蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

秋冬做香草浴球 溫暖馨香

更多專欄文章

時序入秋,氣溫開始下降,忙碌一整天回家後,最適合泡個香草浴抒解壓力。香草達人Julia表示,用有舒緩效果的香草製作沐浴鹽和沐浴球,或直接將新鮮的香草煮過倒入泡澡水裡,淡淡的香氣讓身心靈都得到放鬆!報導╱郭安妮 攝影╱高世安



茴香香草水

材料:乾燥茴香籽20克、薑20克、新鮮檸檬香茅4片、茶包袋


做法


Step1

用清水將薑表皮泥沙清洗乾淨後,切成約0.2公分厚的薄片。



Step2

乾燥茴香籽裝進茶包袋中,備用。



Step3

準備1鍋1000c.c.的水,放入薑片用中火煮滾後,再放入茴香籽包。



Step4

轉小火讓薑片和茴香籽包煮3分鐘,放入新鮮檸檬香茅葉片,再煮5分鐘熄火,趁熱倒進裝滿水的浴缸裡使用。



完成

將煮好的茴香香草水倒入放滿水的浴缸裡,就成了能促進身體血液循環的香草浴。



百里香浴球

材料:乾燥百里香5克、無水檸檬酸25克、小蘇打50克、玉米粉20克、荷荷巴油5ml、百里香精油5滴、綠色食用色素水8ml(4ml綠色食用色素和4ml清水混合)、矽膠模具


做法


Step1

將小蘇打、無水檸檬酸和玉米粉放入鍋中用手混合均勻。



Step2

倒入乾燥百里香,再用手混合均勻,成為浴球粉。



Step3

將綠色食用色素水裝進有噴頭的容器,均勻噴在浴球粉上,染上淡綠色。



Step4

將荷荷巴油和百里香精油倒入浴球粉中,用手均勻攪拌。



Step5

浴球粉裝進模具裡,浴球粉都要用手指壓密實,脫膜時形狀才會漂亮。



完成

香味清新優雅的百里香具抗菌效果,很適合拿來做浴球。



迷迭香浴鹽

材料:乾燥迷迭香5克、海鹽100克、迷迭香精油5滴、密封玻璃罐(容量150ml)


做法


Step1

將海鹽倒入鍋中,用中小火翻炒5分鐘,讓海鹽中的水分蒸發。



Step2

放入乾燥迷迭香繼續拌炒3分鐘,此時可聞到淡淡的迷迭香味。



Step3

最後滴迷迭香精油,翻炒1分鐘後,裝入乾淨無水漬的玻璃罐中密封。



完成

迷迭香浴鹽裝進雪紗袋,再放入裝熱水的浴缸,抗菌提神。



同場加映
薰衣草按摩油

將100ml橄欖油和10克乾燥薰衣草一起倒入玻璃罐中,將玻璃罐蓋上蓋子後搖晃瓶身,讓橄欖油和乾燥薰衣草混合,放1禮拜後即可使用。洗完澡後,用薰衣草按摩油按摩全身,能滋潤肌膚並抒解壓力。



專家說

香草達人 Julia
避免下雨天製作浴球,空氣潮濕會較難脫膜;另外,若將色素水直接倒入浴球粉裡,會使小蘇打遇大量的水而起泡,所以要用有噴頭的容器,噴在浴球粉上。


哪裡買

乾燥茴香籽、乾燥迷迭香、乾燥百里香和乾燥薰衣草都能在中藥行和乾貨行買到。無水檸檬酸、精油和色素可在化工行購得。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言