蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

新北金山 八煙聚落 探訪水圳梯田

更多專欄文章
在百年水圳完成修復後,八煙聚落也逐漸恢復起過去梯田、水稻的景象。

八煙聚落,不過是個只有9戶人家地方,位新北金山與陽明山國家公園交界處,聚落裡居民平均已70歲以上,守著超過200年、世代傳承的家園農地,彷彿與世無爭;這裡或許不是可大肆玩樂的地方,但好似時光停留的農田風光,卻像篇舒服的小品文,被書寫在擁擠繁忙的都會旁。
報導╱吳孟芳 攝影╱高世安


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

八煙聚落三合院旁的茄苳樹上有只籃框,在此打球想必相當涼爽。

砌石、水、梯田,是八煙聚落的特色。在聚落開墾之初,人們利用陽明山一帶的自然資源火山岩蓋出房舍,就著起伏的地形地貌,築出水圳,引入山泉灌溉層層梯田。當時八煙主要生產稻米,也曾因品質優良被日本人選做獻給天皇的貢禮,不過,聚落的水稻田,卻在機械化耕作的時代推演中嘎然而止。
由於梯田不利機械作業,水稻與耕牛逐漸從聚落退出,原本水田轉為旱作,像是種地瓜或杜鵑、櫻花等園藝植物,再也無需流水的淹漫。30多年過去,聚落樣貌依舊,既無建設也無發展,多數人還是住在石砌的房子裡、梯田仍然錯落,除了水圳早已廢棄崩壞外。而八煙原始的田園與人文景象,在4年前吸引台灣生態工法發展基金會注意隨之進駐,其首要之務,就是將有著先人智慧的百年水圳予以修復。


傳統聚落 素樸人情

採生態工法、依原貌修復的水圳,沒有大興土木的痕跡,但卻讓八煙聚落看起來更為優雅細膩。水圳裡流水清澈,不平整的圳底使魚蝦有空間棲息;圳道旁、田埂上,苔蘚像鋪地毯般柔軟密布,漾起的舒服綠意好似生活中的小確幸,令人欣喜。去年基金會在承租的土地上,以企業認養、回歸人力傳統的方式,重新種起了水稻,竟也讓當地老人紅了眼眶,說已經好久沒有看過這種景象了。
在八煙聚落可看到,住家外設有洗滌池,接引山泉水作為清洗衣物、蔬菜的處所,即便電器發達的今天,當地居民仍維持往日傳統,呈現淳樸農村風情;比如他們很少使用塑膠袋,而以隨地摘來的姑婆芋包裹物品;走在聚落裡常會遇見下完田、帶著自種蔬菜,準備回家下廚的農人,若假日來此,還能跟他們買地瓜葉、莧菜、絲瓜等新鮮的有機蔬菜。
住家旁邊有棵茄苳大樹,高齡82歲、有著砌石達人封號的進忠伯,閒暇之餘做著用細竹製成的竹哨子,爽朗地笑說:「這是拿來騙(哄)小孩的。」而他身上若非穿著孫子以前的國中制服、就是早期的陸軍野戰服,也讓我看到當地居民勤儉惜物的一面。

溫泉泡湯 池畔午茶

在八煙聚落裡,沿著唯一路徑、穿過梯田,在聚落盡頭有處被暱稱為八煙祕密景點的「水中央」。這帶有禪味、沒有種植的一片水田,倒影著周圍青山,就像八煙聚落給人的感覺,素樸單純卻有著難掩的美麗。不過,沒有任何遊憩設施的八煙聚落,並不能滿足所有人的需求,畢竟它連家商店或坐下來喝杯咖啡的地方都沒有,只適合安於恬淡的遊客。
然而來到金山這著名的溫泉鄉,享受泡湯自是不容錯過的旅遊選擇,距離八煙聚落不遠處就有多家溫泉會館。像是陽明山水溫泉會館的戶外大眾泡湯區,除了擁有開闊的環境,能看見群山綠意外,還有座大冷水池,在天氣逐漸變熱之際暢快消暑。遊客使用大眾泡湯,也能搭配池畔下午茶點心。或者到陽明山區少見、有著碳酸氫鈉泉質的八煙溫泉會館(一般為硫磺泉),在私人湯屋中度過舒暢的泡湯時光。

