蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

兒童誤食異物 12小時內應就醫

更多專欄文章
幼兒誤食異物,應先安撫情緒,避免因哭鬧吸氣使異物深入氣管。

日前一名3歲兒童誤吞玩具的鈕扣型水銀電池,被家長發現後緊急送醫。耳鼻喉科醫師趙品植表示,3歲以下幼兒喜歡把東西放在嘴巴裡,容易誤食或吸入異物,且幼兒表達能力差,誤食異物後除非有不適症狀,否則不易發現,平常應避免讓幼兒接觸到硬幣、迴紋針等細小物品,如玩具中附電池,要注意是否脫落。當出現異常哭鬧、喉嚨痛、呼吸有喘鳴聲、痰中有血等現象,可能誤食異物或呼吸道、消化道被食物卡住,應於12小時內盡快就醫檢查。


細小異物易卡入氣管

幼兒誤食異物,家長若在第一時間發現,可用手指伸入喉嚨催吐,未吐出應在12小時內送醫,因異物停留在消化道、呼吸道過久,易引起發炎、穿孔等症狀。若是較無危險性的小型物體如錢幣、鈕扣等進入食道,80%可自然排出,但體積較大或尖銳、長型的物體,要馬上取出,避免造成消化道穿孔。而吞入花生米、米粒等體積小的物體,可能進入氣管阻塞呼吸道,導致呼吸困難,如孩子有胸部喘鳴聲或無法說話、呼吸,代表異物進入氣管,要立即就醫避免生命危險。
幼兒如誤吞尖銳物體,如釘書針、筆蓋、安全別針等,體積雖小,但其尖銳處容易「下錨」而固定於食道、腸胃壁,造成消化道穿孔,引起腹膜炎。另外玩具中常附有小型鈕扣式水銀電池,外觀雖平滑,但電池與組織液接觸後會產生電流,可能使黏膜燒傷,而具腐蝕性的電池內容物滲出,還可能讓消化道潰爛,甚至會造成金屬中毒,如吞入電池,一定要就醫取出。


2歲以上兒童誤吞異物時,可從背後抱住孩子,一手握拳一手置於拳頭上方,快速向內、向上按壓腹部,使橫膈膜向上壓迫肺部,排出異物。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言