蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20401464
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台北萬華 發現變形金鋼

碧潭尋藝趣

更多專欄文章
鬧區之間出現變形金鋼,這件《變形DNA》讓經過萬華406廣場的過客都忍不住多看幾眼。

當熟悉的街角突然冒出色彩濃豔或是造型詭譎的公共藝術創作,總是能讓往來過客從中發掘出一些生活趣味,在平凡生活裡找到一點幻想空間。最近在台北萬華、新店碧潭兩地都有這種能令過客眼睛一亮的藝術創作大集結,各有奇趣引人之處,彷如正進行一場公共藝術PK戰,激發無窮的想像力。報導╱陳彥豪 攝影╱高世安


在西門捷運站稍微南側的中華路、長沙街口,有一片由馬路以及鄰近大樓所環抱的空地,散落著一些傾頹破敗的日式木造老屋,還聳立一座木造鐘樓。這處名為萬華406廣場的空地,過去曾是日本寺廟西本願寺的遺址,多年來歷經火災等劫毀,雖然仍將古蹟保留下來,但過客只怕罕有人會在此駐足停留,當地居民更經常稱廣場為廢墟。


拾參樂團的作品《吃胖的人》,讓原本有如廢墟的廣場頓時活潑起來。

古蹟廣場 氛圍蛻變

自從最近這裡由台北市文化局與當代藝術館合作舉辦「氣象萬千ArtSupply」公共藝術特展後,一切登時大不同,現在假使過客行經沒有多看幾眼,反而是件怪事。因為雖然只進駐7件公共藝術創作,但完全顛覆廣場原本氣氛,色彩斑斕的創作分布廣場四周,任何人走過去都會覺得此地「很不一樣」。
這場將持續至明年2/28的公共藝術特展,其實是要為廣場明年開始的改建工作暖身,果然開展後效果十足,許多人專程前來一睹這些創意作品的風采,其中高逾6公尺、體積最龐大的作品《變形DNA》可說功不可沒。這件由五月天樂團的「相信音樂」公司製作的變形金剛大黃蜂模型,過去曾在演唱會中出現,如今現身萬華,同樣備受矚目。
另外還有兩件搶眼的塗鴉創作,由拾參樂團擔綱的《吃胖的人》,色彩濃烈搶眼,花花綠綠的塗鴉人物、動物、花草,視覺張力十足,甚至連老鐘樓裡都安放了幾個模樣張牙舞爪的彩色氣球,頗有種村上隆式的彩色趣味;藝術家顏寧志的大幅塗鴉《沒有身體的器官》,巨大作品也別有一種對比的反差美感。
廣場內還有幾件讓空地頓時散發活力、顯得相當「有機化」的作品,比如徐揚聰的裝置藝術《意外的風景─406號廣場幻想曲》、王振瑋的漂流木裝置《森之漾》都頗具巧思,且與原有的老建築相呼應。
無獨有偶,新店碧潭目前也正由台北縣文化局與陽光國際文化藝術公司合作「河流3.藝起趣碧潭」公共藝術計劃,雖不像萬華406廣場的變形金剛如此搶眼,但12件的參展作品數量更多,分布範圍也更加廣大,錯落在碧潭東西兩岸,讓遊人邊漫步邊發現新奇有趣的創作。只可惜展出時間較短,只進行到12/5就結束,需把握時機才能瞧見與藝術相結合的另類碧潭風情。



王振瑋的漂流木創作《森之漾》,在陽光映照下充滿張力。

奇趣創作 驚喜連連

這些作品當中,有些是因色彩鮮豔、造型奇特而引人注目,比如莊普的《彩泳之柱》,柱子上竟是一圈又一圈的游泳圈,充滿奇想妙趣,相鄰的軟雕塑《LOVE.碧潭》由周孟曄創作,讓紅色小人爬在英文字「LOVE」上,同樣頗具歡樂氣息。
沿岸林木、花圃也因公共藝術出現,呈現與平時截然不同的模樣,如樹上有黃蘭雅的《有機繁星.森林》、林珮淳《大自然的交響曲》等小巧作品,分別讓星芒狀生物及音符「爬到樹上」;日本藝術家大塚麻子的《蝴蝶人效應計畫》則是讓彩色蝴蝶雕塑在花叢間翩翩飛舞,令過客感受到一種愉悅的氣氛;岸邊草坡,也有游文富的《染洗》、席時斌的《流放》等裝置藝術作品,隨意走逛,總會撞見讓人眼睛一亮的有趣創作,讓老字號的景點碧潭,展現脫胎換骨的風情。


