蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美女中醫師 狂瘦25公斤 D奶不縮水

半日斷食法 早餐加倍吃 每周2回

更多專欄文章

中醫師鄒瑋倫已屆40不惑之年,依舊容光煥發,從小就是易胖體質的她,從32歲起透過針灸減重及每周2天的半日斷食法,9個月內從78公斤瘦到53公斤,目前體重則維持54~55公斤,且因不是採急速減重,胸部未因減肥而縮水,依舊保有豐滿的D罩杯。而熱愛美食的她,假日還會到各地旅遊開懷大吃,不復胖的祕訣除了持續至今的半日斷食及針灸,還有以中藥材熬煮成的複合養生湯,幫助滋陰、補氣及讓經期穩定、不易復胖,也可達到美膚、紅潤氣色功效。報導╱張佩玉 攝影╱黃天佑


開心享受加上適度節制,是鄒瑋倫醫師的養生之道。


鄒瑋倫最胖時有78公斤,減重前後相差達25公斤。


美膚法


臉部針灸 拉提好氣色

不太擦保養品的鄒瑋倫,每天會針灸臉部30分鐘,她笑說早上看診時臉上滿臉針還會嚇到病人,主要針灸的穴位有太陽穴、巨髎穴、迎香穴、攅竹穴等,幫助拉提肌膚、改善黑眼圈和抬頭紋等表情紋路,並且讓氣色紅潤、眼神明亮不乾澀,建議大家平常也可各穴位按20下,每天3次。



中藥面膜 美白消炎

除了針灸美膚,鄒瑋倫也會用白芷、杏仁、石膏、白僵蠶、黃芩、珍珠粉、石膏等藥材磨成粉的中藥面膜來敷臉,幫助抗菌、消炎及改善色素沉澱,做法為取各10克的藥粉加水調成泥狀後塗於臉部,1周敷3次,每次敷15~30分鐘。



薰臍1小時 助抗老化

鄒瑋倫醫師表示,肚臍部位沒有脂肪,皮膚下是小腸等內臟,是吸收養分最好的地方,藉薰臍促進腹腔內淋巴循環,提升免疫力,夏天以菟絲子、紫河車、人參、紅景天、酸棗仁等藥粉,搭配人參、銀杏萃取液等,增加女性荷爾蒙、消除疲勞和抗老;冬天會加麝香、肉桂等,幫助心臟、血液循環及補腎氣,也可改善手腳冰冷。



雪蛤燕窩 入秋後補身

9月入秋後到12月,鄒瑋倫會煮雪蛤及燕窩湯水補身,雪蛤可滋陰、增加女性荷爾蒙和抵抗力,含膠質和胺基酸等成分的燕窩,能潤肺、改善氣管不適,也可美膚避免乾澀、暗沉,做法為將1個雪蛤、燕窩泡水過夜後,各加1000c.c水以電鍋熬煮,雪蛤再加薑片去腥,每天早上空腹喝200c.c,兩種湯水隔周交替喝。


瘦身法


半日斷食 減腸胃負擔

鄒瑋倫減重時的飲食無太多限制,肉類和澱粉都吃,但不吃水果,改吃大量蔬菜避免糖分攝取,並補足維生素及礦物質。加上每周2天的半日斷食,藉由腸胃淨空及休息,減少腸胃負擔、使代謝正常。斷食日早上7點半吃的早餐是一般人的1倍半,拍攝當天為油飯和加了芝麻、小魚乾的自製御飯團,有時是早餐店的鐵板麵+兩塊豬排肉,以澱粉及油脂讓飽足感夠,期間內則多喝水,約12小時後再喝無糖豆漿、牛奶等飲品補充蛋白質。



針灸穴位 排水消脂肪

8年前透過針灸、埋線等方式減重的鄒瑋倫醫師,現在每天還是會針灸特定穴位如下脕穴、天樞穴、關元穴、水道穴、水分穴等,幫助排水、袪濕及破壞脂肪,並藉由通電的電針加強效果,維持身材。她建議平常也可自己用指腹深按各穴位約30~50下,每天1~3次。



複合湯方 調理不復胖

以枇杷草、桑白皮、麥門冬、玉竹、丹參、紅景天、陳皮、杏仁等多種藥材熬煮成的複合養生湯,是每天都會喝的飲品,除了有潤肺化痰、美膚等功能,還能讓經期穩定,生理期調理正常,也較不易復胖,每天早晚各喝200c.c。



絲瓜料理 美胸又解暑

除了假日大吃,鄒瑋倫日常飲食盡量以清淡、少調味的原味料裡為主,她推薦夏天吃蒸絲瓜海帶芽,將絲瓜1條切片,加入連皮的薑片、海帶芽,用錫箔紙包好後放在鍋子內隔水加熱或用電鍋蒸煮。絲瓜能解暑氣,還能讓乳腺通暢、維持胸型美觀,薑片、海帶芽也有助氣血循環及代謝。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言