蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24468478
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

短髮編髮 甜美.龐克.柔情3款

更多專欄文章

短髮有時層次打得較高,若要把頭髮全部挽起,光靠小黑夾與定型液是不夠的,可以利用編髮,將層次較高的髮絲一起收入髮辮中,使短髮造型更百變。此次我們就請造型師李曉芬教大家短髮編髮的3種造型,讓短髮女孩也能擁有不同風情的打扮。
報導╱陳琦穎 攝影╱翁玉信



before

頭髮長度不夠,常只能維持一樣的造型,一成不變的打扮,容易讓人覺得很無趣。



柔情派 兩側包覆編髮

善用辮子可固定較短頭髮,讓臉部的輪廓清楚展現,且能成功打造成熟的盤髮造型。



側面



背面



Step1

取臉頰兩側耳朵上緣的頭髮為a區與c區,b與d區則上下均分,先將b區以小黑夾固定在後腦勺。



step2

右側a區先編一次三股辮,之後再一邊編一邊加入兩側的一小束頭髮。



step3

將a區編成的髮辮往後腦勺中間偏右處向內扭轉半圈,再用小黑夾固定在右耳側,以同樣方式固定c區。



step4

將預留的b區紮成髮束後由下往上推,使後腦勺形成自然弧形,再以小黑夾固定在兩束髮辮的中央。



step5

最後把d區往上以順時針方向扭轉後,再與step4的髮束結合,並以小黑夾固定。



甜美派 瀏海斜側編髮

簡單瀏海編髮,能讓整體打扮看來更清爽,搭配上髮尾蓬鬆的捲度,能自然流露出可愛面容。



側面



背面



step1

將瀏海分成3:7或4:6的旁分,再使用尺寸25mm的電棒捲,將所有頭髮任意由內往外或由外往內捲至髮根。



step2

從頭頂往前取約瀏海1/2髮量,編一次三股辮之後每編一次左手髮束,就要編入一小束瀏海,直到瀏海全部收進辮子裡。



step3

辮子用橡皮筋固定,然後將辮子以順時針方向扭轉成螺旋狀,再以小黑夾固定在頭頂右側即可。



龐克派 頭頂扭轉編髮

想要打造龐克感,不一定要將頭髮都抓成向上衝的髮型,可利用辮子捲起來的厚度,創造另類龐克風。



側面



背面



step1

擷取兩側眉峰中央的頭頂髮絲。



step2

先抓一撮頭頂髮絲往前編一次三股辮,之後一邊編一邊加入兩側頭髮,直到眉峰中央頭髮全部收入辮子。



step3

將髮辮以順時針方向扭轉,並以小黑夾固定在頭頂前側,靠近髮際線的位置。



step4

將後腦勺的頭髮,以耳朵上緣作為分界點,分成上下a、b兩區。



step5

取a區右側頭髮,先往左側編一次三股辮,之後每編一次左手髮辮就要加入a區一小束頭髮,編到左側用小黑夾將髮辮固定在左耳後面,使髮辮更服貼。



step6

再把b區往左側收並向內扭轉後與a區的髮尾合併,以小黑夾固定在後腦勺與頸部相接的髮際線上。



專家檔案

李曉芬,入行14年,曾與關穎、張榕容、柯佳嬿等藝人合作,作品散見平面及電子媒體、活動及MV等。


模特兒╱汪詩敏




有話要說 投稿「即時論壇」