蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

用晚安凍膜前 勿擦酸性成分

更多專欄文章

不需沖洗能敷整夜的晚安凍膜,可省保養時間,皮膚科醫師廖苑利表示,晚安凍膜添加玻尿酸等保濕成分,採凝凍狀質地又能提高膚溫加速臉部循環吸收保養成分,且質地較清爽對油性膚質來說負擔較小有助保濕。但敷的時間長,用前應做好清潔且勿擦酸類保養品以免過敏,臉部微濕助凍膜成份滲透,用前先擦化妝水、精華液或在洗完臉後、臉未乾時直接擦上凍膜。
報導╱張佩玉 攝影╱林永昌


希望我的肌膚,也能跟果凍一樣QQ的!(設計對白)

這樣做


清潔乾淨防過敏

晚安凍膜在肌膚停留的時間較長,如果沒有先做好清潔,臉上的髒污可能堵塞毛孔,另外,洗臉時也要用水將洗面乳洗淨,以免殘留的界面活性劑等洗劑成分引發刺激性皮膚炎,導致紅腫、過敏。



臉部微濕助吸收

用凍膜前臉上最好有些許水分,因角質層軟化會加強滲透性助皮膚吸收保養成分,懶美眉可在洗臉後、臉部仍有水分時直接擦,或先用化妝水、精華液保養後,趁化妝水、精華液未乾時擦上凍膜皆可。



厚度要夠以免變乾

晚安凍膜塗得不夠厚,易讓封閉性不足,凍膜膠狀質地中的水分會容易蒸散,變成乾掉的膜狀,反而帶走肌膚水分,至少要塗到能蓋住毛細孔、毛孔看起來是模糊不清的厚度,才能發揮保養功效。



勿先用酸性保養品

使用前不要擦含果酸(Glycolic Acid)、A酸、左旋C等成分保養品,因酸類成分具刺激性,擦了再塗晚安凍膜,會讓酸性成分長時間停留肌膚,過度去除角質層,出現過敏、脫皮等情況。



凍膜乳霜擇一即可

質地潤澤的乳霜,所含的油脂比例普遍高於晚安凍膜,若擦乳霜之後再擦凍膜,因乳霜的油脂已在皮膚形成一層保護膜,反而會讓凍膜中保養成分無法被肌膚吸收,基本上兩種產品選一樣擦就好。



皮膚科醫師 廖苑利

醫師說 起床後以水洗淨

起床後,要洗臉將剩餘的凍膜洗去,油性肌用洗面乳,乾性肌用水即可,之後再進行早上的基礎保養,以免殘餘的凝膠阻礙保養成分的吸收。


模特兒╱Yumi(小羅家族)



有話要說 投稿「即時論壇」