蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

真花不枯萎 麗乾花 立體又保色

更多專欄文章

壓花能保持花朵顏色,但卻只能是平面,而鮮花倒吊做乾燥花,雖立體卻留不住美麗花色;近兩年流行的麗乾花,能立體又保色,讓許多愛花人士紛紛發揮創意,做出自己得意的花框擺飾。推廣麗乾花教學的講師Bala表示,只要將鮮花放在乾燥砂中埋一天,就能做出麗乾花,組合後就成了能留住花朵鮮美的漂亮家飾了。報導╱劉燕美 攝影╱黃天佑


食安問題追追追

材料工具

水玻璃乾燥砂、密封保鮮盒、花材、剪刀、鑷子


Step1

先在密封保鮮盒中倒入1公分厚的水玻璃乾燥砂備用。



Step2

選盛開鮮美的花放入後,再輕輕倒乾燥砂,避免壓壞花瓣,將花朵全部掩埋住,蓋上蓋子後放置3天。



Step3

3天後將砂倒出,用鑷子夾住花莖或花萼取出,避免夾傷花瓣。像麥桿菊花瓣易藏乾燥砂,可用小刷子將砂子刷出。



設計外框

材料工具:麗乾花材數種、立體框組、剪刀、鑷子、圖片紙、黏膠、熨斗、鋁箔包裝袋、瓦楞紙版、美工刀、乾燥包、厚紙板



Step1

立體的麗乾花有厚度,所以先將立體框組的保麗龍黏在底板上,共黏4角,而保麗龍的厚度必須高於麗乾花的厚度。



Step2

將立體框組上蓋暫放在保麗龍上,用黏膠將圖片紙黏在底板當背景,再將花材黏在圖片紙上,作品構圖不要超出上蓋。



Step3

將上蓋取下,以立體框組的塑膠片黏貼在保麗龍上,保護花材。



Step4

用美工刀在瓦楞紙板上割出一個跟上蓋大小、形狀相同的框型。



Step5

瓦楞紙框放入鋁箔袋中,有了瓦楞紙的厚度就能方便割出內框大小的洞,再將覆上塑膠片的作品小心塞入袋中,乾燥劑則放作品後面。



Step6

將上蓋後方的雙面膠撕開,貼在鋁箔上,記得雙面膠貼的範圍要覆蓋鋁箔和塑膠片交界,未來密封性較好。



Step7

將鋁箔袋內的空氣盡量擠出,熨斗以中溫壓燙鋁箔包裝開口,就可讓袋子完全密封。



Step8

將厚紙板剪成能覆蓋鋁箔紙的大小,在中間割出一個框,黏在上蓋上,既能欣賞作品又能遮掩鋁箔,最後黏上圖案紙就完成。



完成

做好的麗乾花擺飾,有密閉除濕效果,可長保花朵鮮美模樣。



水玻璃重複用

水玻璃乾燥砂吸收花材中的水氣後,藍色的砂子會變成透明或略帶粉紅,須先行乾燥才能再繼續使用。



做法

將水玻璃乾燥砂放置可微波容器中,以小火先微波5分鐘,再取出用湯杓舀起散涼,接著再微波4分鐘、3分鐘遞減,約2~3次,直到砂子再次變藍。


同場加映

作品也能做成小分格,另有一種小巧可愛的味道。
若造景有信心,可用密封玻璃容器,就能360度欣賞。


專家說

麗乾花教學講師 Bala
使用黏膠時,可少量點在花材中間或下1/3處,不須整個塗滿膠,否則易相互沾黏。另外,也有市售專用密封展示箱,價格依大小約600~2000元。


哪裡買

水玻璃砂乾燥砂1公斤250~600元,可在網路或壓花教室購買。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言