蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

賴佩霞 家人相處不出惡言

單親再婚不隱瞞 賦予責任學獨立

賴佩霞與女兒們,姊姊Aggie(右)已是唱片公司的創作歌手,妹妹Addy則愛狗與體操。

在藝人賴佩霞的珍藏照片集中,兩個女兒與毫無血緣關係的爸爸,笑得燦爛。
這個成員組合與一般人不盡相同的家庭,和諧相處的秘訣在於大家都很注意每天出口的話語,別彼此傷害,背後隱含常被一般人忽略的觀念:無論家人日日相處多麼親密,也別忘了,人與人間需要彼此尊重。報導╱帥文錦 攝影╱高世安


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

和前夫所生的兩個女兒已亭亭玉立,賴佩霞的身分也從藝人轉為心靈講師,提起兩個女兒的學業以及未來發展,賴佩霞希望在孩子的成長過程中,就看出她們的興趣。

尊重孩子 建立責任心

但起初並非如此,賴佩霞讀國際學校的小女兒Addy,數學在如同台灣小學階段時,一直不好,但校方態度卻很開放,賴佩霞也耐著性子等待,結果妹妹到6年級時終於「開竅了」。此外,大女兒Aggie在3年前,有機會演出電視劇,孩子在詢問校方意見時,學校不做決定,卻找來該劇導演、老師、同學代表與Aggie一同討論,與會者的共識就是,她若參加課外活動,一定得兼顧課業,對其他同學們也才公平。Aggie說,當下她就知道得自我要求不能曠課;而在這個會議後,原本採觀望態度的媽媽,才放手讓女兒開始演戲。
夫妻倆相差16歲,兩個女兒還是前夫所生,在一般人眼中,這個幸福家庭並非所謂的模範家庭。賴佩霞10多年前帶著孩子們離婚後,和幾位要好的女性朋友同居互助,她淡淡說:「那時候可開心了,我和女兒們可都沒人管的!」對於自己的婚姻狀況,她總對女兒們開誠布公,原因是:「別把小孩當笨蛋。」賴佩霞表示,其實對孩子的尊重換來他們對父母的尊敬,也才會把爸媽的意見當一回事,她也會設法讓不愛被管教的小孩,體會當「守門員」的難處,常常反問女兒們:「假如妳是媽媽,會怎麼做?」


賴佩霞小時與媽媽的合照,她當時沒有同年紀朋友。賴佩霞提供

降低物質享受 把愛說出口

賴佩霞最常對女兒耳提面命的,並非課業而是價值觀,她認為「當今父母在物質上滿足孩子很容易,但不該如此。」舉例來說,姊姊在15歲左右就想買iPhone,雖然花錢就可換來女兒滿足笑容,但考量這年紀不該習慣如此高額的消費模式,賴佩霞拿出自己的低價手機,對小孩解釋不該浪費。
賴佩霞回想自己的母親,對於美籍爸爸離開,常充滿怨懟情緒,是如何讓身為孩子的她,性格「害羞、膽小又自閉」,委屈都往肚裡吞。在年歲漸長後,她終於發現「孩子就像面鏡子」,小孩的行為與態度,完全顯現出了爸媽的缺憾。於是,賴佩霞選擇反求諸己,最有效的作法,就是與家人相處時,不出惡言,也儘量不發牢騷或抱怨。
面對媒體,Aggie已成功營造出身為藝人的距離感,採訪時也體貼的總讓媽媽成為主角。有女初長成的賴佩霞說:「孩子的事業交給經紀人,我扮演媽媽就好。」這個看著女兒漸漸大了的媽媽,心情是既開心又有點不捨,我們問,唱出「守在喜歡的人身邊,幸福卻越來越遠」歌詞的Aggie,應該早交過男友吧?賴佩霞搖頭稱不知,她苦笑說:「我從小談戀愛到大,憑什麼管人家?」


賴佩霞常當家人的攝影師,這是爸爸謝志鴻與女兒們出國遊玩的紀念照。賴佩霞提供
兩個女孩平時不常一起玩,找到機會打手機電玩便廝殺一番。
害羞的Addy看見自己小時胡鬧的模樣,開心笑起來。

賴佩霞離婚時的傷心,被撫養女兒們的壓力掩蓋,前為姊姊Aggie。
賴佩霞提供
喜愛拍照的賴佩霞,採訪時也手癢拿相機拍起女兒。
Addy小時從馬桶蹦出來的頑皮樣子,被賴佩霞珍藏起來。賴佩霞提供

媽媽推薦物

英文拼字棋
購自玩具賣場 約500元
字母填字遊戲,姊妹兩人互比英文程度的戰場。
塔羅牌
購自書店 約1000元左右
收集圖像精緻的塔羅牌,常成為心靈產業老師的嗜好,賴佩霞也會與女兒分享塔羅插畫家作品。
《失落的幸福經典》
方智出版 約240元
賴佩霞所翻譯的書,其中提及的自我成長觀念,她覺得很受用。


理財規劃
培養惜物節儉習慣

連買手機都得向爸媽報備,就算已是藝人的Aggie,基本上也沒什麼花錢的機會。賴佩霞的丈夫謝志鴻從事電子業多年,在業界相當知名,賴佩霞說孩子們都知道爸爸財產小康,但卻保持節儉習慣,夫妻倆也想把這樣的觀念持續下去。


媽媽的疑問

Q:

家人回家後各忙各的,想關心青少年子女的父母們,該如何做?


A:

張老師基金會諮商心理師林烝(烝音同蒸)增表示,青少年渴望獨立自由,所以爸媽要培養觀察力,設法不介入但能瞭解孩子,例如看他們的動作以及說話是否有異狀、性格是否明顯轉變等等,但若發覺有問題,千萬不要採用想挖資料的偵測式問話模樣,不妨以關心體貼方式表達:「你看來心情不好喔。」等待孩子主動表達,不必急於一時。


哪裡買

博客來網路書店 http://www.books.com.tw
玩具「反」斗城 0800-018-098
方智出版 (02)2579-6600


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言