蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

秋天種菜 辛香植物 不敗照顧

更多專欄文章
跟著我一起種,秋冬就有許多辛香菜可用了!(設計對白)

天氣轉涼,錫鎦環境綠化基金會副技師陳坤燦表示,秋天有許多辛香蔬菜適合初學者播種,因味道特殊無蟲害,種植容易成功,最快1個月能採收,今天我們請專家來教大家。報導╱鄧瑾又 攝影╱吳朝奎 部分照片╱陸莉娟提供


先拌土

種植前須先拌肥,在培養土中加入肥料,建議選有機肥。盆器深度至少超過10公分,因需要10公分高度的土壤,才能提供植物足夠養分。


Step1

盆器下方先鋪一塊防蟲網,避免土壤從下方的洞流失及防止蟲從下方洞往上鑽。



Step2

倒入3公分高的土再加有機肥。有機肥因廠牌不同,加入份量也有差異,依照各廠牌說明書標示添加。



Step3

再加土至與盆器一般高,接著澆水到盆器流出水,此時土壤會下沈一些至盆器的8分滿,就能開始種植。



芹菜

市售多為小株的芹菜苗,可直接以菜苗種植,成功機率更高。



Step1

一格菜苗裡約有10多株小苗,可扳成2~4等分種植,讓菜苗有更多生長空間。土壤挖小洞將小菜苗放入,洞的深度與菜苗根部一樣,不用太深。



Step2

菜苗間距離約10公分,預留空間給葉子生長,再澆水至盆底有水流出。接著馬上移到全日照處,等土壤乾燥再澆水即可。



成熟

約1個月可剪下葉子食用,1個半月後將部分植株挖起來,剩下讓它繼續生長,會長到隔年5月。



將蔥扳開,選較粗蔥種植,即養分較好,之後可長出較漂亮、較多的蔥。因蔥較長,盆器至少30公分深,9吋盆可種3根。



Step1

種蔥時不能將土加滿,蔥段易腐爛。培養土加有機肥後,倒入約5公分土壤,從蔥白往上約8公分剪斷,放入盆器再加約3公分的土穩固蔥段。



Step2

澆水至盆底流出水移至全日照處。2星期新芽冒出填3公分土,每星期填1次3公分土,直到填滿盆器。



成熟

約3個月就可以將蔥採收,通常種一株可以長出3~4株蔥,採收時也可一株株採收,其他讓它繼續生長。



香菜

市面上販售多為香菜果實,少有幼苗,種子在果實內部,1包20元約100顆,但種子有效期為1年,可找人合購。



Step1

將果實壓碎泡水1晚,幫助種皮軟化日後較易發芽。



Step2

將約12顆種子均勻灑在5吋盆土壤上,加土到盆器高度。澆水讓上層覆蓋的土與其他土密合,澆到底層有水流出。並移到全日照處,土壤乾燥再澆水。



成熟

1個月後將部分菜苗挖起食用。不想整株連根拔起,平均修剪每株菜葉可以長到隔年5月,後期菜葉較老化。



蒜頭

直接使用料理的蒜頭種植,但要選較大顆,養分較多、較容易生長。



Step1

採收時蒜頭會結成大球狀,用5吋盆以上盆器單種一顆蒜頭即可,將蒜頭根部朝下放入盆器中央,根部會有點深褐色。



Step2

將蒜頭幾乎埋進土裡,只露出一點。馬上移到全日照處,等土壤乾燥再澆水。



成熟

約6個月就可將整株蒜頭挖起來,圖為5個月就採收,蒜頭稍小顆,但仍可食用。


專家說


綠化達人 陸莉娟

有機肥料要選氮磷鉀的比例差不多,才能提供均勻養分,接著每個月再施一次肥,以利後續生長。



錫鎦環境綠化基金會 副技師 陳坤燦

自己種植蔬菜與市場販售相比,體型大多會較小,但可體驗種植過程的樂趣。若有販售菜苗,建議盡量以菜苗種植,成功機率比種子較高。





有話要說 投稿「即時論壇」