蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

東北角 龍洞划獨木舟 浮潛戲熱帶魚

更多專欄文章
龍洞灣提供台北近郊一處極易體驗與學習獨木舟的場地。

雖然時序入秋,天氣依然炎熱,海濱仍可見到不少戲水人群。北台灣諸多海岸中,東北角的龍洞集結潛水、划獨木舟等精采多元的海濱活動,且生態豐富、海岸崎嶇,呈現奇特多變的地質景觀,是台北近郊親水嬉戲的不錯選擇。報導╱陳彥豪 攝影╱高世安


食安問題追追追

每當想到浮潛、潛水這件事,腦中浮現的可能是綠島、澎湖、蘭嶼等離島,或是墾丁、台東等地,但其實就在距離台北城約1小時車程的龍洞,就能輕鬆享受浮潛之樂。鄰近鼻頭角的龍洞灣公園,過去原本是個違規的九孔養殖池,拆除後由東北角風景區管理處與民間業者規劃為龍洞灣公園,風管處同時也於此設立鼻頭龍洞地質公園,介紹這一帶多樣而充滿變化的地質景觀。


龍洞灣公園提供完整的訓練課程,初學者也能經浮潛訓練後再真正下水。

優游海灣 生態豐富

龍洞灣是處由頁岩、砂頁岩經長期海蝕作用而形成,在天然的海灣內,聚集了約80種的魚類,包含雀鯛科、蝶魚科等,假使造訪的時候天候不錯,海灣內通常風平浪靜,透光性頗佳,所見相當豐富。
龍洞灣還有個好處,假如是潛水好手,自備或租個裝備就可輕鬆下水,不僅海灣平緩,亦有救生員在旁照料。如果是從沒玩過浮潛的遊客,這裡也提供完整的初學者課程,有教練從頭開始指導浮潛的基本要領,並先在泳區旁的海水游池熟悉練習。
而當真正開始下水探索多采多姿的水下世界時,會發現龍洞著實是個頗令人驚喜的地方。根本不用游多遠、游多深,甫一潛入水中,登時有成群色彩斑斕鮮豔的魚兒在身旁繞著打轉,就這樣一路「浮」過去,所見魚群種類更加豐富,在潮間帶有饅頭海星、馬糞海膽等生物出沒,岸上則有寄居蟹行走。要欣賞這些有趣的生態景觀,可說全不費功夫,即使不擅游泳,只要恪守教練的安全指示,即能輕鬆探索。



除了浮潛與划舟,也有不少親子單純來龍洞灣戲水。

灣岬步道 山海壯闊

除了浮潛,龍洞灣也可體驗獨木舟,這裡同樣有針對初學者設計的獨木舟課程,教導持槳技巧、方向控制乃至處理翻船等狀況的要領,花上一兩個小時熟悉技巧,便能一嘗首次操作獨木舟的樂趣。
除了有精采的水上活動,岸上的龍洞也同樣有玩頭。從龍洞灣公園步行就可接往龍洞灣岬步道,這條步道經常可讓未曾造訪過的旅人感到十分驚豔,因為路徑蜿蜒沿著崎嶇多變的海岸開展,可欣賞海濱堅硬的四稜砂岩等堅硬岩石在海蝕作用下所呈現的地質景觀,輕鬆好走卻能感受到壯闊的海岸風光,令旅人對於龍洞的海濱風情,留下更深印象。


走在龍洞灣岬步道上,可欣賞壯闊的海濱風情。
龍洞灣岬步道還有一段可穿梭林蔭之間。

曲折的龍洞灣岬,有多元的海蝕地形。
龍洞灣泳區曾是九孔養殖池,生態豐富是一大特色。

近看海中小魚,各有不同美麗色彩。
發現河豚相當有趣,不過不熟悉的海中生物盡量不要以手直接觸摸。
在龍洞灣浮潛,還可嘗試水下餵魚之趣。


無錫肉骨頭套餐

風味美食
在地海味 新鮮入菜

龍洞灣公園內的「海景咖啡屋」,提供各類飲料、輕食。原本對這類風景區內的附設餐廳,均無太高期待,不過各類簡餐中,包括「無錫肉骨頭」、「迷迭香雞腿排」、「椒麻雞」等等(均為220元),卻都十分美味。



石花凍

石花凍 清鮮爽口

由於都搭配了以當地海藻入菜的「棒清海苔蛋花湯」以及「涼拌麒麟菜」,顯得頗為豐富而具誠意,入口清爽而富海味,主菜如「無錫肉骨頭」也相當軟嫩入味。
龍洞這一帶是石花菜的產區,當然也能嘗到在地製作的石花凍。「海景咖啡」所提供的石花凍(30元)除了清涼爽口,由於搭配梅子,增添酸甜滋味,飯後享用正適合。



旅遊資訊

◎開車:中山高下八堵交流道,接台62線下瑞濱端,續接台2線即抵龍洞灣公園;台2線過龍洞隧道依指標可抵龍洞灣岬步道入口停車場。
◎搭車:台北西站A棟搭國光客運(0800-010-138)往宜蘭、羅東班車,下龍洞港站可抵龍洞灣公園、龍洞灣岬步道。
◎相關資訊
★東北角暨宜蘭海岸風景區管理處 (02)2499-1115 www.necoast-nsa.gov.tw/
★龍洞灣公園 08:00~19:00,泳區平日08:00~17:00、假日08:00~18:00
★海景咖啡屋
09:00~19:00
泳區門票100元,租借全套浮潛配備半日250元、全日350元;浮潛初階課程90分鐘700元、獨木舟初階課程90分鐘700元
(02)2490-9258





【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言