蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

自製一夜干 烤 煮 炒 都美味

更多專欄文章
魚肉經過鹽水浸泡,轉化產生出胺基酸,比直接燒烤更美味。

一夜干是日本北海道漁夫發明的保存魚的方式,先將鮮魚剖開、清除內臟,浸泡於與海水濃度近似的鹽水中,經一夜風乾,讓魚肉風味鮮香,肉質更緊實。華國飯店T2和風創意料理的王芳樹師傅,便示範作法,以及蒸、炒、煮等吃法。報導╱邱俊智 攝影╱張世平


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

竹筴魚一夜干

材料:竹筴魚1條約350克、海鹽9克、水300ml、昆布1小片、魚露少許
準備:竹筴魚取出內臟,從腹部剖開成一大片。


1醃泡

水加鹽溶解成鹽水,加入昆布、魚露,放入竹筴魚浸泡約30分鐘(視肉厚薄而定,愈厚浸泡時間愈久。)



2烘烤

取出竹筴魚放在濾網上冷藏1夜,也可用電扇吹2小時風乾。放進預熱的烤箱以180℃烤6分鐘即可。



將魚肉和米飯拌勻享用,米飯融入鯖魚脂香很順口。

鯖魚一夜干炊飯

材料:鯖魚1片約300克、白米2杯、高湯2杯、栗子5顆、昆布2小片、海鹽9克、水300ml、魚露少許
準備:水加鹽溶解成鹽水,加入昆布、魚露,放入鯖魚浸泡45分鐘,取出放在濾網上冷藏1夜。



1劃刀

在風乾的鯖魚一夜干表面劃十字刀紋,放進預熱的烤箱以180℃烤約10分鐘。



2煮飯

白米洗淨瀝乾,加高湯和栗子、1片昆布和烤好的鯖魚,放進電鍋煮熟即可。



鮭魚吃來鹹香有味,而豆腐已吸足了醬汁韻味。

鮭魚昆布蒸

材料:鮭魚背肉4片,味醂、醬油各100ml,清酒200ml、金針菇1小把、鮮香菇1朵、紅蘿蔔1片、昆布1小片、雞蛋豆腐2小片
醬汁:味醂、醬油各15ml,魚露5ml、水10ml



1浸泡

味醂、醬油、清酒混合均勻,放入鮭魚片浸泡30分鐘,取出放在濾網上冷藏1夜。



2蒸製

鮭魚入烤箱烤至表面上色,鋪在昆布、雞蛋豆腐、金針菇、香菇、紅蘿蔔上,淋醬汁,大火蒸6分鐘即可。



透抽經過醃漬後,風味更加濃郁,口感Q彈。

透抽一夜干炒蔬菜

材料:透抽1尾、味醂、醬油各100ml,清酒200ml、高麗菜、香菇、紅蘿蔔各適量



1烤熟

透抽去除內臟後剖開,加味醂、醬油、清酒泡30分鐘,放濾網上冷藏後,烤熟切條。



2拌炒

熱鍋,先炒香香菇、高麗菜、紅蘿蔔,加入作法1炒香即可。



王芳樹

本日料理手 王芳樹
冷凍保存 可放半個月

王師傅分享小秘訣,「在鹽水裡擺一小片昆布,再加點魚露,這樣做出來更有風味。」至於他自創的醬油風味一夜干,適合拿肉厚的透抽和油脂豐富的鮭魚來製作,因口味較鹹,須注意醃泡時間,他叮嚀:「一夜干可冷凍保存半個月,多做些放起來,很方便食用。」


協助拍攝╱華國飯店T2和風創意料理 (02)2596-5111轉2466


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言