蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

新竹尖石 秀巒部落 賞楓紅

體驗野溪雙響泡

更多專欄文章
在控溪吊橋不僅可聆聽溪水鳥鳴,一旁的楓葉林更添浪漫意境。

入冬後逐漸轉紅的楓林,為尖石後山增添色彩;秀巒、控溪、石磊等部落,從零星的楓樹到整片楓林,讓人賞楓的同時,沿途還可造訪的每一處充滿故事與文化的原鄉聚落。此外,造訪尖石也別忘了泡個溫泉,尖石有規劃得宜的湯屋,秀巒野溪溫泉的冷熱雙響泡,也等著你來體驗。報導╱薛泰安 攝影╱高大鈞


食安問題追追追

大部分遊客對尖石的前山與內灣一帶較為熟悉,提到後山的秀巒等部落,大多可能聽過但鮮少造訪;入冬後,大片楓林為山巒披上紅紗,賞楓聖地的稱號與令人震懾的畫面,不少訪客也許跟我一樣,是透過這樣的驚豔,認識了尖石的後山。
由台3線一路在波斯菊花海的迎接下,轉入尖石大橋沿著竹60鄉道一路開往山區;慢慢遠離喧囂的人潮,高度不斷攀升的同時,彎道口都可清楚遠眺每一處聚落,過了宇老算是正式蒞臨後山,黃金楓與紅楓在兩側現身。當地人說,今年楓紅時間比去年晚,連最具指標性的秀巒控溪吊橋都晚了約1個月,12月下旬~明年1月上旬,應該才算是今年尖石的賞楓期。

秀巒控溪 泡湯兼賞楓

到尖石賞楓,楓葉林遍布群山、不同的部落,訪客必須慢慢尋找,但在加入部落的元素之後,反而讓原本的自然之旅多了點人文的驚喜。
從田埔聚落開始即可看見楓林蹤影,而不遠處的控溪吊橋,可說是賞楓的重要指標。跨越白石溪的控溪吊橋,大片楓樹林結合潺潺溪水的浪漫氛圍,訪客漫步在吊橋上即可輕易感受到;橋上熱鬧,橋下的溪畔更是超人氣,因為這裡藏了一處野溪溫泉。
由軍艦岩縫中溢流出的碳酸泉,當地居民以石塊圍成一座天然泉池,寒冬中浸入約40℃的水溫,全身立刻暖和起來,太熱的話還可以結合一旁10℃上下的溪水,來一場冷熱雙響泡。
繼續往裡行駛,即會遇到辦理入山證的檢查哨,這裡對賞楓達人而言,是指標地區,因為檢查哨後方的山壁遍布著大片楓林。逐漸轉色的楓樹讓山巒出現鮮明的層次,讓不少攝影師也專程到此捕捉美麗的瞬間,閒聊中,攝影師們說,雖然楓紅情形不比去年,但這樣漸層色澤與S型分布的楓樹林,在畫面中存在著另類意境。


大片紅楓賦予尖石後山另類的生命力。

部落尋奇 訪太陽故鄉

尋找楓林的同時,沿途經過不少聚落,花點時間停下腳步走走,可以遇見不同的人文風情;像是在石磊聚落中有一處半開放的石磊國小,若遇到下課時間,孩童不加掩飾的純真性格,與對訪客的好奇程度,都能讓人留下深刻印象,運氣好的話,還可以聽到合唱團演唱動聽的原住民歌曲。
另一處位於石磊道路上的上抬耀聚落,高海拔的地理位置讓當地有著「太陽故鄉」的美名;這裡不僅有著絕佳視野、淳樸原始的氛圍,此外還有一座祖先遺留下來的土厝,超過60年歷史,歷經風吹雨打地震仍屹立不搖,熱情的族人還展現土厝內部,整齊的寢具與裝潢,至今仍是族人的避風港。
冬天來尖石泡暖湯,會來尖石是個不錯的選擇,露天SPA區除了按摩池、高溫精油池外,最受婆婆媽媽們喜愛的莫過於能去角質的溫泉魚池,肌膚較敏感的遊客,可以清楚感受魚群給您「電一下」的感觸,另外,還有強調隱密性的個人湯屋,讓訪客在寂靜寬敞的環境中,享受沉澱心靈的自在。


