蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

埃及路克索 探帝王谷 訪大神殿

更多專欄文章
壯觀的路克索神殿,處處可見到法老王拉美西斯2世的大石雕,讓人嘆為觀止。

除了金字塔,已有3、4000年歷史的文化古都路克索,也是到訪埃及值得細細品味的地方,甚至有人說,「沒到過路克索,不算到過埃及。」除了埋葬數十位法老王的帝王谷,歷經1900多年不斷擴建、全埃及最大的神殿,以及法老王拉美西斯2世留下的精美石雕,都是路克索矚目焦點。 報導、攝影╱齊佑誠


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

金字塔,是埃及最醒目的地標;在第18王朝(約3500多年)之前,法老王下令興建金字塔,為的是展現財力與權力,但壯闊顯眼的建築也成了日後盜墓者覬覦的大目標。為了防範盜墓,也為了縮短建陵寢的工時,第18王朝之後,法老王不再建造金字塔,而是將陵寢低調地隱藏路克索(Luxor)的帝王谷(Valley of the Kings)。


尼羅河西岸的這座土丘,裡頭埋葬了63位以上的法老、貴族。

63座墓穴 僅1座沒被盜

尼羅河西岸的帝王谷,是一處極其乾燥、外形似三角形的大土丘,第18至20王朝(約西元前1550~1070年),這裡埋葬了數十位法老、權貴,至今已經發現並挖掘出63座墓穴,不過只有圖坦卡門(Tutankhamun)的墓穴完整無缺,其它像拉美西斯2世(Ramesses II)、拉美西斯6世等所有墓穴,均已被盜。
這些墓穴中,部分開放遊客入內探祕,讓人一窺精美且繽紛多彩的象形文字、壁畫,部分墓穴還可見到棺槨;如圖坦卡門墓穴,就可看到他6個層層相疊的內外棺木中、擺放木乃伊的最小棺木,其餘5個存於開羅的埃及考古博物館。
舊稱底比斯(Thebes)的路克索,在法老時期的新國王時代也就是第18至20王朝,是埃及的首都,也是當時埃及最繁榮興盛的城市。西元641年起,阿拉伯統治時,因為這裡有著多達120多座神殿,而將底比斯改稱為路克索,在阿語的意思裡,路克索就是「神殿」之意。
路克索大大小小祭天的神殿中,均位於尼羅河東岸。尼羅河的東、西兩岸,對比著生與死、地與天、綠洲與沙漠;東岸是綠洲、是活人的生活世界,也矗立著一座座對天神表示敬意的神殿;西岸是沙漠區,也是死人的極樂天堂,法老、皇后、貴族的墳墓群都位在西岸,而矗立於西岸所謂的神殿其實都是靈殿。


埃及最大神殿 見證歷史

路克索諸多神殿中,卡納克阿蒙神殿(Temple of Amun at Karnak)、路克索神殿是當中最具代表的兩座。前者是埃及規模最大的神殿,佔地約100公頃,從4000年前開始這座主祀阿蒙神(後為阿蒙.雷神)的神殿,歷經數十位法老、花了1900多年不斷擴建,全盛時期達到10座塔門、20多座殿堂;殿堂中以立有134根高約15~21公尺大石柱的多柱廳最為醒目,石柱上還可見到眾神以及法老浮雕。而2座高度分別為19.5、29.56公尺的方尖碑,及拉美西斯2世等法老王所留下來的各種石雕,都是這裡引人矚目的特色。
透過綿延3公里長的人面獅身大道,就可以轉而來到建於3000多年前的路克索神殿。這裡同樣經過多位法老王擴建,直到拉美西斯2世達到最高峰,讓神殿裡處處都可以見到他的大型雕像,以及他所立的方尖碑。
值得一提的是,在這兩座神殿中,常會發現一位露出直挺挺陽具、沒有左手的神明浮雕;這位因斷手而無法打仗者,當村中男人戰後回家時,發現所有女性都懷孕了,眾男一氣之下再將其斷1隻腳;但他也因過於「英勇」,而被稱之為繁殖神。

