蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

德國紐柏林 最快單圈紀錄王位爭奪戰

前4快均打破7分鐘神境

更多專欄文章

常玩賽車遊戲車迷,應對Nurburgring(紐柏林賽道)不陌生。在真實世界中,這條位於德國西部的公路賽道,全長20.8公里,除了高低落差300公尺,彎道更達172個,是世上公認難度最高的賽道。近來,許多車廠將未上市新車送往測試,除了複雜地形考驗車廠調校底盤的功力,新車創造的成績,更有十足宣示意味。馬力大不見得跑最快,整體動態優異才有望創佳績,而通過測試或有傑出單圈的車款,幾乎都成為新車優異操控的保證;我們也來看看目前誰是紐柏林最強操控王。 報導╱吳凌祺 圖片╱各原廠提供


食安問題追追追

能打破「8分鐘障礙」的車,幾乎被定位成操控王角色。現今最快單圈已推至打破7分鐘的神境,近日Zonda R更創下驚人紀錄。


以利曼賽車規格打造的Zonda R定位有些尷尬,因幾乎可下場比賽,又同時可於公路行駛。



報你知
紐柏林賽道資訊

紐柏林賽道北圈是建於1925年的公路型賽道,而賽道南圈全長7.7公里。北圈除可進行新車測試外,更可讓民眾自行駕車,奔馳一圈計價15歐元(約605元台幣),或提供BMW M5的計程車搭載下場,但需要價195歐元(約7866元台幣)。



第1快 Pagani Zonda R

國籍:義大利
最快單圈:6分47秒
Zonda R搭載750匹的AMG引擎,加上6速序列式變速箱,0-100km/h僅需2.7秒。



第2快 Radical SR8 LM

國籍:英國
最快單圈:6分48秒
來自英國小廠所製造的道路版賽車,2009年就創下最快量產車紀錄。目前該品牌已在中國有代理銷售。



第3快 Radical SR8

國籍:英國
最快單圈:6分55秒
完全以方程式賽車概念手工打造的Radical,即使是一般版的SR8車型,也仗著極度輕量化車身,創下了極佳的紐柏林單圈紀錄。



第4快 Ferrari 599XX

國籍:義大利
最快單圈:6分58秒
Ferrari在今年4月以一部「賽道實驗車」599XX打破7分鐘關卡,隨即推出量產版599 GTO,宣示意味濃厚。599 GTO預計明年第一季引進國內。



第5快 Gumpert Apollo Speed

國籍:德國
最快單圈:7分11秒
紐柏林單圈競賽中,目前唯一能擠進前5強的德國車Apollo Speed,搭載一具來自Audi的V8引擎,加上雙增壓系統後,最大馬力700匹。目前國內聖文生國際接受此車訂單。


日產與保時捷之爭


2008年日產以旗下GT-R跑車,由專屬測試車手鈴木利男駕駛,在紐柏林賽道創下不可思議的7分26秒紀錄,比假想敵911 Turbo的7分38秒足足快上近12秒,自此打下GT-R性能神話。



GT-R的紐柏林單圈成績,甚至比保時捷性能神主牌911 GT2的7分31秒還快,因此保時捷終在今年5月推出能跑出7分18秒的GT2 RS,企圖粉碎GT-R的挑戰。全球限量500台的GT2 RS,國內業者正積極爭取配額當中。



同場加映
最速前驅車

在較接近尋常百姓的前驅車種中,Renault Megane R26.R以改裝的輕量化車身,在2008年創下8分17秒的最速量產前驅車紀錄;連馬力較大福特Focus RS來挑戰,也未能刷新紀錄。基本版Megane RS並曾由國內裕隆汽車引進不到50部,相當稀少。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言