蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

越南 大勒 山城尋幽 鄉間旅館享法式情調

更多專欄文章
坐落在群山環抱之間的山城大勒,洋溢悠閒浪漫的歐洲風情。

越南的大城諸如河內、胡志明市,早為許多遊人所熟知,但位在南方鄉間的美麗山城─大勒,卻是個陌生的名字。在這座群山環抱、繁花盛開、坐擁連綿森林與湖泊、盛夏之際依然涼爽的城市裡,坐落著超過2000幢典雅的法式別墅,聳立著歐風教堂與百年飯店,氣質出眾的山城風情,召喚著旅人前來感受它的恬適與浪漫。報導、攝影╱陳彥豪


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

許多人從沒聽過越南原來有大勒(Dalat)這座城市,我也不例外。但在越南,這裡卻幾乎可說是「浪漫」的代名詞,越南人來這裡度蜜月,追尋對愛情及甜蜜時光的懷想,來自法國等地的外國旅人也喜歡大勒,他們會在城裡的湖畔找間咖啡屋,為自己點一杯添了煉乳的濾滴式咖啡,藉由香醇滋味試著與百年之前的歐洲鄉間風情產生聯想。


入夜之後的大勒,有另一種萬家燈火的山城美感。

貴族飯店 猶置歐洲

在越南,大勒是個十分獨特的山城。這裡有青山連綿,歐風別墅在山上星羅棋布。越南當然不是只有這裡看得見異國風建築,從19世紀中後,法國在越南殖民超過半世紀,從南到北都可找到法國殖民遺跡,比如與大勒僅相距300公里的第一大城胡志明市內,就有不少富麗堂皇的法式建築。但比起幾乎任何時候都車水馬龍的胡志明市或河內,大勒就是有一種難以模仿的氣質,這裡視野寬、步調從容,而且在盛夏之際依舊涼爽宜人,置身大勒,既無溽暑的黏膩,也無鬧街裡的緊迫。
海拔約1475公尺的大勒,在酷熱的夏日裡依舊維持約攝氏15~20度的良好氣候,因此從法國殖民時代起,這裡就成了人們趨之若鶩的度假勝地。尤其在1920年左右,法國人在此興築的別墅、旅館如雨後春筍冒出,從市區核心春香湖(Xuan Huong Lake)畔,一路向山區開展。
也因此雖然市區內除了建於1931年的大勒教堂外(Dalat Church),大型歐風建築並不算多,但不管走到城裡的哪個角落,放眼望去成片櫛比鱗次、色彩各異的歐風小屋,看著就是舒服。
來到大勒,一定要選個有法國風的落腳住處,才真能感受這座城市的浪漫。大勒最著名的飯店,是建於1922年的索菲特皇宮旅館(Sofitel Dalat Palace)。這家有近90年歷史的旅館,從裡到外都散發一種殖民時代的貴族氣息,不管是擱在門口的古董車、旅館內隨處可見的瓷器花瓶、懷舊地毯、吊燈乃至懸掛各處的印象派畫作,皆可令人追想昔時的絕代風華。除了房間陳設典雅貴氣,踏入餐廳、讀書室都仿如「一日貴族」般的享受。
相對於到索菲特皇宮旅館當貴族,大勒還有個曼達拉度假村(Ana Mandara Resort),讓旅人頓時有如置身歐洲鄉間,來段難得山居歲月。這裡有17幢紅色屋瓦、鵝黃色外牆的法式Villa別墅,同樣有約90年歷史,每間別墅約有4~5個房間,最適合全家同遊。不管是拉開窗子眺望山景、任輕風拂面,或走出屋外漫步林間,都令人有種返歸山林的沉靜之樂。


市集挖寶 風采多姿

除了歐風別墅多,大勒也有森林、湖泊及瀑布,郊區的泉林湖(Tuven Lam Lake)畔樹影扶疏、湖水平滑,達坦拉瀑布(Datanla Water Falls)則頗具氣勢。
不過水瀑等景致畢竟未必勝過台灣從南到北各具魅力之瀑布,不如前往從索菲特飯店步行可抵的大勒市集逛逛,有別於連綿別墅的歐洲風情,這裡可就「非常越南」了,不管是呼嘯往來的摩托車、挑擔小販、眼花撩亂的各色蔬果等等,都讓遊人在感受大勒悠閒浪漫之同時,也能發掘多采多姿的在地人文風采。