埃及的第18至20王朝,法老王就葬於路克索的帝王谷。
帝王谷法老王墓穴,規劃工時比金字塔短約一半時間,約5年即可造好。
帝王谷法老王墓穴裡,象形文字等壁畫非常有看頭。

卡納克阿蒙神殿眼睛炯炯有神的法老石雕。
卡納克阿蒙神殿的這根方尖碑高19.5公尺。
3000多年前遺留的法老王石雕,是卡納克阿蒙神殿引人入勝的畫面。

卡納克阿蒙神殿的塔門上,也可見到數千年前遺留的浮雕。
多柱廳是卡納克阿蒙神殿20多座殿堂中,最引人矚目的一座。
黃昏夕陽襯上路克索神殿的大石柱,別有一番風情。

除了大石雕,路克索神殿裡也可以見到拉美西斯2世的頭部石雕。
路克索神殿的第1道塔門,2尊拉美西斯2世的石雕引人一探內部奧秘。
右邊這位露出直挺挺陽具的神明浮雕,便是「英勇」的繁殖神。


3600多年前的彩繪壁畫,也是哈姬蘇女法老神殿的特色之一。

順遊景點
尼羅河西岸 探靈殿

除了帝王谷,尼羅河西岸也有著諸如拉美西斯2世、埃及唯一女法老哈姬蘇(Hatshepsut),以及留有曼農(Memnon)石像的阿曼和闐3世(Amenhotep Ⅲ)等神殿,但與東岸神殿不同的是,尼羅河西岸的都是靈殿,是法老王們希冀自己的靈魂能持續受到後世敬奉,同時也祈祝自己能早日復活。



風化非常嚴重的曼農石像,是法老王阿曼和闐3世所打造。

女法老神殿 埃及唯一

西岸的這3座神殿,哈姬蘇女法老神殿因經過整建,保存得最完好,樓高3層的神殿建築,也是全埃及的唯一。神殿裡原本矗立著十幾座女法老石雕及精美的彩繪壁畫,不過但在她去逝後,圖特摩斯3世(Tuthmosis III)將神殿中所有有她形象的石雕、壁畫、象形文字的名字等全都毀掉;目前所見的女法老石雕為碎片重新拼湊而成。
神殿裡也可見到柱頭雕有哈托爾女神的石柱群,第1層的廊柱廳裡,3600多年前的彩繪壁畫,到今天色澤依然鮮艷,抬頭望向天花板,還可見到滿天小星星呢!


哈姬蘇女法老神殿裡的大石雕,全都以破裂的石塊修復而成。
女法老神殿裡也可見到哈托爾女神石柱群。
樓高3層的哈姬蘇女法老神殿,其建築格式為全埃及唯一。


旅遊資訊

★航班:可搭埃及航空、泰國航空經曼谷前往開羅;埃航8天5夜自由行,2人成行每人7萬5000元起,含2晚4星飯店、3晚河輪住宿,及3段國內線等,可洽埃及航空台灣總代理雍利企業(02)2568-2121、泰國航空(02)8772-5111。
★簽證:於開羅機場辦落地簽,費用15元美金(約437元台幣)
★匯率:1埃鎊約5元台幣
★時差:-6小時
★相關資訊:
☆鳳凰旅行社「埃及紅海法老傳奇12天」 8月團費8萬5900元起(含簽證費、稅險、小費) (02)2537-8111
☆帝王谷 門票80埃鎊(約400元台幣),帝王谷拉美西斯6世墓穴另付門票50埃鎊(約250元台幣),圖坦卡門墓穴另付100埃鎊(約500元台幣)
☆哈姬蘇女法老神殿 門票30埃鎊(約150元台幣)
☆卡納克神殿 門票65埃鎊(約325元台幣)
☆路克索神殿 門票60埃鎊(約300元台幣)



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言