蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23352834
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

練肌肉 運動後高蛋白飲食最有效

更多專欄文章

男星彭于晏在電影中展露健壯線條,賀軍翔也在寫真集中露出腹部六塊肌,近來掀起精實男風潮,許多男性紛紛開始上健身房,同時攝取高蛋白食物以求練出肌肉。張亞琳營養師提醒,高蛋白飲食易造成身體負擔,不建議餐餐食用,若要加強肌肉,可在運動後、健身後攝取效果最好。
張亞琳營養師表示,若攝取總熱量中16%來自蛋白質食物,如奶、肉、蛋等,就稱高蛋白飲食,蛋白質是由胺基酸組成,主要功能是修復組織、合成肌肉等,攝取過多蛋白質時,人體便會自動代謝掉,不會囤積成脂肪,這是吃肉減肥法的由來。

食安問題追追追

電影中彭于晏的肌肉線條令人驚豔,帶起一股精實男風潮。資料照片

鈣質 容易流失

不過,高蛋白飲食風險也不小,首先會使體內鈣質容易流失,增加骨質疏鬆、結石的機率,再來因減少攝取澱粉類食物,易使體內的脂肪酸變成酮酸產生酮酸中毒,導致想吐、身體虛脫、甚至昏迷等,另外,若是攝取太多動物性蛋白質,易罹患高血脂、或其他心血管相關疾病。
若想藉高蛋白飲食鍛鍊肌肉,又不要造成太大負擔,只要掌握時機即可,最好的方式是在健身或運動後攝取高蛋白食物,即時提供肌肉能量,就能短時間內練出肌肉,其他時間則均衡飲食,並不需要餐餐都吃肉、蛋等食物。



牛肉多吃會增加心血管疾病,可用植物性蛋白如四季豆代替。資料照片

豆製品 降低心血管疾病

另外,也可多以植物性蛋白食物如豆製品,來取代動物性蛋白質,可減低心血管風險。張亞琳營養師提醒,如果已經練出滿意的肌肉線條後,就可停止高蛋白飲食,只要繼續進行重量訓練,就能維持身材。





有話要說 投稿「即時論壇」