大勒市區咖啡店提供源於法式濾滴咖啡的醇正越南咖啡。
香蕉等在地水果在市場綿延散開,頗具氣勢。

著越南服飾的女子遊逛市集,呈現一幅「很越南」的畫面。
在大勒市區周邊,可以發現不少在台灣已不易看到的畫面。
雜貨舖老闆的親切笑容,讓旅人留下深刻印象。

曼達拉度假村內的游池雖不大,倒映天光也有迷人姿態。
索菲特皇宮旅館的房間典雅。
百年飯店索菲特皇宮的門前擺了輛古董車。

造訪大勒的那一天,恰巧遇上當地人也嘖嘖稱奇的彩虹奇景。
約有80年歷史的大勒教堂,在藍天白雲相襯下格外優美。
索菲特皇宮旅館的餐廳高雅氣派,還有印象派畫作環繞。


不論是飯店內或大勒街頭,都可嘗到美味的越南河粉。

風味美食
越式河粉 必嘗美味

大勒既是個兼具法式風情及越南傳統風韻的城市,飲食上也有多彩多姿的選擇,有精緻典雅的西式料理,也有道地越式小吃。


法式點心 豔麗誘人

比如越南河粉這道來到越南必嘗的料理,不管是在市集或旅館,可說隨處都能嘗到,在曼達拉度假村也可點用搭配牛肉或雞肉的越南河粉,河粉口感滑溜,湯頭略帶一點油香及魚鮮之美,清早入口感覺十分暖胃。
而在富麗堂皇的索菲特皇宮,餐廳提供精緻的法式料理與點心,未入住此旅館,來份大約485元台幣的下午茶也相當划算,可以盡情享用小巧可愛的法式點心,色彩豔麗的馬卡龍,就讓人眼睛一亮。
出了旅館的餐飲選擇也不少,在市區周邊的餐坊「如意餐廳」提供結合中、越式餐點的合菜,每人約420元台幣,就可嘗到十分美味的越南春卷,外皮酥脆,內餡綿密紮實。在飽嘗正餐之後,大勒市集可找到許多結合在地水果的冰品、飲品,比如香醇的酪梨牛奶,或是冰淇淋中帶有椰子味的水果冰,每份大約在12~16元台幣左右。

索菲特飯店下午茶,馬卡龍等美味甜點讓人眼睛一亮。
在如意餐廳可以嘗到越南春卷等在地風味料理。
大勒市集可以品嘗水果冰與酪梨牛奶等當地特色冰品。

順遊景點
天王古剎 策馬越林

越南的飲食、服飾等多少受到華人文化影響,宗教亦不例外。即使在大勒這樣一個洋溢歐風的城市,也有像「天王古剎」(Thien Voung Co Sat)這般被稱為「華人廟」的佛寺聳立山頭。此廟立足當地約有半世紀歷史,香火頗盛,不過令我印象深刻的是,欲入此廟明明只要花個5分鐘走過一段小上坡,山下卻有馬兒等待接駁訪客入寺,策馬越林的景象突兀而有趣。

天王古剎周邊森林環繞,可騎馬穿梭其間。
天王古剎又稱華人廟,是大勒近郊極具華人風味的景點之一。


旅遊資訊

★航班:可搭乘越南航空(02)2517-7177從台北直飛胡志明市後,再轉搭國內線班機抵大勒。
★當地交通:從大勒機場可搭計程車前往市區,車程約40分鐘,可議價,視市區抵達地點約350~500元台幣,往來市區景點也可搭計程車,約20元台幣起跳。
★簽證:前往越南文化經濟辦事處辦理,單次觀光簽證一般件約1300元台幣,需備觀光護照申請表、護照影本、2吋照片2張,(02)2516-6626
★匯率:1000越南盾約1.78元台幣
★時差:-1小時
★相關資訊:
☆曼達拉度假村 2人房每晚約從98美元起(約3165元台幣起) (+84)63-3555-888 www.anamandara-resort.com
☆索菲特皇宮飯店 2人房每晚約從192元美金起(約6202元台幣起) (+84) 63-3825-444 www.sofitel.com/gb/hotel-1744-sofitel-dalat-palace
☆如意餐廳 (+84)63-3833-777



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言