蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24167068
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

名健身教練 潘若迪示範 彈力帶 綁著就能練曲線

更多專欄文章
薄如紙張的橡膠彈力帶,隨身攜帶、每天運動,就能找回好體態。

日本A級脊骨神經醫師山本千尋著作的《史上最強彈力帶瘦身法》,蟬聯14周日本亞馬遜書店綜合類暢銷冠軍,銷售量更突破村上春樹小說《1Q84》。此書預計30日發行中文版,以圖文方式解讀,無論上班、煮飯、刷牙時雕塑身型、改善水腫便秘等方法,以下由健身教練潘若迪示範。報導╱陳燕書 攝影╱周頌德


作者山本千尋表示,骨盆和脊椎側彎除導致O型腿、便秘、水腫與發胖。常翹腳、三七步或用手撐頭側躺,會使肌肉僵硬,身材走樣。彈力帶矯正法簡單且變化多,尤其當解開束緊的彈力帶時,可刺激老廢物質排出改善水腫。潘若迪也很推薦彈力帶塑身法,他說「同一組動作重複10~15分鐘以上,才能達到有氧運動效果。」


綁彈力帶時可針對頸部、腋下、鼠蹊部、膝蓋後側等淋巴處施壓促進循環。但切忌綁著睡覺,以免血液不流通。瑞麗美人國際媒體提供



屁股小一號

綁著刷牙或洗碗,每天10分鐘就能改善骨骼歪斜,有助縮小臀圍。將彈力帶沿著股關節的上方,纏繞兩圈繫緊,要綁在骨盆兩側凸出的骨頭上,才有確實的效果。


胸型更尖挺

同樣每天至少綁10分鐘,就像穿後交叉式內衣時,胸部挺出、輪廓畢現的效果。此動作也有助鍛鍊腰線,並能消除上半身水腫,改善肩、背痠痛。


Step1

將彈力帶對折,取「肩膀寬度再加一個拳頭的長度」,打結。



Step2

將彈力帶在手腕上交叉繞成8字型。



Step3

右手繞過頭往上用力伸舉,使左手端的彈力帶順勢拉至左腋下。



完成

使右手端的彈力帶也拉至右腋下,此時感覺兩側肩膀向後拱、胸部挺起。



大腿緊繃繃

這招也是藝人Makiyo雕塑腿型的秘訣,兩腳打開與肩同寬,身體稍下蹲,將彈力帶緊綁在大腿高度的一半。接著左腳往左跨一步,再將右腿往左跨一步,像螃蟹水平移動。無論如何移動,兩腿距離都要相同,可感覺大腿非常緊繃。



OK

要達到效果,秘訣在於雙腿要稍微下蹲,但膝蓋不能超過腳趾。



NG

若蹲得太低,導致膝蓋超過腳趾,不容易使大腿施力,脊椎也容易受傷。



炒菜練手臂

想不到炒菜時也能練掰掰袖吧。將彈力帶預留約10公分,其餘部分纏繞繫緊在腰部;手抓住預留的一端後,再握住鏟子柄,邊炒菜就能邊纖細手臂。



NG

女性做這個動作時,手臂盡量不要往內高舉,以免練出小老鼠肌。



男生看這裡

男性最迷人的地方之一就是肩膀上的二頭肌、三角肌,讓人更有安全感,請跟著教練潘若迪學這兩招。


結實臂膀


Step1

雙腳自然打開,將彈力帶預留約20公分、踩在右腳下;其餘部分以右手抓緊,用力拉起,約到腹部的高度。



Step2

上半身不動,將彈力帶用力斜拉至左肩再回到Step1,可鍛鍊二頭肌。做4個8拍後,休息1分鐘再繼續,每天至少做3回合。


寬實肩膀


Step1

雙手拉起彈力帶的兩端,呈半蹲姿勢,將彈力帶的中段踩在腳下,兩腳距離約為2個拳頭的寬度。



Step2

半蹲雙手用力將彈力帶兩端向上舉起,使手臂約與肩膀水平,再回到Step1,可鍛鍊三角肌。做4個8拍可休息1分鐘再繼續,每天至少做3回合。


哪裡買

彈力帶:各大運動用品店均售

模特兒╱陳筱蕾(會星堂) 髮型╱謝嘉榛




有話要說 投稿「即時論壇」