蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

年節糖果紙 做擺飾

更多專欄文章

過年期間家家戶戶都會準備糖果、餅乾等零食,五顏六色的糖果包裝不僅讓過節的氣氛更加熱鬧,手作老師裘西表示,吃完將這些糖果紙收集起來,還能做成各種可愛的居家擺飾,即使過完年,家裡還是充滿年味喔!報導╱劉欣欣 攝影╱李芃葳


食安問題追追追

花束

材料工具:A4黃綠色包裝紙1張、玻璃容器1個、木座1個、乾燥花1把、糖果紙6張、剪刀、強力膠、鐵絲7根



Step1

取一張糖果紙,一端摺0.5公分,翻面再摺0.5公分,像摺扇子摺到紙末端。



Step2

取一條鐵絲對摺,對摺端勾住Step1的糖果紙中間,旋轉兩端鐵絲數圈,固定鐵絲。



Step3

糖果紙A端靠鐵絲處往內捲一圈,再將B端靠鐵絲處往A端捲圈處對摺覆蓋。



Step4

將Step3的糖果紙撐開成花的形狀,並依Step1~4完成6朵花。



Step5

花抓成一束,中間加乾燥花,下方任抓一條鐵絲,繞整束下方鐵絲數圈,多餘剪掉。



Step6

A4包裝紙隨意包住花束,再取另一條鐵絲纏繞花束下方數圈固定,多餘鐵絲剪掉。



完成

將花束插在木座孔中,再放入玻璃容器,就完成浪漫花束擺飾。



糖果別針

材料工具:糖果紙2張、強力膠、直徑2公分保麗龍球2顆、水鑽4顆、剪刀、別針



Step1

用1張糖果紙包覆1顆保麗龍球,旋緊多餘的糖果紙兩端,變成原本的糖果樣子。



Step2

用強力膠在糖果正面貼兩顆水鑽,依Step1~2方式完成兩顆糖果。



完成

用強力膠將兩顆糖果黏在一起再黏到別針上,成為繽紛可愛的糖果別針!



拼貼掛飾

材料工具:A4淡藍色卡紙1張、瓦楞紙9×13公分、金色方形糖果紙3張、紫色方形糖果紙3張、強力膠、剪刀、黑色簽字筆、直徑2公分保麗龍球1顆、麻繩20公分



Step1

將淡藍色卡紙裁剪成9×13公分,用強力膠與同尺寸的瓦楞紙黏合成紙板。



Step2

紫色糖果紙包糖果的那一面朝上,將糖果紙的四個角向內摺,形成一個小正方形。



Step3

將Step2方形其中一組對角向內摺,使糖果紙成一個六角形,依Step1~2將糖果紙都摺成六角形。



Step4

2個金色、1個紫色六角形其中一尖角集中紙板中間,另一端散開成魚尾,強力膠黏合固定在卡紙。



Step5

強力膠黏金色、紫色六角形當魚頭,另一紫色六角形在內摺面塗膠,兩尖端對摺黏成五邊形,其中一面塗膠,黏在魚頭中間做鰓。



Step6

將保麗龍球對半剪開,用強力膠黏在魚頭上,再用黑色簽字筆在保麗龍球上畫眼珠。



Step7

用黑色簽字筆在卡紙空白處畫水草、泡泡圖案,用剪刀在紙板上方穿兩個洞,穿過麻繩打結固定。



完成

利用糖果紙做成魚形拼貼,讓家中角落充滿童趣。



專家說

裘西小姐 創意工作坊老師
吃完糖果的糖果紙若黏有糖果殘渣,可先噴少許酒精將包裝紙擦拭乾淨,以免成品擺在家中招來螞蟻。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言