蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

Change DF-509衝著傘兵車來 可摺疊 剛性也強

更多專欄文章
採鋁合金摺疊車架的DF車系,是目前世界唯一保持完整三角結構車架的摺疊登山車。而我們試騎的為售價2萬7000元DF-509入門款。

今天我們要介紹的是一個燒燙燙台灣新的自有單車品牌Change。它剛開發出的Change DF車系很有話題,其最大市場賣點就是保留了一般登山車26吋尺碼,在不必對折車管下即可摺疊車身,這點和Montague的傘兵車很像,但比傘兵車更屌的是,它還能擁有完整的三角幾何力學結構,騎起來的剛性更好。
報導╱陳宏銘 攝影╱楊明龍、高大鈞


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

規格表

車架:Change鋁合金摺疊車架
段速:27段變速
變速器:Shimano Acera
輪徑:26吋
重量:13公斤
售價:2萬7000元
官方網址:www.changebike.com


車身配置 比照登山車

入門的509重13公斤、搭載Shimano XT的501重11.5公斤、前硬叉的511僅10.5公斤。



509的三盤式齒盤配合後9速飛輪下具有27段變速。而501、511則多達30速。



採厚實的橡皮把手設計,這樣一來在越野騎乘時,便可發揮制震功能。



DF-509的油壓前叉具有手動鎖定裝置,若能改成線控模式使用上會更為便利。


折疊步驟 不破壞車架


Step1

先將前輪和座墊拆除,其立管下端具站立功能。



Step2

再鬆開接近上管與立管交接處的快拆扣。



Step3

車架五通管下方還有一個快拆機制,將之釋放。



Step4

無須破壞車架幾何結構,就能順勢摺疊車身。



Step5

這時再把前輪扣在圖示處、旋緊輪胎快拆裝置。



Step6

摺疊後的體積小,很好將其收納於汽車行李廂。


試騎印象
摺疊方正 攜納方便

試騎這車,試車感包括兩部分,一是車子的動態特性,另一是摺疊機構的使用方便性。首先,我們來看車子的動態特性,它的剛性在摺疊車中算是頗為優異,和對手傘兵車相比,快拆機構在越野時,不會產生異音或鬆動。摺疊機構的使用上,它進行摺疊時沒有傘兵車來得快,但摺疊後的體積小、方整性高,不需攜車架就能輕鬆把單車放入汽車行李廂中,進入電梯及大眾運輸系統也很方便。


野地試騎時後變速器彈簧較軟,鏈條會打到後叉,可加裝保護套改善。



比一比
摺疊傘兵單車

俗稱傘兵車的Montague Paratrooper,目前的台灣總代理為亞克科技。由於Montague曾經和悍馬汽車合作過,因此Paratrooper也被私下暱稱為悍馬腳踏車。當初它是依據美國傘兵快速移動需求所發展出的摺疊單車,採粗壯上管設計,其中又以軍綠為軍事單車迷最死忠的塗裝。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言