蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

名店外帶年菜 限量開賣 2周必搶光

燉雞湯 紅蟳米糕 人氣超旺

更多專欄文章
名餐廳圍爐宴幾已訂滿,不少民眾開始預訂名店外賣年菜。

銀翼、上海鄉村等知名餐廳的除夕圍爐宴一位難求,甚至早在半年前就已訂滿,但想品嘗名店經典年菜還有機會,各餐廳已陸續開放外帶年菜預訂,皆採限量供應,不管是浙江燉雞湯或台菜的紅蟳米糕,多半1、2周之內就被訂光,想豐富圍爐桌上菜色,手腳得快。
報導╱美食組 攝影╱副刊攝影組


除夕想在口碑名餐廳圍爐幾乎已無機會,像是甫被《The Miele Guide頂級亞洲美食評鑑指南年刊》選為台灣5大餐廳之一的銀翼餐廳、榮榮園等圍爐宴早已被熟客訂滿,而上海鄉村餐廳在9月時,除夕訂席也已額滿。
名店圍爐宴一位難求,名店的外帶年菜也很搶手,因注重品質,多半採限量供應,往往1、2周內即被搶訂一空。

限量年菜人氣旺

銀翼的單點外帶年菜共約有20多道選擇,執行副總經理藍隆盛表示:「店內的招牌菜,例如風雞、肴元寶、燻魚、火爪雞湯等都會供應,除了常溫年菜,部分可冷凍真空包裝。」
而上海鄉村首都店的單點外帶年菜,每道限量200份。台菜名店新東南的各種外帶年菜也是供不應求,白鯧米粉湯限量100份,目前已銷售一空,而熱門的鰻魚米糕和紅蟳米糕各限量400份,佛跳牆(含甕)則可供應2700份。

小型餐廳重質不重量

另外,部分小型餐廳口碑雖佳,但能接的定單更少,像上海菜名店三分俗氣,店內僅6張桌子,為了顧及用餐品質,往年都不辦圍爐宴,僅提供少量外帶年菜,老闆曹一表示:「僅過年前1個月接受預訂,盡量減少接定單的量。」以受歡迎扁尖火膧雞湯為例,預估僅能供應20~30鍋 。永和客家小館則預計明年1月份才接受下訂,預估菜單會有白菜燉雞湯、蔥爆小排等。
至於台南有70年歷史的台菜老店阿霞飯店,紅蟳米糕是每年最搶手的年菜料理,老闆娘曹淑華說:「因為要用活的紅蟳當天現做,加上要顧到紅蟳品質,所以需限量,預計明年1/11開放預訂。」

新東南的佛跳牆頗受歡迎,限量2700份,售價980元(含甕)。
三分俗氣的扁尖火膧雞湯限供應20~30鍋,售價未定。
客家小館外帶年菜明年1月開放預訂,白菜燉雞湯,售價1000元。

台南阿霞飯店外帶年菜明年1/11開放預訂,紅蟳米糕,售價1200元。
銀翼的風雞也是招牌菜色,全雞售價800元。
銀翼的肴元寶是歷年來最暢銷的外帶品項,售價560元。


年菜訂購一覽





【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言