蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

超迷你盆栽 飄雅味

更多專欄文章

專長園藝的自然派達人林國承,庭園中擺放成千上百的迷你盆栽,這些盆栽高3~5公分,數量多到令人咋舌。林國承老師的小盆栽與印象中阿公家茶几上傳統松柏風味不同,它們長得小巧可愛,種類不勝枚舉,也都各具姿態。我們一起進入他的迷你盆栽世界瞧瞧吧!報導╱劉燕美 攝影╱王文廷


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

迷你盆世界

超迷你的盆栽,一手能放6盆,卡哇伊到令人愛不釋手!



適合樹種

林國承老師表示,不論是草本植物或木本植物都適合做成迷你盆栽,其中以多肉植物最容易種,取下小芽就能種植。



盆器選擇

迷你植物配迷你盆最有風味,用漂流木、珊瑚礁、鉛錘或寶特瓶蓋等,只要有凹槽的小物皆可替代,唯部分植物容器要有排水孔。



迷你盆DIY

材料工具 已冒新芽的多肉植物1棵、水苔少許、有凹槽的漂流木1個、土壤、橡皮筋1條、鑷子



Step1

將漂流木底部磨平,以方便漂流木靜置時能平衡。



Step2

把土填滿漂流木凹洞,用鑷子將多肉植物的新芽推下來,放在土壤上。



Step3

水苔先浸濕,覆蓋在土壤上,以保護土壤不流失。



Step4

最後用橡皮筋輕輕固定水苔即可,但需避免壓到植物。



完成

約1~2個月後,植物就會向下扎根抓土,但受限於貧瘠的環境,所以能維持小巧的模樣。


迷你楓葉DIY


1.找種子

10月的楓樹是種子成熟的季節,枝頭上若有一碰就掉的咖啡色種子,表示它已成熟,而種子也可在地上尋獲。



2.喚醒它

種子鋪在土壤上用水澆透,保持土壤濕潤,依環境不同,2個月到1年間會萌芽。



3.發小苗

萌芽的種子約1年後,就會長至8~10公分高。



4.可塑形

一年生的小苗可放進大花盆中,上方覆蓋透明板阻礙苗生長,約2個月後莖部會呈現彎曲姿態。



5.再移植

小楓樹苗移植到迷你盆器,限制養分環境,20年以上都能維持嬌巧模樣,圖中盆栽高15~20公分。


盆栽欣賞


林國承老師連豬籠草也能馴化出迷你種,圖中盆栽約8公分,瓶子小到連稍微大一點的螞蟻就爬不進去囉!



看似淨潤的盆器,其實是電線桿上的礙子,種上多肉植物,充滿沉思的氣息。



石蓮植栽高度約1公分,迷你的盆栽,卻透露出寧靜又沉著的力量。



盆栽達人 林國承

專家說

塑形楓苗時,透明板子不可以將大花盆完全密封,否則反會悶死植栽,建議一定要保持通風口。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言