肥料。



滿室薰香

咖啡渣含有少量油脂,可將咖啡渣舀進薰香燈上方放精油處,下方再點蠟燭,點燃薰香時,就能聞到淡淡咖啡香。



實用卡片

送給朋友的卡片若嫌太單調,發揮創意將咖啡渣黏在卡片上,放櫥櫃裡可當擺飾又能除臭吸濕。


做法


Step1

在卡片表面自行選定小區塊塗抹口紅膠。勿用膠水、白膠等水份較多的黏著劑,以免卡片不易乾而沾黏,破壞美觀。



Step2

將咖啡渣撒在口紅膠塗抹處並用手按壓,讓咖啡渣與卡片緊緊黏牢即完成。


專家說

生活家事達人 陳映如
烤肉架或烤盤用清潔劑刷洗後若還有油膩感,可用咖啡渣再刷一次,能去除異味;而咖啡濾紙拿來擦玻璃窗與鏡子也很好用。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言