控溪吊橋不時的晃動,讓寵物步步為營!
不少專業攝影師用鏡頭捕捉山巒美麗楓紅。
藏匿在控溪吊橋旁的秀巒野溪溫泉,可邊泡湯邊賞楓。

台3線旁有多處休耕田,種植大片波斯菊花海,正嬌豔綻放。
上抬耀聚落裡可看見最原始、樸實的部落風情。
海拔約2000公尺的上抬耀,因較高的地理位置,又有太陽故鄉的美譽。

每個原鄉部落都有著一處教會,步入其中能讓遊客進一步感受地方文化。
半開放式的石磊國小,下課時間造訪可一窺原民孩童天真的一面。
會來尖石戶外的SPA按摩池,兼具紓壓效果,而具有去角質作用的溫泉魚池,訪客也不可錯過。

風味美食
景觀餐坊 嘗創意原民餐

位於宇老地區最高點的餐廳「以娜的店」,以創意研發泰雅族原民料理擄獲不少遊客的心,雖然老闆娘以娜得一人包辦廚師兼服務生,不過因窗外絕佳的山嵐視野,不會因漫長等待餐飲而覺得不耐煩。這裡套餐均含前菜、湯等,最受歡迎的「山豬肉兩吃」(300元),採涼拌山豬皮與炒豬肉兩種料理方式,野生山豬皮汆燙彈牙清爽,結合自製醬汁拌炒更是開胃下飯。

以娜烤飯糰 母女新創意

以娜力推薦最具原鄉特色的「原住民醃肉」(300元),以里肌肉取代傳統的三層肉,冬天發酵1個月後,再以自製醬汁與酒料理;但最特別的是「以娜烤飯糰」(200元)是她與女兒一同研發誕生,烤雞結合原住民香料與黑胡椒打成的醬汁,口感獨特還有大大的飽足感。

山豬肉兩吃
以娜烤飯糰
以娜的店有完美用餐視野。


八五山泉山莊能讓遊客盡享山林的閒適與幽靜。

當地住宿
檜木山中屋 樸實舒適

坐落於八五山旁的八五山泉山莊,不僅有著自然山林的寂靜,更是一對夫婦共同的夢想,同樣喜愛遊山玩水的民宿主人,希望讓下榻遊客能得到最完善的休憩環境,以紅檜木打造的客房,裝潢設計樸實中帶著「家的感覺」,每房附贈的早餐,由女主人親手烹煮,花樣多元卻都帶著溫馨的味道。



旅遊資訊圖

旅遊資訊

●開車
◎會來尖石:國道3號下關西交流道接118縣道轉台3線再轉120縣道,經內灣轉竹60鄉道。
◎八五山泉山莊:120縣道往新樂約40.6K處。
◎以娜的店:竹60鄉道往宇老可達。
◎控溪吊橋、野溪溫泉:竹60鄉道經宇老、田埔可達。
◎秀巒檢查哨、泰崗:竹60鄉道往秀巒可達。
◎石磊國小、石磊教會:竹60鄉道轉竹60-1鄉道經玉峰轉石磊道路可達。
◎上抬耀:石磊道路往下抬耀經轉產業道路可達,有指標。
●搭車
◎會來尖石:新竹客運內灣站(7-11旁)搭乘往那羅之班次,於樟樹園站下車可達。一天僅4班(07:20、11:40、15:20、17:10)。
◎其他景點:建議遊客開車前往。
●相關資訊
◎會來尖石
(03)584-1000 平日08:30~21:30、假日08:30~22:30 露天SPA區350元╱人、雙人湯屋平日1.5小時900元、假日1小時900元,雙人房1泊2食平日4880元、假日6280元
◎以娜的店
(03)5847222 10:00~18:00 周四,建議2天前預約
◎八五山泉民宿
(03)5842560 雙人房平日2660元,假日3230元
◎秀巒檢查哨
(03)5847561 需帶相關身分證件,辦乙種入山證



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言