蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

長時間用電腦 當心老化過敏

平視螢幕勿太近 擦乳液保濕

更多專欄文章
老待在電腦前,皮膚好像變差了!(設計對白)

現代人用電腦時間長,皮膚科醫師楊志雄表示,長期接觸電腦螢幕散發的光熱能,會讓皮膚乾燥、敏感及老化,而看螢幕時不自覺低頭、瞇眼,眼周肌肉易因用力、疲勞,於眼下、眉間、眼尾等處產生細紋,以上問題常發生在每天用電腦6小時以上者,看電腦應平視、距離50公分,並勤擦乳液保濕、鎮定。
報導╱張佩玉、林明佳 攝影╱林永昌、吳朝奎


食安問題追追追

楊志雄醫師指出,電腦螢幕的光熱能易讓皮膚水分蒸發導致缺水、角質層受損,當皮膚保水度不夠便容易暗沉、缺乏光澤,長期下來則會加速老化,而異位性、酒糟性皮膚炎等過敏體質,也可能因此有皮膚癢、痛、泛紅、起疹等敏感情形,除了臉部,有些人也會對滑鼠、滑鼠墊、鍵盤等橡膠材質過敏,於手指、掌心底部、手腕等常碰觸、摩擦到橡膠材質的部位,出現紅腫、癢、刺痛、起疹等接觸性皮膚炎症狀,可戴護腕套及於手指貼OK繃幫助隔離、預防。

這樣做


距離螢幕50公分

使用電腦時,應距離電腦螢幕至少50公分,並採平視角度,降低光熱能傷害及眼周肌肉過度用力、產生細紋的機會,並可在電腦螢幕旁放1杯水增添濕度,減少皮膚水分的耗損。



勤擦抗敏保濕品

含尿素、神經醯胺、維生素B5、洋甘菊萃取等成分保養品,有助保濕、修復及抗敏,因眼周、手部皮脂腺少,長時間用電腦時,皮膚屏障力較弱的乾性、敏感肌可每3~4小時擦1次眼霜,一般、油性膚質則在用電腦過程中、感覺眼周乾燥時擦1次。



隔離皮膚防敏感

易對橡膠材質過敏者,楊志雄醫師建議,可用護腕套、OK繃等,包覆住手腕、掌心底部及指頭等常接觸滑鼠、滑鼠墊及鍵盤的部位,避免局部皮膚過度摩擦,及隔離化學物質刺激。



紅腫時冷敷舒緩

皮膚因敏感而癢、痛時,可擦乳液舒緩,若有泛紅、腫等情形時,則用毛巾沾冷水涼敷約5分鐘緩解,敷完後擦乳液保濕,進行以上步驟後仍感覺不舒服者,建議還是要就醫治療為宜。



醫美療程助改善

眼周細紋、暗沉,可打脈衝光,療程約6~10次,眼周單次1000~3000元、全臉3000~5000元,而魚尾、皺眉紋等,則注射肉毒桿菌,約3000~5000元,若有眼周鬆弛、淚溝,可打小分子玻尿酸,劑量依鬆弛、凹陷程度約1~3c.c.,1c.c.約1萬5000~2萬元。


提醒你


不宜自行亂用藥

接觸性、異位性皮膚炎發作時以類固醇藥膏、口服抗組織胺治療,酒糟性皮膚炎則用抑制血管擴張藥膏,自購成藥若含不適合成分,可能讓症狀惡化,如酒糟性皮膚炎使用類固醇藥物,易加劇紅腫症狀。



勤清潔電腦螢幕

灰塵也是過敏原之一,電腦運作時產生的靜電易吸附空氣中的灰塵,累積在螢幕、鍵盤上,應勤清潔以拭鏡布將螢幕、鍵盤灰塵擦乾淨,以免飄到皮膚上增加過敏機會。



醫師說 保濕品勿含酸類

皮膚科醫師 楊志雄
電腦族宜每30分鐘起身休息5分鐘,讓眼睛休息並趁空檔於感覺乾澀部位擦乳液加強保濕,但不宜含水楊酸、果酸等酸性成分,減少對皮膚的刺激。


模特兒╱劉研伶


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言