蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

愛狗打疫苗 注射前後勿洗澡 身體要健康

更多專欄文章

飼主都知道每年施打疫苗對寵物而言是件大事,出生後不同階段要施打各種疫苗,成犬每年也要固定施打。雖然打疫苗可預防許多嚴重的致死疾病,但恩亞動物醫院蔡依津醫師表示,疫苗對寵物也有風險,因此在施打前、後,都要更用心照顧寵物,才能讓疫苗不傷害到寵物又發揮最好的作用。報導╱鄧瑾又 攝影╱張世平 部分圖片╱資料室


食安問題追追追

先認識疫苗

˙法定防疫疫苗:狂犬病疫苗。
˙核心疫苗:防止高流行性且易致死的傳染病,如犬瘟病毒 (CDV)、犬小病毒 (CPV) 等,每隻狗都要施打。
˙非核心疫苗:可依照每隻狗的活動地域或習性選擇是否要打。常見的有含在七合一中的犬副流行性感冒病毒 (CPiV)、鉤端螺旋體(Lepto) ,及含在八合一裡的冠狀病毒 (CCV)與狗萊姆病疫苗。


施打疫苗週期

疫苗選擇有五合一、七合一、八合一等,無法單選打某核心疫苗,通常多合一疫苗包含核心疫苗與非核心疫苗,施打前可與獸醫討論,因疫苗是病毒,非愈多愈好。



1歲以下

共需打4劑,2個月大時為五合一、3個月打八合一或十合一、4個月以上打八合一或十合一,還須打狂犬病疫苗。



1歲以上

每年打1次十合一或八合一,另再打狂犬病疫苗。


施打注意


諮詢疫苗

施打前應諮詢獸醫師,以了解寵物即將注射的疫苗內容,包含保護作用與過敏反應,若曾對藥物過敏或疫苗藥廠品牌過敏,也要告知醫師。



適應環境

剛養新狗時,即使小狗已經滿2個月,可施打第1次疫苗,建議仍等小狗適應環境,約2周後再施打,降低小狗的緊張感,疫苗才能發揮最大效用。



身體健康

施打疫苗前,狗狗會先做全身檢查,包含寄生蟲、體溫等。飼主也要注意,若狗已身體不適,將是病毒的疫苗打入,疫苗不僅無法發揮,還可能使狗更虛弱,建議要在狗身體健康時施打。



白天施打

建議最好在白天打疫苗,因白天施打後,若發生過敏現象,還能盡快就醫;晚上施打,半夜狗若發生過敏現象,可能求助無門,錯過黃金救治的時間。



醫院休息

施打疫苗後,建議先待在獸醫院內休息約10分鐘,這期間可觀察是否有過敏反應,大部份的過敏反應會在10鐘內顯現出來。



蔡依津提供

觀察過敏

過敏常見症狀有水腫,如圖臉部腫起,以眼眶和嘴唇最明顯,也可能有蕁麻疹、皮膚紅癢或嘔吐、下痢等症狀,嚴重時可能呼吸急迫,甚至過敏性休克。


後續照顧


充分休息

部份飼主還是會帶狗出門上廁所,建議上完廁所就回家,勿在外逗留並避免與其他狗接觸。



促進食欲

施打疫苗後部份寵物可能食欲不佳,除了每天的食物外,飼主可以加一些罐頭引起牠們的食欲,讓牠們維持正常飲食。



不能洗澡

施打後7天不建議洗澡,因洗澡容易感冒,降低免疫力;也易造成牠們緊張,否則體內還在適應疫苗,外界又給予刺激,容易影響疫苗效用。



熱敷腫塊

部份寵物因施打疫苗後未充分按摩皮下、將藥劑揉散,會造成腫塊,飼主可幫寵物在腫塊處熱敷按摩,若2星期腫塊未消,應盡速就醫檢查。


貓咪打疫苗

貓咪施打疫苗的照顧情形與狗類似,但貓咪施打後比狗易產生腫塊,因此建議飼主打完後,一定要記得將藥劑揉散。

專家說
恩亞動物醫院獸醫師 蔡依津

寵物施打疫苗後若有不適現象,應盡快找獸醫師檢查,尤其出現過敏情形,嚴重可能致死,飼主無法自行處理。施打前也建議最好不要洗澡,因為洗澡容易感冒,若再施打疫苗,易分不清寵物究竟是感冒或因疫苗而身體不適。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言