蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

頭城 金棗滷味 回甘超涮嘴

金裘滷味 調味融入在地特色

更多專欄文章
金棗雞心 100元 金棗生津解膩,讓雞心嘗來甘甜清香。

宜蘭頭城火車站旁郵局隔壁的金裘滷味,去年9月開幕,不動產業務李美娟說:「這裡的滷味口味不會太重,多吃不膩,新鮮、平價,而且還有外面吃不到的金棗口味。」 報導╱賴佳昀 攝影╱陳逸宏


金裘的滷味是以醬油、冰糖、紹興酒與中藥材滷製而成,醬色深,入味好吃,老闆阿金師透露:「除了平常大家都會用的八角、草果、花椒、陳皮等配方,還多加了可以生津解渴的羅漢果與香氣迷人的荳蔻。」他還拍胸脯保證,絕不添加防腐劑,鄉親們可以安心吃。
原味的醬滷滷味若再拌上金棗果泥、桂花醬或炒過的岡山豆瓣醬,又是不同的風味。其中,我覺得最特別的是利用宜蘭特產金棗,加糖蜜煮所打成的果泥,拌入雞心或雞爪,口味很有在地特色。


門市僅提供外帶,未設座位區。

金棗雞心 芬芳不腥

金棗搭配紹興酒、中藥材,讓滷味嘗來甘甜並帶有柑橘果香。常來買滷味的不動產業務李美娟說:「雖是內臟,但金棗雞心一點腥味都沒有。」阿金師笑說,雞心得一粒粒搓洗,擠壓出血水,才能避免腥臭。
李美娟也愛吃桂花雞腳,她說:「吃進嘴裡散發出淡雅的香氣,鹹味適中。」桂花做糕點不稀奇,結合滷味倒是較少見,桂花醬是以加醬油熬煮的鹹桂花,混合加冰糖蜜煮的甜桂花調成,入口芳香持久。此外,豆瓣鴨翅則因為飽滿多汁,吃來甘甜美味,也很受李美娟青睞。
但李美娟建議:「希望以後能提供禮盒包裝,送客戶才體面。」另外,口味眾多的產品目前未提供試吃,也是李美娟認為美中不足的地方。


全雞鴨系列
預訂才做 功夫到家

全雞、全鴨分成脆皮、鹹水兩種口味,阿金師說:「挑選4個月以上的仿土雞,養久一點的雞比較肥,每隻約3斤重。」仿土雞以小茴香、草果、甘草、桂皮、八角等,加米酒和鹽白滷50分鐘,淋麥芽糖醋水,吊起來風乾,再油炸讓外皮變酥,麥芽糖醋水通常加的是白醋,阿金師則是用黑醋,吃起來不但香,色澤也很誘人。而選用在地宜蘭土鴨做成的鹹水鴨,也採用白滷,嘗來雖有老滷獨特的甘甜,口感若再濕潤一點會更理想。

港式脆皮雞 550元/需2天前預約
港式鹹水鴨 450元/需1天前預約


業務小檔案 李美娟

不動產業務,曾幫助不少台北人在宜蘭找到度假專用的第2個家。偏好日式口味與創意料理,認為真正的美食吃完會讓人齒頰留香、意猶未盡。



美味路標

宜蘭縣頭城鎮民鋒路13-1號
(03)978-0118
09:00~21:00
周一休
現金
頭城火車站前有停車場
滷味與全雞鴨系列可宅配
滿1500元以上免運費


讀者互動區

親愛的讀者,對於我們每天介紹的餐廳,在您親自前往嘗過之後,如果有不滿意的地方或任何指教,歡迎用以下方式讓我們知道。
電 話:0809-012-555
傳 真:0809-013-666
e-mail:news@appledaily.com.tw
地 址:114台北市內湖區行愛路141巷38號

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言