蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

不沾鍋 聰明挑 安全用

更多專欄文章
挑選適合自己的不沾鍋最好用!(設計對白)

不沾鍋省油,不易燒焦黏鍋等優點,是許多媽媽煮菜時的好幫手,不過許多人也對不沾鍋鐵氟龍塗層是否會致癌有疑慮,該如何挑選適合自己的不沾鍋,以及使用上該注意哪些地方,今天就請特力和樂鍋具專家陳靜婷來教大家。報導╱郭安妮 攝影╱楊明龍


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

不沾塗層

不沾鍋鍋內表面有一層PTFE(聚四氟乙烯)的不沾塗料,有耐熱、耐低溫、耐蝕性、優異非黏著性和低磨擦係數等特性。之前報導指出塗層含致癌物,主要是早期(2005年)不沾塗料含有PFOA(全氟辛酸銨)成分,此成分會使老鼠肝臟長出腫瘤,雖至今無足夠證據證明使人體致癌,為避免造成疑慮,現在不沾鍋幾乎都不含PFOA,改以PTFE(聚四氟乙烯),此類塗料被廣泛用在訊號管線的絕緣體、醫療器材、衣服、家具防水和防塵塗料中。PTFE(聚四氟乙烯)耐用度低、易脫落,為增加鍋具壽命,會在塗層添加寶石礦物、鑽石、鈦、陶瓷等物質,耐用度可增加3~4倍,甚至20~30倍。


Tips

PTFE(聚四氟乙烯)常態下無毒,但溫度達260℃後會變質,並且在350℃後開始分解。一般烹煮油脂與奶油時,溫度達200℃時會產生燒焦與煙,而肉通常在200℃~230℃會燒焦,使用不沾鍋時勿讓食物持續燒焦,就不會吃進變質分解的PTFE。


鍋體材質

常見不沾鍋有4種材質,鋁合金、鑄造鋁合金、覆底式不鏽鋼和鐵製碳鋼,其中鑄造鋁合金為灌模製成;而鐵製碳鋼易生鏽,所以鍋內外會灌模包覆不沾塗層,這兩款都有凸起邊緣;而鋁合金和覆底式不鏽鋼則是金屬片一體成型,鍋邊整齊無凸起。



鋁合金

重量輕,導熱快,為最便宜款式,使用壽命僅約1年,不耐大火易變形,無法在電磁爐上使用。
辨別:是4款材質中最輕的,鍋具邊緣是1條銀邊,但新款鋁合金鍋具有些會因外觀烤漆而無銀邊。



鐵製碳鋼

適大火料理,不會變形,4種材質中最重,導熱快且均勻,可用於電磁爐,若塗層剝落易生鏽,壽命約1~2年。
辨別:鍋體表面會灌模包覆不沾塗層,所以鍋邊凸起,也可減少養鍋的麻煩。



鑄造鋁合金

鋁合金不沾鍋升級版,將液態鋁合金加入其他金屬倒入模型製成,耐火度提高,可用3~4年,導熱均勻,無法在電磁爐上使用。
辨別:鑄造成型,鍋具邊緣凸起,4種材質中最厚的不沾鍋。



覆底式不鏽鋼

較新技術製成的不沾鍋,耐大火,不怕碰撞,因導熱慢,所以在鍋底包進一層鋁,加快導熱,耐用度可用4年以上,可用於電磁爐。
辨別:底部有層凸起底層,底層有鋁塊材質並以不鏽鋼包住。


挑選原則


飲食習慣

大致分為炒鍋、平底鍋與湯鍋鍋型,若餐食偏中式口味如炒青菜、燴菜料理,可選擇炒鍋;餐食偏西式如排餐、煎餅,則選平底鍋較適合。



家庭人數

鍋具直徑24公分約1~2人使用,25~32公分則可煮3~4人份餐點,32公分以上則適合多人使用。



特殊鍋型

現在有不少適合單一料理的特殊鍋具,像方正型的玉子燒鍋;底部有凹槽的牛排鍋,煎牛排時油脂會流入凹槽,減少油脂攝取量;還有高度較淺的鬆餅鍋與1次可煮3種菜色的三食鍋。


正確使用


控制火侯

不需預熱,只要鍋面乾燥時,用中火或小火料理即可,切忌以大火料理,避免造成不沾鍋變形。



不空燒

加油前不空燒鍋具,以免不沾鍋變形或表面塗層脫落而無法使用。



勿磨損

勿用金屬鏟,需用木製或塑膠鏟;勿烹煮螃蟹等有堅硬外殼的海鮮,避免刮傷塗層。一旦磨損就建議汰換,否則會影響不沾效果、易滋生細菌。



海綿清洗

不沾鍋用完後,用柔軟海綿配合中性洗碗精清洗鍋具,就能將油膩與殘渣清除。



泡水除焦

若烹飪太久,導致食物焦黏在鍋底,也勿用鋼刷刷,只要倒入熱水浸泡一段時間或將熱水煮沸,就可輕鬆去除。


專家說

HOLA特力和樂鍋具專家 陳靜婷
第1次使用不沾鍋前,先裝8分滿的水煮沸讓鍋內細孔張開,再把水倒掉並擦乾,以餐巾紙沾食用油將鍋內擦拭1遍讓細孔吃油,就能達到去除髒污與保養的目的。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言