蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21462012
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

出國行李 收納妙招

護照號碼貼筆桿方便填資料

更多專欄文章

每到暑假旅遊的旺季,許多家庭都會計劃一起出遊,這時打包行李就是個繁雜的工作,尤其出國時全家人東西一堆,要怎麼分類、收拾就很重要了。今天我們就請生活達人陳映如教大家,整理行李及出國旅遊的便利小撇步!報導╱鄧瑾又 攝影╱黃天佑


跟我一起打包,輕鬆出遊去!(設計對白)

行李打包

衣服捲成圓筒狀


棉質衣服或是T-shirt可捲成圓筒狀排成一排,可避免衣服因擠壓產生褶痕,同時拿取時也很方便,不論抽取哪一件衣服,都不會移動到其他件衣服。



若是將衣服一件件疊放收納,要穿的衣服放在下層就必須先把上層的衣物取出,這樣衣物也很容易亂掉。



褲頭交錯放

收褲子或裙子時,陳映如建議不要摺太多層,反而佔空間,可直接對摺就好,且收在行李箱時,可將褲頭或裙頭交錯疊放,因褲頭與裙頭多較厚,交錯疊放可避免一邊高度過高。



襯衫放文件盒

若出國時必須攜帶襯衫,卻擔心收納在行李箱內被擠壓而產生皺褶,可直接摺好收納在文件盒內,就不需擔心要穿時變皺,或無熨斗可熨燙的情形。



襪子塞鞋內

替換的襪子可直接捲起來放在替換的鞋子內,放滿鞋子也沒關係,一來可避免鞋子因擠壓而產生變形,二來也能省收納空間。而鞋子則可先放入鞋袋再收納。



平時收集試用包

通常出國玩多在一星期以內,平時可收集一些試用包,只要用小收納袋裝在一起,就不需帶許多瓶瓶罐罐,既不好收納又佔空間。



隱形眼鏡盒裝乳液

身體乳液或是其他沒有試用包的保養品可裝在隱形眼鏡盒裡,隱形眼鏡盒容易取得、體積也小,即使多帶幾個也不佔空間。


便利撇步


洗衣袋裝髒衣服

出國時別忘了帶幾個洗衣袋,回程時可裝髒衣服。許多人會使用塑膠袋裝髒衣服,但塑膠袋密閉不透氣容易悶臭,洗衣袋裝髒衣服就不會有此問題。



護照貼名字

全家一起出遊,若護照統一由其中一人保管,可在護照本外貼上名字,需要用到護照時就能直接辨認,不需一本本打開。


護照號碼貼筆桿


出入境常會需要填寫各種表格,需要不時翻找護照填寫護照號碼,可先將護照號碼寫在貼紙上黏貼在筆桿,或是用較大的貼紙將護照日期都填上,填寫時就可直接看筆桿、很方便。



可準備1個小收納袋收納護照與貼有護照號碼的筆,之後出入境填寫的單子也可一同收納。除了自己的護照也可將家人的護照收納一起。



毛巾捲衣服更快乾

若要自己洗衣服,擔心無法隔天就乾燥,洗完後可將衣服平放在浴巾上,將浴巾與衣服一起捲成圓筒扭乾,再吊掛在浴室內,利用浴室的抽風系統可較快乾燥。



衣服放浴室不怕皺

前一晚若發現衣服有皺褶,可以先吊掛在洗澡後的浴室內,利用蒸氣消除皺痕,隔天衣服就能夠較平整。


專家說

生活達人 陳映如
不妨可準備幾個密封袋,外出時小朋友的餅乾、零食沒吃完,就能放在袋中防受潮,如果沒有密封袋,也可以把飛機上的嘔吐袋留下來。




有話要說 投稿「即時論壇」