蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

淨能靜騎 三陽E-Woo電動機車試騎

更多專欄文章
光看E-Woo造型,就知道主攻女性市場,如果每日騎車活動範圍不大,頂多上街採買或接送小孩,電動機車也是不錯選擇。

電動機車在國內推廣並不容易,雖政府推各項輔助,但公共充電設施的不足,仍是消費者裹足不前的最大因素。不過隨電池技術愈趨成熟,電動機車效能在近兩年也漸被接受,眼見中華e-moving在去年搶下高達7.9成的小型輕型電動機車市場,今年又積極推進階的輕型層級車款,其他國產大廠也紛紛淨能備戰,而三陽這款靜騎E-Woo便是全新力作。
報導╱林浩昇 攝影╱陳逸宏


規格表

馬達形式:中置型無刷直流馬達
最大功率:2200W
長寬高:1725×625×1060mm
電池型式:20Ah鋰三元電池
電池續航力:約50公里
極速:50km/h
電池充電時間:約2小時
售價:6萬6500元

試騎印象 3模式切換 應付各種狀況

訴求短途通勤、省能的電動機車,動力設定向來不大,即使起步轉動油門的瞬間電動馬達似乎提供了不差的加速能,但待車速提升之後便趨向平順和緩,不過E-Woo為了應付各種路況,提供了3種行車模式,在一般Go!狀態下,時速約可達45km/h,動力輸出已足以應付一般市區路況。
若遇到陡坡或超車的狀況,可透過把手右方的切換鍵,切換成瞬間動力輸出更強大的爬坡模式,加速的力道更飽滿,最高時速此時可達到50km/h;至於節能模式則是最省能的狀態,系統會將車速控制在30km/h以下,以緩行的方式提升續航力,但這種速度真的有點太慢,除非電池快要沒電,不然不建議以這樣的速度在馬路上騎乘。

車身輕巧的E-Woo雖然動力不大,但轉彎鑽縫的動態十分好掌控。
液晶儀表板具備時速、里程、時鐘及電量顯示功能。

爬坡模式加速力道更飽滿,可爬上13%的陡坡。
除手動切換,當電量不足時,也會強制切換到Eco模式。

配備實用不花俏

為便利身材嬌小的女性騎乘,E-Woo刻意使用低座點的設計,並擁有寬闊的腳踏置物空間。
傳統引擎啟動鍵已改為模式切換鍵。
插上充電器只要2小時就能充飽電力。

由於動力不大,前後煞車都只使用最傳統的鼓式結構,其實已足敷使用了。
後避震採用左置單鎗不可調設計,雖筒身直徑不大但吸震效果不錯,行經坑洞回饋軟Q。

同級競爭對手


中華 e-moving

前年推出的e-moving,一開始是小型輕型級距車款,由於車輛成熟度高,去年締造6003台的銷售佳績,今年再推兩款普通輕型機種,售價從6萬6000元到6萬9000元。



光陽 Candy 2.0

光陽Candy 2.0目前僅少量供應澎湖地區,至於台灣本島則預計5月份發表供貨,也是屬於普通輕型機種,預計售價大約會落在6萬9000元。


報你知 電動機車分級標準

電動機車在國內分為「小型輕型」及「普通輕型」兩種等級,馬達輸出小於1000W、車重70公斤以下、最高時速45km/h以下都屬於小型輕型機種,中華e-moving最初便是屬於此等級;而三陽E-Woo、中華e-moving Plus則屬於進階、車速可超過45km/h的普通輕型車款,也是今年各機車廠主攻的級距。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言