蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

肩膀痛 恐罹 鈣化性肌腱炎

更多專欄文章
啊!我的肩膀痛得不得了!(設計對白)

台北醫學大學附設醫院復健科醫師許嘉麟表示,日前1名40歲女性因肩膀疼痛,導致手臂無法高舉,夜間常痛到睡不著,嚴重影響生活,女子誤以為是五十肩,但確診後為鈣化性肌鍵炎,許嘉麟醫師表示,肩部旋轉肌腱受傷或過度使用,會造成鈣化性肌腱炎,手臂活動時會引發劇烈疼痛,平時應避免提重物,疼痛時應熱敷肩部,緩解症狀的不適。報導╱游茗茱 攝影╱周頌德 部分圖分╱台北醫學大學附設醫院


食安問題追追追

鈣化性肌腱炎是因肩部旋轉肌腱外傷,或使用過度而引起整個肩膀痛,患者一般無法指出哪裡最痛,但若在肩膀旋轉至特定角度劇烈疼痛,就要懷疑是鈣化性肌腱炎。一般可透過X光或超音波,檢查出是否罹患鈣化性肌腱炎,治療上會給予非類固醇消炎止痛藥、局部類固醇注射等,但若是鈣化斑塊過大、復發過於頻繁,則可考慮以體外震波震碎肩部肌腱鈣化點。許嘉麟醫師提醒,一旦肩膀處出現鈣化性肌腱炎,要適時休息,且避免搬重物或不當推拿。

要分辨
鈣化性肌鍵炎V.S.五十肩

鈣化性肌鍵炎和五十肩不同處在於,五十肩是因肩部關節退化,關節發炎相互粘黏使支撐肩部關節周圍的肌腱、韌帶發炎,或因不運動使關節沾黏萎縮,導致肩關節活動受限,治療方式以緩解疼痛及增加肩關節活動度為主;而鈣化性肌腱炎主要是因肩膀旋轉肌腱外傷,或過度使用,症狀為手臂活動時肩膀疼痛,且無法高舉過肩膀,尤其在肩膀旋轉至特定角度會更劇烈。

X光下五十肩患者和一般人的正常肩膀看起來無異,但會出現肩膀疼痛,及肩關節活動度下降等症狀。
X光下鈣化性肌腱炎患者的肩膀會出現鈣化點。

先了解


類固醇注射緩症狀

許嘉麟醫師說,治療鈣化性肌腱炎,除了與五十肩相同,可用一般電療、熱療、運動治療等物理治療,在急性發炎疼痛時,可服用非類固醇類消炎止痛藥外,輔以局部類固醇注射,可有效緩解症狀。



進行體外震波治療

採用傳統藥物或電、熱療、運動治療等物理治療,鈣化性肌腱炎復發性高,而根治鈣化性肌腱炎可採外科手術或震波治療,外科手術健保可給付,若擔心侵入性治療風險較高,許嘉麟醫師建議自費進行體外震波治療,全療程約8000~1萬5000元,藉由超音震波產生震動,去掉肩膀的鈣化點,是一種非侵入性治療,安全性較高,經1~2次的治療期,治癒率達8~9成。


這樣做


避免反手提重物

搬重物或手臂常高舉過頭,容易造成肩部旋轉肌群發炎損傷及退化,應避免搬重物,而伸手拿高處物品時,也應配合小板凳先墊高,再站上伸手拿物品,以免症狀惡化。若肩膀曾經發炎或受傷的人,當手往後轉動時易產生疼痛,尤其是肩膀在大角度旋轉下又用力時,容易加速症狀的惡化,應避免反手提重物。



做鐘擺運動

有鈣化性肌鍵炎的人,平時可做手部肌肉放鬆運動,像鐘擺運動,身體略往前傾60度,讓肩膀和手臂下垂如鐘擺般,利用身體前後擺動帶動肩膀和手臂,1天可做3~5次,1次5分鐘,可伸展肩膀肌腱,不過,肩膀若有劇烈疼痛,應停止活動,盡速就醫。



可熱敷肩部

一般人在有肩膀痠痛症狀時,會習慣吃止痛藥,不過許嘉麟醫師表示,止痛藥無法治本,疼痛時以多休息為主,可用熱敷緩解不適,用攝氏約36~38度熱敷墊或熱毛巾熱敷肩頸部,沿著脖子到肩部敷約10分鐘就可舒緩。



不要亂推拿

許嘉麟醫師說,有些人為緩解肩膀痠痛就貼膏藥、推拿或按摩,但這只能緩解肩膀肌肉的過度疲勞,若肩膀肌鍵有受過傷的人,最好尋求醫師治療,不當的推拿或按摩,可能會加重肩關節的傷害或發炎。



台北醫學大學
附設醫院復健科
醫師 許嘉麟

醫師說
投手為高危險群

長時間做手舉高過肩動作,久了容易使肩部關節受傷,肩部若已有不適的人,應盡量減少曬棉被、拉公車環、做刷油漆等動作,其他像手工洗車業、搬運工人、投手也是鈣化性肌腱炎的高危險群。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言