蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

小盆栽巧變化 組合盆 瓶插都漂亮

更多專欄文章
不織布可以遮掩住不好看的盆器,不需脫盆就能營造出組合盆栽的感覺。

喜歡用植物妝點居家,走一趟花市或花店可以發現販賣的植物不是盆栽就是切花,喜歡讓植物玩各種組合的MILA花園負責人陳道文表示,草花類、觀葉類或藤類植物的盆栽買回家後,需要修剪讓它們長得更好,這時修剪下來的小花朵可以瓶插方式呈現,而原本的盆栽也能簡單做成組合盆栽,讓盆栽應用更廣!報導╱鄧瑾又 攝影╱施偉平


直接放


材料工具:

薜荔3吋盆1盆、松葉牡丹5吋盆2盆、棕色不織布50×50公分、鐵網籃1個



Step1

將不織布對摺,放進鐵網籃。



Step2

將2盆松葉牡丹不需脫盆放入網籃一邊,另一邊則放薜荔。



Step3

調整薜荔枝葉,可往松葉牡丹方向繞過。


完成

組合盆


材料工具:

培養土、長壽花3吋盆1盆、發泡煉石、馬櫻丹3吋盆1盆、圓形鐵桶1個、鏟子、白雪木3吋盆1盆



Step1

鐵桶底部鋪一層發泡煉石,增加植物透氣性。接著倒入培養土,高度約鐵桶1/5。



Step2

先將植株較高的白雪木脫盆,放入鐵桶內後方。



Step3

其餘2盆也脫盆放入白雪木前方,再填入培養土至盆器8分滿。最後,澆水在培養土上,避免澆到花朵或葉子。



完成

屬於小巧花卉的馬櫻丹與長壽花,讓大盆器形成對比,意外地很相稱。


變化


Step1

從芽點將分枝的小花剪下。一方面可修整植株,剪下花材也能利用。



Step2

小花底部的葉子剪掉,只留花莖。



Step3

將同款花朵聚集一起,以色塊方式抓成一小束。



Step4

花莖用膠帶黏住固定,再將底部的花莖修剪整齊。



完成

小盆器加水插入花束,放在書櫃、桌上,隨意又有生活感的瓶插花就完成。



將小巧的澆水器直接拿來裝水放花朵,讓澆水器更多功能。


照顧法:

剪下的花朵花期不長,約1~3天就會開始失水枯萎,因此需特別注意水分,建議每天都要換水。

同場加映


千日紅

單株千日紅的花莖長又稀疏,不妨將多盆種在一起。



夏菫

紫色的夏菫組合成大盆栽,簡單就很有朝氣!



專家說

MILA花園負責人 陳道文
組合盆栽填土時,建議一邊填一邊用手壓,將培養土與植株的土壓緊密。剪下的花朵因花莖短,盆器也可用小杯子替代,有花藝問題可參考http://www.wretch.cc/blog/zakkazakka


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言