蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

青蔬飯盒 平價嘗纖

清蔬 慎選食材烹原味

更多專欄文章

不因宗教信仰、單純想攝取高纖蔬食的客群愈見成長,剛開幕的清蔬蔬食餐廳跟農會、農場配合,直接購進健康栽種的蔬果、牛奶,烹出清爽清甜的蔬食,而且價格親民,才一開幕就受到不少客人歡迎。
報導╱劉育孜 攝影╱陳逸宏


清蔬的蔬食幾乎看不見加工素料,而且沒有過度烹調,吃起來能嘗到食材的原味,主廚黃春霖自己熬煮芥末醬油、香椿醬油、照燒醬,也善用有天然甜味的南瓜、地瓜等食材提味,讓料理吃起來純粹卻不單調。

牛蒡炊飯 纖維豐富

像青蔬飯盒,五穀雜糧米中加進了牛蒡炊蒸,不但有嚼勁,也充滿牛蒡的纖維及甜味,吃起來已很滿足,而且搭配的咖哩添還特別加了南瓜、地瓜熬煮,讓咖哩有天然的甜味。
而珍菇豆腐燒則以乾煎的方式,把白精靈菇、袖珍菇等菇類以及豆腐先煎出香氣,再加少許豆豉、生辣椒一起燒煮,香辣氣味會浸入豆腐中,吃來香辣下飯。
如果想再多補充纖維質,可以來一碗五目蔬菜湯,湯頭無油,且蔬菜的甜度完全融入湯裡,喝起來清甜又有飽足感。
除了飯類料理,麵類選擇也不少,若喜歡紮實口感,建議可以試試番茄香芹麵,以新鮮番茄炒出酸味與香氣之後,再用乾燥巴西利、新鮮的西洋芹一起熬煮,除了讓香氣更加立體外,吃起來感覺更豐富。比較特別的是,選用有彈性的寬麵條,燙熟起鍋後立刻拌入自製的香椿醬油,每一口都能嘗到濃郁的香氣。

蕎麥麵條 口感Q彈

若喜歡吃涼麵,則有蕎麥冷麵可以選擇,黃春霖說:「我是用新鮮製作的蕎麥麵條來煮,吃起來口感更Q。」我喜歡在醬油加入芥末的吃法,麵條會平均沾附辛嗆的味道,感覺好消暑啊!


青蔬飯盒85元

五穀牛蒡飯搭配咖哩、蔬菜,高纖美味。



珍菇豆腐燒160元/附白飯、沙拉

以豆豉來燒豆腐,滋味鹹香下飯。



番茄香芹麵80元

新鮮番茄炒醬,吃起來酸味天然。



五目蔬菜湯50元

每日挑選5~6樣青菜來燙煮,無油清甜。



蕎麥冷麵70元

Q彈涼爽的蕎麥麵條搭配芥末沾醬,嘗來微微辛嗆非常開胃。


特色小菜


70元

照燒杏鮑菇 青醬提香

主廚黃春霖以偏甜的照燒醬調味,先把杏鮑菇烤過,鎖住甜味,吃的時候佐些許青醬、七味粉,甜味中多了淡淡九層塔香,十分開胃。
70元



50元

手工花生豆腐 花生味濃

黃春霖還自製花生豆腐,吃得到花生的香氣,口感也紮實綿密,淋上芥茉醬油品嘗更添香氣。黃春霖說:「我直接跟虎尾農會購買安全栽種的花生,不但較健康,花生味也濃。」
50元



70元

水果優格沙拉 水潤清爽

用優格取代美乃滋,吃來無油清爽,優格不會過酸,風味順口。選用吃天然無毒牧草的牛所生產的牛奶,品質較好。除生菜、水果以外,還加入腰果等堅果類,香氣更豐富。
70元



主廚黃春霖都挑選無毒栽種的農作物來烹調。



客人 柯佳媛

客人說話 水果沙拉 清爽美味

客人 柯佳媛
家住在附近的柯佳媛,全家人都頗喜歡蔬食,她覺得這裡番茄湯麵的湯頭很清甜,價格平實,她說:「我喜歡這裡的水果沙拉,用料很新鮮,也頗豐盛。」



美味路標

台中市東興路3段384號
(04)2326-8881
11:30~14:00、17:30~20:30
路邊有收費停車格
無休
收現金


讀 者 互 動 區

親愛的讀者,對於我們每天介紹的餐廳,在您親自前往嘗過之後,如果有不滿意的地方或任何指教,歡迎用以下方式讓我們知道。
電 話:0809-012-555
傳 真:0809-013-666
e-mail:news@appledaily.com.tw
地 址:114台北市內湖區行愛路141巷38號

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言