蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

上班族穿搭術 專業更服人

更多專欄文章
看場合穿衣服,為專業形象加分!(設計對白)

許多女性上班族在起床後總會站在衣櫃前好長一段時間,煩惱今天上班的服裝該怎麼穿。AICI專業形象顧問黃思綺表示,目前多數上班族幾乎都沒有服裝規定,但若工作內容有正式會議、拜訪客戶等商務需求,還是要注意服裝細節,以免出糗。尤其是正式場合與休閒場合的服裝禮儀大不同,穿對服裝才能為專業形象加分!
報導╱劉欣欣 攝影╱高世安、吳朝奎


正式商務場合

在正式商務場合中,只可穿著外套與下半身褲、裙款式相同的成套套裝,或上下半身款式相似的半套裝;成套套裝適合出席大型會議,半套裝則適合需要呈現專業但又不過於嚴肅的場合。

服裝


與重要客戶開會或出席大型會議時,應穿著成套套裝,顏色盡量選擇黑、深藍等中性色。



第一顆與最後一顆釦子不扣,讓外套線條看起來較自然,也方便會議中起立或坐下等活動。



除了傳統的長袖套裝,夏天時女性也可以選擇七分袖套裝。



套裝內搭的襯衫應選擇白色的素面襯衫,搭外套時,可穿短袖襯衫降低悶熱感,但不可脫下外套單穿短袖襯衫。



下半身穿深色窄裙、上半身單穿白色長袖襯衫也算是半套裝,襯衫領子與胸口可有蕾絲等層次變化,適合與客戶在咖啡廳的會議。



髮型

用黑色髮束將頭髮梳成包頭或紮成馬尾,馬尾高度約與鼻樑同高,過高或過低都不適合。



配件

為了突顯專業與俐落的形象,應選用素色、形狀方正、質感硬挺的包包,肩揹包、手提包皆可。



鞋子

準備黑色與米色細跟高跟鞋各一雙,搭配當天的套裝,盡量選擇霧面皮質,給人感覺較為穩重。


休閒商務場合

在休閒商務場合中,上半身的外套與上衣可加入不同的變化,例如粉紅、粉紫、鵝黃等色彩,質料也可選擇雪紡、緞面、針織等材質,但下半身的褲子或裙子仍需以西裝布料為主。

服裝


常常需要拜訪客戶的女性業務,上半身可搭配粉嫩色的緞面材質上衣,增加親切感。



可捨棄西裝外套,改搭布料柔軟的針織衫,軟化嚴肅的形象。



短袖或無袖的上衣、粉嫩色系的包鞋都可以出現在休閒商務場合中,但衣服的材質盡量以硬挺的布料為主,不建議選擇容易軟塌的棉質。



洋裝也是休閒商務場合常見的服裝,只要不過於花俏,仍能展現專業。繫上素色腰帶可讓身形更俐落,也可增加氣勢。



黑與白雖然是正式場合的配色,但洋裝的長度過短,反而降低專業度。裙裝的適當長度在膝上10公分至膝蓋處。



髮型

可將頭髮梳成馬尾或公主頭,耳朵以上的頭髮都要梳乾淨。



配件

休閒商務場合的包包無嚴格規定,但布面材質包包形狀易軟塌,給人過於柔弱印象,不建議選用。



鞋子

在休閒商務場合中,可搭配粗跟包鞋或魚口鞋,顏色的選擇也較多,但不建議選過於花俏的款式。


專家說

AICI專業形象顧問 黃思綺
相較於男性上班族,女性可選擇的服飾更多元,在愛漂亮的同時,也應該要注意出席的場合,避免打扮過於花俏,弄巧成拙。

場地提供╱文化大學進修推廣部

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言