蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台南 玉井尋方舟教堂 漫步森林

更多專欄文章
漂流木方舟教堂前方有成雙成對的動物雕塑,展現《聖經》裡諾亞方舟的故事。

921大地震後,南投埔里出現了一個紙教堂,88風災後,台南玉井則有了一個漂流木方舟教堂,在蘊藏深義的同時,同樣美得令人驚豔;漂流木方舟教堂腹地廣大,森林圍繞,猶如世外桃源;而芒果之鄉玉井,此時也到處可見芒果花盛開,加上百年古厝、景觀咖啡廳及龜丹溫泉,可串聯出豐富的自然人文之旅。 報導╱楊沛騏 攝影╱高大鈞


食安問題追追追

因網友間流傳的照片,才知道88風災後,曾被加利利宣教中心收容的災民,利用漂流木蓋了一間方舟教堂;照片裡一座有如方舟的教堂,前方是一大片綠意盎然的草皮,草皮上擺設成雙成對的動物,以及耶穌放牧的雕塑作品,美得一如電影畫面。抵達當地時我發現,實景竟然和照片如出一轍。
占地約23多公頃的宣教中心,多數為未開發的自然山林,還規劃露營區及登山步道,獨立的腹地成就出世外桃源般的天地。方舟教堂、成對的動物雕塑訴說著《聖經》裡諾亞方舟的故事。室內同樣顛覆一般人對教堂的想像,意喻「彩虹約定」的巨幅畫作彩虹瀑布,占據整面布道講台,一直延伸到天花板,希望人們記取洪水教訓,感念上帝。
教堂不遠處還有宣教中心創設,做為安置輔導行為偏差青少年的「希望之家」,城堡式的外觀和方舟教堂截然不同,卻同樣隱於蒼翠林木間,十分夢幻。這個季節造訪,圍繞周邊的桃花心木正值變色落葉期,山風吹來,落葉如雨紛飛,漫步靜謐林間,聆聽腳下鋪覆厚葉瑟瑟作響,竟有秋天般的詩意感受。


教堂沒有華麗的室內裝飾,但意喻「彩虹約定」的巨幅畫作佔據整面布道講台。

賞芒果花 眺景享午茶

除了桃花心木林,芒果之鄉玉井,這時候最明顯的季節顏色便是芒果花。因品種不同,有紅、有白,交織出一片燦爛,幾乎到哪兒都會看見。
雖然產季未到,這時卻也不愁吃不到「有間冰舖」著名的芒果無雙(120元/大,依時價調整),這家位在市區20年的老店,不時推出研發的冰品,但招牌冰「芒果無雙」讓我對經常可吃這等好味的玉井人羡慕不已。以芒果汁做成芒果冰磚,剉成冰再鋪上滿滿芒果塊、淋上濃稠芒果泥,最後放上2顆芒果冰淇淋的「芒果無雙」,整盤冰幾乎全是芒果,老闆用料不手軟,味道之甜美,是只在台北吃過芒果冰的人無法想像的。
若芒果冰吃得還不過癮,還可以到虎頭上的「瑪莎園」景觀餐廳,品嘗芒果鬆餅下午茶,一大盤芒果鬆餅冰淇淋,加上2杯老闆特調的芒果啤酒,428元就能感受初夏的滋味。瑪莎園的林蔭茂密,視野極佳,坐在如森林般的美麗院子裡眺景消磨午後,夏日那股慵懶的幸福感立刻襲捲而來!



在自然優美的環境下,教堂前擺設的耶穌牧羊雕塑,有種電影場景般的夢幻感。

龜丹泡湯 逛百年古厝

若還想更享受一點,傍晚可前往距離不遠的龜丹休閒體驗農園泡湯。龜丹擁有天然湧泉,且泉水豐沛。主人水哥說,龜丹溫泉屬碳酸氫鹽美人湯,因源頭的溫度只有20~30度,加上接了6公里的管線,所以到農園時溫度不夠,作為SPA沖激泉卻剛好,加熱後則可泡暖湯,不論冷、熱泉皆為原湯呢!露天SPA區以石頭砌成,加上木製遮亭,環境極為雅致。
若不泡湯,也可轉往楠西鹿陶洋的江家古厝。江家古厝的閩南式建築占地3.5公頃,共有136戶,家族定居該處已有200多年,至今仍保留四進、三院、十三條護龍的完整格局,屋舍以磚造紅瓦厝最多,此外還可看到土埆厝、竹管厝、洗石子厝等建築,簡直就像台灣建築史的實體展示。而且江家仍有許多人住在現址,走逛其間不時會遇到老人家親切的問候及熱心講解,對於遊客上門叨擾,絲毫不介意,讓我深深感受濃厚的鄉土人情。


