蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21609170
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

鼻塞睡不著 勿自行服藥洗鼻

更多專欄文章
治療過敏的抗組織胺藥物會使鼻涕變濃稠,鼻塞嚴重時要先停用。

近日氣溫驟降,許多人感冒、鼻過敏、鼻竇炎症狀加重,鼻水鼻涕流個不停,嚴重鼻塞時常呼吸不順、影響睡眠。耳鼻喉科醫師江秉穎表示,鼻涕變黏稠時常會造成鼻塞,嚴重時還會鼻涕倒流,像有痰卡在鼻子、口腔深處,但無法清乾淨。過敏患者如鼻塞,不要自行服用抗組織胺藥物,否則會使鼻涕更黏稠;鼻塞時也不要自行用水或洗鼻劑沖洗鼻腔,雖能暫時清除鼻涕,但容易刺激鼻黏膜發炎,使鼻塞情況更嚴重。


鼻涕變稠時 停用抗過敏藥

有些鼻過敏患者,只要一出現流鼻涕症狀,就會以為是鼻過敏,自行服用抗過敏藥物。江秉穎醫師表示,抗過敏藥物成分為抗組織胺,能降低免疫系統反應減緩過敏症狀,但會使免疫力降低,如鼻子感染病毒、細菌,反而會讓鼻黏膜分泌物更黏稠,鼻涕更易卡在鼻腔深處流不出來而鼻塞。鼻過敏患者如流透明水狀鼻涕時,可先服抗組織胺,若是症狀未減緩,且鼻涕開始變濃稠、變色,呈現白色或黃綠色時,就要停用抗過敏藥物,針對病毒、細菌感染來治療,一般會給予7到10天口服抗生素藥物或類固醇鼻噴劑,減緩發炎症狀。


洗鼻子可暫時清除堆積鼻涕,但如洗太頻繁,反易使黏膜受傷,加重症狀。

洗鼻子一周最多2次

江秉穎醫師指出,有些人鼻涕堵塞嚴重引起呼吸困難,此時可沖洗鼻腔把鼻涕排出。在醫院洗鼻子時,會使用與人體滲透壓一致的生理食鹽水,較不易傷害鼻黏膜,但有些民眾會自行用清水、自調鹽水或市售洗鼻劑清洗鼻腔,因濃度不一,反而使鼻腔黏膜容易萎縮、紅腫,即使暫時把洗出鼻涕緩解鼻塞,但會使發炎更嚴重,鼻塞時勿自行洗鼻,要到醫療院所由醫師診斷後再進行,且一周最多只能洗1-2次,避免傷害鼻黏膜。





有話要說 投稿「即時論壇」