蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

臉紅難退 小心酒糟性皮膚炎

血管擴張致蘋果臉 冬易冒大痘

更多專欄文章
為何臉紅一直不消呢?(設計對白)

皮膚科醫師宋奉宜表示,很多人以為「酒糟鼻」是酗酒造成,其實它是一種體質敏感引起的慢性皮膚炎,極嚴重時才會紅鼻子。患者臉部血管敏感,在高溫酒後等易過度擴張,輕微時會「蘋果臉」鼻尖雙頰發紅,但長期發炎時,皮膚組織會腫脹擠壓皮脂腺,使皮脂難順利代謝而阻塞毛孔,引起紅疹、痘痘,到了冬季皮膚乾燥角質化,會加重症狀。報導╱許芷維、張雅淳 攝影╱施偉平、資料照片


酒糟性皮膚炎常被誤診,皮膚科醫師朱芃年說,最典型的「酒糟鼻」症狀要很嚴重時才會出現,多數人只會泛紅、冒痘,易被當成一般過敏或青春痘,擦治過敏的類固醇、治痘的酸類藥膏都易加重症狀。宋奉宜醫師說,酒糟性皮膚炎跟體質有關,會誘發症狀的因子每人都不同,要找出誘發因子並避免接觸,才能改善。

先了解 酒糟性皮膚炎

是因臉部血管敏感引起,原因不明,酒精雖會擴張血管、誘發症狀,但不是成因,溫度、情緒變化也會使血管擴張。典型的症狀可分為三期:
圖片提供╱宋奉宜醫師


第一期

血管擴張,在臉頰、額頭、鼻頭出現潮紅紅斑。



第二期

皮膚長期腫脹,使皮脂腺分泌異常,產生凸出的紅疹或痘痘。



第三期

長期發炎,使鼻部組織增生,鼻頭紅腫、肥厚,形成俗稱的「酒糟鼻」。


看症狀


高溫喝酒就泛紅

酒糟性皮膚炎是皮膚血管擴張、發炎,酒精、辛辣食物或照射紫外線、環境溫度升高如夏季、泡溫泉、蒸氣浴等,甚至激烈運動、擦較刺激保養品都可能誘發症狀。臉部如發紅太久,就容易造成發炎,引起紅疹、痘痘。



頰鼻部起疹冒痘

酒糟性皮膚炎患者皮膚組織因慢性發炎而腫脹,擠壓皮脂腺、毛孔,使皮脂無法正常代謝而起疹、冒痘,與青春痘不同,會在成年後才長,在兩頰、鼻部等發紅的區域形成深層膿皰,也與內分泌失調、額頭、嘴巴四周長粉刺的成人痘不同。


這樣做


做日記記錄膚況

誘發症狀的因素多,可記錄每天膚況找出敏感因子,常見有溫濕度變化、情緒、酒精、血管擴張劑、類固醇、含酒精美妝品、去光水,食物或藥物過敏等。



重保濕避去角質

酒糟性皮膚炎患者保養應加強保濕,勿過度清潔去角質(如圖),並停用含酒精、酸類產品。高濃度特殊成分如精油、左旋維他命C等較刺激,也最好別用。



發紅常溫水冷敷

患者臉部泛紅時可冷敷,用常溫水敷發紅處5至10分鐘減緩。天冷出門可戴大眼鏡口罩保護臉部,洗臉用溫水,洗後別沖冷水或拍收斂水,以免加重發炎。


治療時


口服藥物抑症狀

治療會用含保濕成分的外用藥膏減緩發炎,如外用藥改善有限,可吃口服藥如降血壓藥、低劑量口服A酸、抗生素等抑發炎,或抗組織胺降低免疫反應。



打雷射收縮血管

患者臉部泛紅、血管異常增生可自費打染料雷射或脈衝光、雙極體雷射1次約7千至1萬元,只能抑制症狀,且雷射能量如過高恐使血管破裂,會加重發炎。


要注意


殺蟎蟲藥增刺激

宋奉宜醫師說,醫學上認為毛孔蟎是酒糟性皮膚炎可能的成因之一,有時會用Metronidazole殺蟎凝膠治療,但並非所有人的症狀都是毛孔蟎引起,有些人用了反而會刺激皮膚加重發炎。



擦治痘藥更嚴重

朱芃年醫師說,患者常有膿皰型痘,成因與一青春痘不同,如用A酸、杜鵑花酸等會使皮膚乾燥、角質層變薄,皮膚會更敏感紅腫,膿皰不減反增。


醫師說


先避開誘發因子

皮膚科醫師 宋奉宜
酒糟性皮膚炎成因不明,目前醫界也無定論,除了避高溫酒精,可先停用化妝品、保養品及藥品等一段時間,再觀察膚況是否改善。



誤診誤治更惡化

皮膚科醫師 朱芃年
酒糟性皮膚炎並不罕見,但易被誤診而錯誤治療,讓皮膚更敏感而惡化症狀,如治療未改善,最好能多徵詢幾位皮膚科醫師意見。


模特兒╱蔡妤函



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言