蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台北 烏來 狩獵體驗 內洞覓清涼

更多專欄文章
孩子參加野要部落的體驗營,還能學習製作竹筒飯。

想在台北近郊,找一處原始山林,同時又能浸泡冰涼溪水,烏來可說是相當不錯的選擇。這裡有個狩獵體驗營,讓大人、小孩都能融入於大自然盡興暢遊,而且鄰近的山林步道不僅有山澗、水瀑讓人大享清涼,林中步道豐富的芬多精,也教身處其中的遊人,彷彿歷經天然SPA的洗滌,非常享受。報導╱陳瑋玲 攝影╱高凱新


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

生活在都市裡的人,習慣在文明中養尊處優,對於在大自然中求生存,大人們不太懂,小朋友們也就更加不可能會了。烏來的野要部落,在力求恢復固有傳統之餘,也想把從前老祖先們在森林中生活的技能,藉著狩獵體驗營方式,向遊客傳遞。
從烏來鬧區沿著蜿蜒山徑來到隸屬泰雅族的野要部落營地;我和其他初來乍訪的小朋友一樣,從車子停放處,徒步進入隱匿山林中的部落區。據說,此地原先是泰雅族的傳統獵徑,如今為了方便遊客進入,當地居民自行鏟除雜林,造就一條狹隘山徑;我們走在這條唯一進入部落的小路,先穿過不見天日的森林,還得走上簡易竹橋,才得以通過容易被忽略的隱形山谷。老實說,光是走這段還不算太長的路徑,就讓我充分感覺到,早期部落遺世獨立的狀況。


從內洞森林步道第一層瀑布走向第二層,沿途景象自然原始。

射模型山豬 山林尋趣

隨著狩獵營的工作人員,來到以竹子建造的屋舍群,不用說也知道,這就是部落的活動營地。趁著時間還早,我們首先進行的課程就是射箭學習,許多小朋友都是第一次拿弓拔箭,因此老師得一個個從頭教起,直到大家都能正確拿穩弓箭後,就進入了重頭戲,體驗真正的射箭。
為了增加活動的趣味,工作人員把一隻隻山豬模型,隱藏至起伏不平的山丘上,接著學員們開始比賽,看誰射中的山豬多;不過大家都是初次學習,能夠順利把箭從弓線上彈出去已經很不錯了,更別說是瞄準技巧,因此直到下一段課程開始前,也不過只有兩個人各射中一支。
接近中午時,也就是料理中餐的開始。想當然爾,沒有文明入侵的部落,得要自己升火烹飪,還好工作人員還保留了部分屬於文明世界的通融性,先幫我們準備了生米、豬肉塊和魚等食材,否則以我們這些人的技術,恐怕就只有餓肚子了。
山上竹林向來與當地原住民生活密不可分,除了用來建屋外,也是飲食中不可或缺的器具。我們先把與馬告調和的生米放入竹筒中,再把豬肉、魚等食材以竹棍插起,待火升好、擺上這些食材後,接下來就等著吃了。
隨著濃郁的米飯香傳來,及插在竹棍上的肉已經變色,肚子也已饑腸轆轆;融和馬告、米酒的竹筒飯,彈Q且香氣迷人,烤豬肉釋放著豐腴的肉汁,讓人欲罷不能,不一會兒就完全被掃光。跟著孩子來的家長們都不得不說:「這些在家吃飯都要三催四請的少爺、小姐們,怎麼這麼快就自己吃完了!」



昇龍瀑布是信賢步道上最大的瀑布。

健行賞瀑 享受芬多精

度過了簡單的狩獵體驗營,想要享受清涼溪水的遊客,可以穿過信賢吊橋,來到昇龍瀑布。由於瀑布底下的水潭不深,很適合闔家浸泡其中,讓透心涼的山泉,消褪一身的暑意。
如果還有體力,那麼建議前往內洞森林遊樂區,沿著溪畔而設置的步道,林蔭交夾,形成天然的遮陽隧道,漫步其中,享受芬多精,令人精神大振。順著步道陸續抵達三層瀑布,從觀瀑台可感受水氣奔騰氣勢,不時從激石飛來的冰涼水滴,非常消暑。


