蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

宜蘭 農場鮮玩 挑戰高空繩索 搭船遊湖

更多專欄文章
三富休閒農場在今年引進高空繩索設施,適合團體來挑戰。

宜蘭冬山鄉的梅花湖景色迷人,去年開始有電動遊船,供遊人從不同角度欣賞瀲灩水色;附近還環繞許多特色農場,有的可摘菜、餵魚吃奶瓶、看鸚鵡點名集合、甚至挑戰高空繩索活動,令人大開眼界。
報導╱楊沛騏 攝影╱葉仁傑



陰雨濛濛的天氣,梅花湖另有一番美感。

梅花湖一直是我相當喜愛的地方。儘管因知名作家吳淡如來這裡開餐廳,讓梅花湖聲名大噪,假日不復往日清幽,但湖光水色依舊迷人,去年新增的電動小船,還可讓遊客從湖中觀察大群夜鷺棲息。船大哥說,夜鷺築巢刻意不破壞靠湖岸那面的高大水草,所以只待在岸邊看不到夜鷺群集,以及幼鳥嗷嗷待哺的畫面,搭船遊湖雖短短20分鐘左右,沿途視野卻頗具變化及驚喜。當天我還看到了紅冠水雉呢。



紅冠水雉在湖面優游,一點也不怕船隻從旁經過。

農場鸚鵡 聽哨集合

梅花湖周邊還有不少特色農場值得一逛。其中三富休閒農場一直是我喜歡的一個,有大片樟樹林、柚子園,且重視自然養護,農場的蛙、鳥豐富,甚至有貓頭鷹到農場覓巢孵育。再次造訪才發現,農場還有70多隻鸚鵡在院子裡到處飛,既沒籠子,也沒網子,一吹哨子,鸚鵡就會集合。
訓練這群鸚鵡的場長弟弟徐大哥說,6年前他花5萬元買了一隻金剛鸚鵡,因不忍鸚鵡綁著鍊子,為牠鬆開腳鍊,沒想到只養了32小時的鸚鵡卻飛了!難過懊悔3天後,他再買一隻一模一樣的鸚鵡撫平心情,未料失蹤3天的鸚鵡卻也飛回了農場。當下,他更確定要讓這聰明的鸚鵡自由飛翔,便找資料研究方法。如今,農場除了那兩隻最早買回的鸚鵡,自由自在地待在農場,因愈養愈有心得,農場鸚鵡種類、數量也不斷增加,還吸引許多遊客來合影。



唯有搭船才有機會看到夜鷺幼鳥的模樣。

高空繩索 刺激有趣

除了欣賞鸚鵡,農場還新增高空繩索體驗設施,只要膽子夠大、10人以上團體就可以來挑戰。這種考驗團體合作能力、互信基礎、膽量以及身手的設施,還是頭一遭設在農場裡。不過在高空裡跨越一個個搖擺的窄木,再爬到大概和一般電線桿一樣粗、但3倍高的地方一躍而下,非得有點膽識不可!但連一開始無動於衷的攝影大哥,最終都忍不住下場嘗試,還大呼好玩過癮呢!
距離不遠的童話村有機農場也很特別,除了有大片菜園,讓遊客體驗摘菜樂趣,主人還會帶著遊客到桑葚園,利用聽診器判斷果樹健康與否,以及利用辣椒水注射除害蟲。此外,還養了一池錦鯉,將魚飼料裝入奶瓶裡餵食,久而久之錦鯉竟都會咬奶瓶吃飼料,景象十分逗趣。


三富休閒農場環境極為清幽迷人。
只要一吹哨,鸚鵡便飛來集合,雖是為了吃,但只聽令於主人。
柚子花叢間可發現小鳥在吃蜜。

三富農場有大片柚子園,花開時會摘下部分花苞醃漬,作為柚子花茶。
農場主人會教導遊客利用聽診器判斷樹木的健康。
餵魚喝奶奶,非常有趣的體驗。


特色美食 桑葚拉麵 驚喜美味

童話村有機農場主人端上「桑葚拉麵」(150元)時,我對加入桑葚粉製成的綠色麵、桑葚特製醬汁有些遲疑,吃了後卻發現,味道非但不怪,還帶點微辣麻醬味且麵體彈Q,原本只想小試一口,卻吃得碗底朝天。



旅遊資訊

◎開車:
˙童話村有機農場、梅花湖-國道5號下羅東交流道,接台7丙線(中山路、廣興路)往三星,於廣興路見全家便利商店,轉宜33鄉道(梅花路),廣興國小對面可見童話村有機農場;續行梅花路,依指標轉梅湖路,再轉大埤路可至梅花湖。
˙三富休閒農場-台7丙線至羅東市環鎮道路左轉,接宜34鄉道往丸山行駛,再接宜30-2鄉道往新寮瀑方向,過新寮橋,循指標可抵。
◎搭車:
˙童話村有機農場、梅花湖 、三富休閒農場-可搭火車或葛瑪蘭(02-2966-7058)或首都客運(0800-000-866)至羅東,再從羅東火車站搭首都客運281線往仁山植物園公車,分別於廣興國小、梅花湖、仁山植物園站下可抵(須步行15分鐘抵達三富)
◎相關資訊:
˙梅花湖遊客中心-(03)961-5576 船舶遊湖09:00~17:30,全票50元
˙三富休閒農場-(03)958-8690 高空繩索體驗,1日遊為500/人起,2日遊含住宿平日2400元起,須10人以上團體報名;5/26另有一般散客體驗班
˙童話村有機渡假農場-(03)961-3385 半日遊699元,1日遊999元





有話要說 投稿「即時論壇」