蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

安神5大食物 抗壓解鬱

色胺酸 維生素B群+C 安定情緒不焦慮

更多專欄文章

許多人因為工作、生活壓力大,經常感覺鬱悶、疲累,加上炎熱的天氣,更讓人浮燥、心神不寧。想讓情緒維持安定,除了作息正常、睡眠充足及適度運動之外,也可從飲食來調理。台安醫院營養師劉怡里表示,含色胺酸的牛奶、香蕉及維生素B群含量高的全麥麵包、豆漿等,可安定腦神經、緩解緊繃情緒,而當壓力大時體內維生素C也會流失,導致疲倦及無力感,補充高維生素C蔬果如芭樂等,也有助抗壓及紓緩焦慮。報導╱張佩玉、張雅淳 攝影╱楊明龍


吃有益情緒穩定的食物,就不容易緊張、煩燥囉!(設計對白)


香蕉 舒緩緊繃感

功能:含色胺酸,可促進腦內血清素的合成,幫助紓緩緊繃感及焦慮,而所含的醣類也可安定腦部,讓情緒穩定、思緒集中。
注意:香蕉含鉀,腎臟病人應控制份量;糖尿病患1天最多吃1條。



這樣吃

具飽足感可當下午茶點心,1條份量等於2份水果,也就是1天水果的建議攝取量,不宜再吃其他水果以免糖分攝取過多,另外可將1條香蕉加250c.c牛奶用果汁機打成香蕉牛奶,可順便補充鈣質。



牛奶 可安定神經

功能:除了色胺酸,另含有鈣質,是維持神經運作的必需營養素,可避免神經失調,達到安定及放鬆效果,也有助消除肌肉緊繃。
注意:對牛奶過敏及喝了會拉肚子的人,可先從少量開始喝,每天約50c.c,待腸胃適應後再逐步增加。



這樣吃

一般人每天約喝360c.c,選熱量較低的低脂、脫脂類,可將500c.c牛奶加2~4湯匙無糖燕麥片當早餐,攝取鈣質。



全麥麵包 減壓增元氣

功能:含維生素B群可減壓、安定腦神經,其中維生素B1更是將醣類轉化為能量的必需要素,缺乏的話易疲憊及焦慮不安。
注意:一般人皆可吃,糖尿病患,應諮詢營養師確認可攝取量。



這樣吃

每次吃50克,相當於2片吐司,可搭配小黃瓜、美生菜、大番茄、苜蓿芽及起司1片做成三明治,補充鈣及纖維質。



豆漿 緩經前憂鬱

功能:纖維質可促進腸胃蠕動及降膽固醇,維生素B群則能舒緩緊張情緒,維生素B6更有助改善女性的經前憂鬱症及提升免疫力。
注意:無特別禁忌,一般人皆可食用。



這樣吃

以無糖或微甜為宜,每天大約喝240c.c;豆漿當湯底,配上蔬菜、雞肉、海鮮、魚片等,做成豆漿火鍋。



芭樂 提神助抗壓

功能:富含人體所需的維生素C成分,可幫助體內合成副腎上腺皮質激素來對抗壓力,並能改善疲勞及提不起勁的狀況。
注意:芭樂含鉀,腎臟病患應諮詢營養師確認可攝取量。



這樣吃

每日水果應攝取2~3份,1顆泰國芭樂等於2份,除了切片吃,芭樂、蘋果各1/4顆、2顆奇異果加500c.c牛奶打果汁。



台安醫院預防醫學
科營養師 劉怡里

專家說
避免抽菸喝酒

不少人會以抽菸、喝酒和咖啡來提神及紓壓,雖然會讓情緒亢奮,卻容易流失維生素B群,應避免抽菸及喝酒,咖啡每天最多喝240c.c,奶精改用牛奶替代,且不要加糖。


模特兒╱黃品茹(小羅家族)

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言