徐揚聰《意外的風景─406廣場幻想曲》,讓公園生動活潑。
老建築與當代藝術彼此激盪,呈現獨特視覺魅力。

顏寧志的塗鴉創作《沒有身體的器官》包覆406廣場外側的一排破屋,使居民慢跑更具情調。
日本藝術家大塚麻子的創作《蝴蝶人效應計畫》,賦予碧潭岸邊花圃更繽紛的色彩。

在碧潭東岸草坡上,也分布著游文富《染洗》、席時斌《流放》等作品。
周孟曄作品《Love.碧潭》,讓紅色小人與「Love」共舞,色彩鮮豔顯眼。

黃蘭雅創作的《有機繁星.森林》,讓碧潭岸邊的林木湧現一種獨特的生命力與神祕感。
莊普的創作《彩泳之柱》,是目前碧潭邊最顯眼的作品之一。


鵝肝菲力佐松露

風味美食
水岸傳說 啖異國料理

位在碧潭吊橋西側的「水岸傳說」,是一間擁有藍白色歐式風格外觀的餐坊,3層樓的用餐空間,每1層樓的裝潢設計皆呈現不同特色,且臨窗坐位可居高臨下擁抱碧潭湖景,吊橋亦依傍在側,極具氣氛,店家也善用此場景,經常免費為客人安排求婚戲碼。


視野絕佳 坐擁湖景

此店不僅坐擁絕佳視野,風格料理也一點都不含糊,且依食材提供價位多元的餐點,嘗個高檔的排餐,不妨點用「鵝肝菲力佐松露」(880元),鮮嫩的牛排上擱放法國進口的鵝肝醬,並淋上自調的松露醬,滋味豐富而多層次。
「炙燒干貝大明蝦」(580元/B套餐)則是選用來自澎湖的明蝦搭配北海道進口的干貝,上桌時餐盤底下還會生火加熱,入口甘美多汁,滿嘴濃郁香氣,干貝上方的魚子醬也更增風味;「挪威特級鮮鮭魚」(430元/B套餐)則搭配了白酒奶油醬,入口有甘甜滋味。這些套餐都搭配沙拉、湯品、甜點、飲料等,明蝦、鮭魚餐加100元還可再增加開胃菜、大蒜麵包,十分飽足豐富。

炙燒干貝大明蝦
挪威特級鮮鮭魚

特色創作
老店食堂 虛實對照

在這次的「藝起趣碧潭」活動中,有一件頗具趣味的創作,可以在碧潭吊橋邊找到「真實版」。日本藝術家鈴木貴彥的《全球商店計畫》,是在他到訪的城市挑選一間當地商店製作模型。這次他在碧潭挑中的是50年老店「碧潭食堂」,遊客可以先欣賞完這件唯妙唯肖的模型後,再走到吊橋西岸的食堂前打量一番,便會發現早先所看到的模型實在韻味十足,虛實對照,另有一番趣味。

店面模型
實際店面


旅遊資訊地圖

旅遊資訊

◎開車
★萬華406廣場:可從中山高台北(重慶北路)交流道下,接重慶北路轉北平西路至中華路後,抵長沙街口即可看到萬華406廣場。
★碧潭:可從國道3號新店交流道下,接中興路至台9線北新路上,在捷運新店站周邊停車後,即可步行至碧潭,水岸傳說餐廳就位在碧潭吊橋西岸旁;也可從台北市區沿台9線中山南路、羅斯福路、北新路至碧潭。
◎搭車:可搭乘台北捷運,下西門町站可抵萬華406廣場,下新店站可抵碧潭。
◎相關資訊
★氣象萬千ArtSupply公共藝術特展
活動內容可上當代藝術館網站
www.mocataipei.org.tw或洽詢當代藝術館
(02)2552-3721轉117
★河流3.藝起趣碧潭-台北縣公共藝術計劃
www.sunartstw.com/river3或洽詢台北縣文化局
(02)8953-5327
★水岸傳說 周一~周12:00~14:30、17:30~21:30,周六、日12:00~22:00 (02)8666-5677





有話要說 投稿「即時論壇」