蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

紅酒箱變身收納櫃

更多專欄文章

近幾年喝葡萄酒風氣愈來愈盛;相對地,木紋的原色加上有酒莊烙印圖案的美麗酒箱也大受歡迎,甚至被酒商當成商品銷售。擅長木工的花園小鋪Ritta老師建議,最簡單的酒箱改造就是加上層板,也能做成活動式,靈活運用箱中空間;或是加上門或飾板,賦予多種功能及變化風情。
報導╱劉燕美 攝影╱施偉平



基本改造

共同材料工具:紅酒箱、輔助切割器、白膠、鋸子、榔頭、小釘子、鉛筆、三角尺、捲尺、砂紙、長條形木片



Step1

先確認長條形木片四角都是90度後,用木片量出酒箱寬度並做記號,此寬度即為垂直層板A的長度。



Step2

以三角尺直角的一側對齊記號、另一側對齊木片側邊,即可畫出漂亮的垂直線,在輔助切割器上沿線鋸開即裁出A。



Step3

在要加入A的酒箱外側兩端畫出木片厚度,把A兩端塗白膠對齊厚度線放入箱中。



Step4

將釘子釘在兩條厚度線中間,即可固定酒箱與A,且釘子不易釘歪。



Step5

用木片量出水平層板B的長度並做記號,並依Step2方式畫線並裁切。



Step6

在酒箱中要加入B的位置兩端上先畫線,裁出兩塊小木條後以砂紙磨平、塗上白膠,黏在畫線處,最後以釘子固定。



Step7

將裁好的B放在小木條上,成可拆卸活動式層板;層板和木箱以砂紙磨一遍。



完成

將酒箱橫放,加上水平及垂直層板,分成3個小空間,其中水平層板為活動式,可拆卸,空間運用更靈活。



進階改造

材料工具:線鋸機、修邊機、活頁6組、螺絲起子、造型小木塊2個



Step1

依基本改造法在紅酒箱中加入兩片層板,將箱內空間分成1、2、3共3個空間。



Step2

將木片裁成長形木條,取長度為空間1+空間2的高度,將木條置中,上下兩端用釘子固定。



Step3

酒箱即成為圖中所示,量出C、D、E3塊面積,將木片裁出相對大小當門板;將門板以活頁鎖在酒箱上的黑點位置。



Step4

用白膠將造型小木塊黏在C、D門板上,成為拉把;再裁一小木條黏在E上,同樣當成拉把。



Step5

取一片木片,用鉛筆畫出自己喜歡的弧線,弧線長度即為酒箱寬度,用線鋸機沿弧線鋸下來後,以修邊機修出圓弧線條,成為大飾板。



Step6

用鉛筆在木片上畫出一段弧線,弧線長度為酒箱深度,依Step5方式鋸下修邊,共做兩塊,成為小飾板,將飾板如圖黏在酒箱頂部即可。



完成

加上門片和層板,讓紅酒箱的空間變化更多,洋溢濃濃的鄉村風氣息。



專家說
花園小鋪彩繪工坊負責人 Ritta

木頭具有少許彈性,也可將層板長度多留0.1~0.2公厘,用木榔頭將層板打入酒箱中,層板即為卡緊,不需釘釘子也很牢固。


哪裡買

線鋸機約1000~1500元,修邊機3000~4000元左右,五金行有售。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言