水圳再啟用後,綠意自然衍生,清澈的水、野生的花,隨意角落都有韻味。
聚落盡頭的水中央,水色倒影青山,是八煙美麗的一處風景。
八煙出張所是生態工法基金會人員工作場所,記錄著八煙聚落生活點滴。

陽明山水溫泉會館的戶外泡湯區,亦有冷水池供人消暑解熱。
在農家屋舍上看到的塗繪,也正是過去八煙的環境意象。
八煙聚落住家門前都有洗滌池,是當地人用來清洗衣物、蔬菜水果的地方。

八煙溫泉會館的溫泉,屬碳酸氫鈉泉,在陽明山一帶較少見。
進忠伯吹著用細竹做成的哨子,一會兒笑說是騙小孩的玩意。
原本的牛舍外有著號稱八煙聚落最美的一道牆,上頭長滿了多種的蕨類植物。

八煙聚落在假日也舉辦農夫市集,販賣農家自種的有機蔬菜。
現在八煙聚落的居民都還用姑婆芋來包裹物品,說是就地取材很環保。
八煙聚落居民胼手胝足,守著世代相傳的田園農地。

風味美食 在地台菜 鮮嘗創意

位於金山老街旁的兄弟食堂,是很多饕客推薦的餐廳,開幕至今已超過20個年頭。餐廳裝潢簡單,全然憑藉功夫菜贏得口碑,加上每日從鄰近磺港與水尾港買進新鮮海產,和多道創意料理,讓遊客即便得花時間等候也甘之如飴。
脆花肥腸(180元)是必點菜色,以澎湖著名的花菜干,搭配滷透又入味的肥腸,一口包含脆鹹香軟的滋味相當特別。做工繁複的髮菜魚卷(40元/條),採肉質鮮甜的石斑或鮸魚,切片後再包裹蝦仁、荸薺蒸煮,加髮菜勾芡讓口感更滑順,吃來魚香、蝦鮮還有荸薺的甜脆,層次豐富。

軟煎溜肉 軟嫩脆甜

軟煎溜肉(180元)是一道相當費工的料理,豬肉得先去筋切塊,再以手工拍打讓肉質更軟嫩,搭日式照燒醬油煎,外層脆脆甜甜口味極佳。炒海蜇頭(180元)以整顆海蜇與蠔油、蔬菜拌炒,不僅少見還有著海蜇自然的紋路所產生的脆度,隨著咀嚼釋放出水分,好吃又清爽。

脆花肥腸
髮菜魚卷
軟煎溜肉


旅遊資訊

◎開車:
˙八煙聚落─中山高下台北交流道,接台2乙往淡水方向過百齡橋,接中正路再轉台2甲往陽明山、金山方向,位於7.6公里處。
˙八煙溫泉會館、陽明山水會館─於台2甲線上沿途有指標。
˙兄弟食堂─台2甲於金山轉中山路,再轉民生路可達。
搭車:
˙金山各景點─於台北捷運劍潭站搭往金山的皇家客運(02-8295-7022),八煙聚落於八煙站、八煙溫泉會館與陽明山水會館於強薪站下車。
相關資訊:
˙八煙聚落─台灣生態工法發展基金會八煙聚落生態學堂1日遊導覽,20~50人預約
每人600元含午餐 (02)8914-6238
˙陽明山水會館─ 大眾湯08:00~24:00,下午茶11:30~20:30 大眾湯加池畔下午茶599/人 (02)2408-0001
˙八煙溫泉會館─9月底前鴛鴦湯屋 平日900元、假日1000元 (02)2408-0103
˙兄弟食堂─11:00~21:30 (02)2498-6458



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言