蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

浙江 佛國朝聖 天台山探濟公故居

更多專欄文章
亭臺樓閣錯落、花木扶疏的隴西園,點出濟公出生名門望族的史實。

中國以名山冠名的城市並不是很多,在浙江卻有一個以天台山為名的天台縣,而這個名稱一用就是千年,天台縣更因為有隋朝就建立的國清寺,以及中國民間故事中的傳奇人物濟公,而聲名遠播,成為中國香火鼎盛的佛教聖地。
報導╱廖玉如 攝影╱李芃葳


食安問題追追追

中國境內有許多天台山,浙江省台州這一座,更因為地位顯赫,成為縣名。天台縣的天台山,打從隋代開始,就因皇帝頒旨建了國清寺,名震江湖。國清寺命名由來,起源於建寺當時戰亂頻起,生靈塗炭,於是取「寺若成,國即清」的寓意,是佛教天台宗的發源地,積澱出傳承千餘載、博大精深的佛國文化。

千年古蹟 傳說不斷

國清寺歷經千迴百轉的歲月更迭,幾經修整,今時今日還看得出皇家古剎輝煌,大氣格局不輸馳名中外的河南嵩山少林寺,靈氣則更勝幾分。入廟參觀門票只要15元人民幣(約70元台幣),在什麼都要收費的中國大陸顯得很親民,入寺後,看不到商業叫賣的市儈氣息,有得就是香煙繚繞的佛國恬靜。
國清寺坐落在山環水抱之中,矗立在山門外的隋塔,是千年古蹟的一部份。仔細端詳這座塔,看不見塔頭,據說是五百羅漢在修塔時,正巧觀音菩薩路過天台,也被這兒的山明水秀吸引,想蓋一座石橋讓世人也能立足欣賞美景,為了搶建材,觀音與羅漢展開大鬥法,最後塔頭就被觀音給搬走了。
又有一說是玉皇大帝命仙女下凡建塔,因仙女返回太虛仙境的期限到了,來不及完成塔頭。不論故事的真相為何,隋塔之於國清寺有著不可抹滅的歷史地位。
國清寺內具有歷史價值的古物,還有一株栽植於隋朝的梅樹,這株高齡1000多歲的古梅,依然保有旺盛的生命力;師傅說,每年冬末,隋梅就會綻放出一朵朵粉白的花,獻上瑰麗色彩。
此外,寺院裡還保有一塊玉羲之墨寶,一筆勾勒出他最愛的鵝字,王羲之的真跡歷經千餘年歲月磨蝕,也遭到磨損,現在所看到的是清代書法家曹掄選花了7年時間摹寫,重現當年的風韻。

訪南宋建築風韻

天台縣除了國清寺外,也是民間傳奇人物濟公的出生地,他的老家不敵歲月摧殘已經頹圮,2004年在故居遺址重新修築濟公故居,成為觀光景點。走進坐落在天台鬧區、佔地16畝的濟公故居,南宋格局的建築、亭台樓閣的園林風光映入眼簾,儘管看得出新修的痕跡,但用原木砌築的屋宇,還是流露出古色古香的韻味,看得出濟公出生名門望族的豪門氣勢。
尤其是我參觀的時候,天台剛好下著紛飛大雪,連綿雪花不斷地落下來,不一會兒屋簷上、院落裡全都鋪上厚厚的冰霜,有了雪的妝點,濟公故居的韻致更加動人,為佛國朝聖之旅增添動人扉頁。

特色伴手 濟公佛茶 喝茶悟人生

天台縣的名產小吃,幾乎都與濟公有牽連,濟公愛吃的料理變成在地流傳800年的家常小吃外,就連栽種在海拔1000公尺天台山上的茶,也冠上濟公佛茶的名號行銷,又因種的地方,常年雲霧繚繞,又稱為雲霧茶(16公克約46元台幣起 )。傳說濟公出家前,曾與老僧一塊品茶,慨嘆當時天下昏暗無明,老僧以不同的水溫沏茶,讓濟公感受水溫與茶色香味之間的變化,濟公從而領悟浮生若茶,成就一介活佛。

旅遊資訊

◎交通資訊:可於松山機場搭乘復興航空(02-4498-123),或由桃園機場搭長榮(02-2501-1999)、廈門航空 (02-2516-1918)、中國國際航空(02-2718-2100)直飛杭州蕭山機場,飛行時間約1小時20分,票價約1萬1546元台幣(不含稅險)。再搭機場巴士進杭州市區,車程約50分。
◎當地交通:
˙濟公故居:杭州九堡長途客運站有車直達天台縣城鬧區。
˙國清寺:從天台縣換搭5、7號公車於終點站下,步行可達。
◎簽證:第1次辦理者,需時約7天,費用1800元,加簽者,備有效期限3個月以上的台胞證辦理,需時約3天,費用約800元。
◎匯率:1人民幣約4.51元台幣
◎時差:無
◎相關資訊:
˙天台縣風景遊管理局 0576-8390-1302 www.tts.gov.cn
˙國清寺 0576-8395-8197 8:00~16:30 景區票+寺院票約70元台幣
˙濟公故居 0576-8380-5133 8:00~17:30 門票約139元台幣

濟公故居仿南宋建築重建,在紛飛雪花映襯下,更添古色古香的韻致。
雪花翻飛下的濟公佛像,看起來活靈活現,仙味蕩漾。
國清寺佛國淨土的神聖氛圍,也吸引許多人到此修身、養性。

無畏風雪,依然堅守濟公佛殿的僧侶,教我領略到宗教的力量。
從濟公故居的鋪陳,可窺探濟公出家前在李府生活場景。
國清寺坐落在山環水繞之間,環境清幽、景色如畫。

沒有塔頭的隋塔,從綠林中拔地而起,氣勢磅礡,是國清寺歷史名物。
重簷交錯的國清寺,今日格局依然有皇家古剎的氣度。
王羲之一筆勾劃的鵝字墨寶,由清代書法家曹掄選耗時7年摹寫,重現風采。

濟公佛茶,清香、醇厚,耐沖泡。
旅遊資訊



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言