在野要部落,可自行以馬告水、白米做竹筒飯。
竹筒飯蒸熟後,打開蒸鍋的剎那,竹香撲鼻。
以竹子編製的風鈴,是部落傳統屋的特色裝飾。

等了許久,小朋友終於吃到以原始方式料理的烤肉。
烤熟後的豬肉,色澤油亮,讓人不禁食指大動。
在野要部落,還能學習弓箭射獵。

信賢吊橋橫越南勢溪,清澈溪水讓景致更顯秀麗。
野要部落手工打造木頭階梯,方便孩童前往體驗山野。
從觀瀑橋可以感受清涼水氣,非常消暑。

風味美食
細緻在地餐 夏之饗宴

在烏來想品嘗清爽的精緻美食,洋溢禪風韻味的「璞石麗緻溫泉會館」,不啻為一處夏日美食選擇。這兒的「璞石四季套餐-夏之饗」(580元+10%),主菜為壽喜燒,將鮮薄的肉片輕涮入口,柔嫩多汁的口感,再搭配蘆筍豆腐胡麻醬、涼風雞翅半天筍、鮮蝦釀製溫泉蛋等配菜,不僅滿足了口欲,也撫慰了飢腸轆轆的肚子。
而「馬告瀑布涼麵」(200元+10%),主廚手製作梅肉素麵、蒟蒻麵與雞蛋麵,並以冷泉為底,搭襯馬告和風醬讓客人吃到具有在地特色的清爽滋味。

簡易小點 傳送山中味

此外,利用泰雅族傳統香料作成西點「戀愛馬告」(110元+10%),將山胡椒馬告結合法式甜點馬卡龍,再以草莓和巧克力慕斯包裹,最後淋上酸酸甜甜的覆盆子水果泥,香甜的口感,讓人一試難忘。

璞石四季套餐-夏之饗
馬告瀑布涼麵
戀愛馬告


桂山發電廠冰品部利用翡翠水庫乾淨的水源製作冰棒。

特色伴手
發電廠冰棒 消暑好滋味

烏來山區的桂山發電廠冰品部,利用翡翠水庫乾淨的水源,製作多種口味的冰棒,我點用了酸中帶甜的百香果與甜度適中的米糕等兩種口味(每支8元),一口咬下,冰沁感猶如電流似地貫穿全身,讓人暑氣全消。



旅遊資訊

●開車
◎烏來:國道3號下新店交流道後接中興路,進新店後轉台9線續接台9甲線(新烏公路)可達。
◎桂山發電廠冰品部:台9甲線轉桂山路可達。
◎璞石麗緻溫泉會館:續行台9甲線,快接近烏來觀光大橋時可達。
◎野要部落:從台9甲線轉北107鄉道(環山路),再轉野要街可達。
◎信賢吊橋、昇龍瀑布:台9甲線轉溫泉街續行至信福路時即可抵達吊橋;穿過信賢吊橋進入信賢步道可達。
◎內洞森林遊樂區:由溫泉街續行瀑布路、信福路後,即可看到導引指標,順行可達。
●搭車
◎桂山發電廠冰品部:於捷運新店線新店站轉搭往烏來的新店客運(02-2918-8830),在翡翠水庫站下車,再自行進入桂山路,抵達桂山發電廠。
◎璞石麗緻溫泉會館:捷運新店站搭乘往烏來的新店客運,在堰堤站下車。
◎野要部落、信賢吊橋、昇龍瀑布:路途遙遠,建議自行開車前往。
●注意事項:山上蚊蟲較多,建議自行攜帶防蚊配備。
●相關資訊
◎桂山發電廠冰品部
(02)2666-5675 周一至五08:30~17:00,周六、日09:00~18:00
◎璞石麗緻溫泉會館
(02)2661-7772 餐廳11:00~21:00
◎野要部落
(02)2661-7741 狩獵DIY、弓箭DIY、竹筒DIY總計費用250元,泰雅獵人風味餐每人350元,需15~20人才能報名,人數上限為20人
◎內洞國家森林遊樂區
(02)2661-7358 08:00~17:00 大人80元、兒童40元



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言