蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

皮花飾品 優雅有質感

更多專欄文章

可愛風格不一定適合每個女生,輕熟女更要挑選優雅又有氣質的配件,現在部分手工藝教室會教學生製作皮革包包,剩下的皮革就能做成皮花飾品,這次手作星球皮花達人張老師做成菊花和山茶花,可任意變成各種飾品,若對皮革DIY有興趣,覺得製作包包太困難,也能從皮花飾品入門。報導╱謝苹愉 攝影╱高大鈞


食安問題追追追

氣質山茶花

材料:藍色、米黃色小羊皮各1張(90×90公分)、60公分咖啡色皮繩3條、剪刀、尺、瓦斯噴槍(也可用蠟燭、酒精燈、打火機取代)、白膠、美工刀、錐子、筆


做版型

將版型紙影印放大,分別製作成直徑4.5公分、5公分、5.5公分、6公分、6.5公分、7.5公分等,6種不同尺寸的花朵版型,依此尺寸做出來的花朵成品約直徑6公分,也能依想做的花朵大小改變尺寸。


做法


Step1

用錐子在6個版型紙上的中心點和黑點戳洞,把全部花朵版型紙剪下。



Step2

將6個版型分別描在藍色小羊皮上,版型紙上的洞也要用筆在羊皮上做記號。



Step3

將小羊皮的6朵花邊框剪下,需將花瓣剪開至記號處,用錐子在中心戳洞。



Step4

將小羊皮花朵放在濕抹布上稍微沾濕,再用噴槍燒烤,讓布邊稍微捲曲,6片以同樣方式完成。



Step5

將米黃色布塊剪成1.2×8公分長條,每隔0.2公分剪鬚鬚狀,剪至距離長邊留0.2公分不剪斷。



Step6

剪一條0.1×8公分藍色羊皮,對摺後黏在step5米黃色羊皮上將藍色羊皮捲起來,以白膠黏牢做成花蕊。



Step7

將花蕊穿過最小兩片花朵中心的洞,以白膠黏牢,做成花苞。



Step8

將step7的花苞穿過剩下的四片花瓣洞中,每片花瓣間可以稍微用白膠將底端黏牢。



Step9

背面黏上3條皮繩,藍色小羊皮剪一個十元硬幣大小的圓黏在皮繩上方即完成山茶花飾品。



完成

山茶花的綁花裝飾,綁在包包上就能成為超有質感的裝飾品。



典雅菊花

材料:紅色、米黃色、青蘋果綠小羊皮各1塊(90×90公分)、美工刀、別針、尺、筆、剪刀、尖嘴鉗、錐子、線


做法


Step1

紅色羊皮剪25×4公分,距離2側長邊0.4公分畫線,用美工刀在2條線間以0.5公分間距割多條線段。



Step2

依山茶花花蕊做法做一個米黃色花蕊後,將step1紅色小羊皮對摺,在邊緣塗上白膠,將花蕊黏上並捲起來。



Step3

在青蘋果綠小羊皮上畫葉片,剪10元硬幣大小的圓,放在葉片底端,如圖位置描繪圓形邊框。



Step4

將青蘋果綠小羊皮上的葉子剪下後,用尖嘴鉗壓出紋路,並在中心用錐子刺一個洞。



Step5

紅色小羊皮剪一塊10元硬幣大小的圓形,縫上別針。



Step6

花朵穿過葉子的洞後,用白膠黏上step5的別針即完成。



完成

紅色的菊花別針,相當典雅有氣質。



專家說

手作星球皮花達人 張老師
一整張小羊皮能做很多朵花,學會基本的花朵技巧,就可以隨意變化成各種裝飾品,還可以做成手環或髮飾,若平常有在玩手作皮革包包,就會有一些剩下的小羊皮,拿來做皮花飾品也不會浪費。


哪裡買

小羊皮皮革可在皮革行或手工藝材料行購得,每張大小不一,約300~400元,其他材料在手工藝材料行皆可購得。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言