有芒果之鄉的玉井,在春季到處可見到芒果花海。
玉井多數種的是愛文芒果,芒果花色帶點粉紅。
「芒果無雙」鋪覆滿滿的芒果塊、冰淇淋等,用料毫不手軟。

88風災的災民利用漂流木打造方舟,承載撫慰受創的身心。
加利利宣教中心創設的希望之家,外觀有如城堡一般。
桃花心木林春末開始變色落葉,為林間鋪覆一層厚毯,帶來秋天般的詩意氛圍。

江家古厝仍有許多保存良好、極具風韻的傳統房舍。
古厝一棟屋舍的楣樑繪有日本的鈔票,是當年較富裕的人家。
瑪莎園景觀餐廳擁有極佳的視野。

瑪莎園的芒果鬆餅下午茶,搭上冰涼的芒果啤酒,讓人有初夏的感覺。
因為泉水溫度低,龜丹休閒體驗農園的冷泉SPA直接採用原湯。
龜丹擁有豐沛的溫泉資源,且泉質屬無色無味的碳酸氫鹽泉。


玉天民宿有極佳視野,運氣好時還可觀日出雲海

特色民宿
眺景民宿 享家常美味

位在玉井主要芒果產區斗六仔的玉天民宿,因在稜線上,擁有極佳的視野,這個季節不但可眺賞芒果花海,運氣好還能觀日出賞雲海。即便民宿裝潢普通,但房間乾淨舒適(不論平、假日雙人房2000元,多1人加300元,含早餐),而且躺在床上就可看到戶外景觀,吸引不少喜愛自然風光的客人。


南瓜粥鬆軟 桶仔雞香甜

民宿的餐點也頗具特色。即使非房客,只要事先預約,每人300元就可吃到美味的家常菜,其中南瓜粥是內行人的最愛,雖然只是加入香菇等素料熬煮,但特選的在地南瓜鬆軟,份量又十足,入口就是特別好吃;芒果糯米是仿泰國的做法,有了好吃的玉井芒果打底,就算做法沒那麼道地,依舊讓人吮指回味。
而以自製鹹菜燉煮的鴨湯,肉彈Q卻不老不柴,湯頭濃郁而不油膩;還有必須另外點的桶仔雞(600元)因採用特製桶,以柴燒方式高溫間接燜熟,受熱溫度平均,加上是以放山雞現烤,吃起來特別多汁香甜。

芒果糯米
桶仔雞
南瓜粥


旅遊資訊

★開車:
☆希望之家、漂流木方舟教堂 國道3號官田系統交流道轉台84快速道路下玉井端,接台3線與台20共線,轉台3線往南化方向,在三埔約378公里處左邊可見彩虹拱門,進入約1公里可依序抵達。
☆龜丹休閒體驗農園、鹿陶洋江家古厝 台3線往楠西,循龜丹指標約371公里處轉南186鄉道可達前者;續行台3線約369.5公里處可達江家古厝。
☆瑪莎園 台3線轉大成路,循虎頭山指標行可達。
☆玉天民宿 大成路往斗六仔方向,過中正橋後約100公尺左轉產業道路上山。
☆有間冰舖 台3與台20共線進玉井,接中華路轉中正路可達。
★搭車:
☆有間冰舖 可從台南市搭乘興南客運(06-265-3121)到玉井站下,步行可抵。
☆希望之家、漂流木方舟教堂 從玉井搭往南化、甲仙班車,於三埔站下,步行約20分鐘。
☆龜丹休閒體驗農園 從玉井搭興南客運往龜丹村公車,終點站下,步行約15~20分鐘可達。
☆鹿陶洋江家古厝 可搭興南客運往楠西的班車,鹿陶洋下即可達。
☆瑪莎園、玉天民宿 無公車可抵,建議自行開車。
★相關資訊:
☆西拉雅國家風景區管理處 0800-580-762 www.siraya-nsa.gov.tw
☆漂流木方舟教堂 (06)574-3941
☆瑪莎園 (06)574-6809 平日11:00~22:00、假日10:30~22:30 周三休 低消100元
☆有間冰舖 (06)574-2869 09:00~22:00
☆龜丹休閒體驗農園 (06)574-6989 泡湯平日12:00~21:00、假日09:00~21:00 大人250元、小孩150元,湯屋2人1000元起/90分鐘,民宿雙人房平日1600元、假日2000元
☆玉天民宿 0936-819-258



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言