蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

網路謠言 吃蔥染肝炎 醫斥無稽

不飲用生水 餐前洗手 可防A肝

更多專欄文章
吃青蔥到底會不會得肝病啊?(設計對白)

最近網路流傳一封主旨「肝炎禍首竟然是青蔥?怪不得宜蘭人3成以上有肝病」的信件,內容對青蔥內含「噁心的蟲蟲」吃下肚會得肝病指證歷歷,署立雙和醫院消化內科醫師陳明堯說:「青蔥與肝炎病毒完全無關,不過肝炎病毒中的A型和E型,屬糞口途徑感染,提醒大家勿飲用生水,餐前應洗手即可。」報導╱陳韋婷 攝影╱周頌德


這封網路謠言還強調「3成宜蘭人有肝病」都是因為愛吃蔥,但是根據衛生署97年的健保統計資料,宜蘭縣總人口數約46萬多人,整年度也只有2萬多人因肝疾就醫,僅佔總人口的4%左右,與網路上謠傳的「3成」相距甚遠,陳明堯醫師強調,網路上許多針對醫學上的錯誤謬論,大家看看就好,不必認真。


破謠言
青蔥菜蟲不會致肝炎

信件寫道「青蔥最好別生吃,在顯微鏡下有好多噁心的蟲蟲」會感染肝炎,醫師指出,常見肝炎病毒有A、B、C、D、E型,其中A和E型的病毒多存在糞便,經由食物感染;而B、C和D型則藉由血液或體液感染,但不論哪一型病毒的肝炎,都不會因吃下菜蟲而感染。



看症狀
染A肝像感冒

A型、E型肝炎在感染後2周,會出現厭食、倦怠、發燒,症狀類似感冒,一般在症狀出現1周內就能自癒,且感染後就能免疫,目前台灣30歲以上的成人,多半已感染過,但因症狀輕微,自己也沒發現,提醒如出現感冒症狀,應就醫。



看症狀
不直接飲用生水

A肝、E型病毒多存在糞便中,若吃下不慎沾染糞便的食物,就會感染肝炎,其中自來水因管線複雜,運輸過程中有可能遭到含病毒的糞便污染,因此飲水時應煮沸後再飲用,避免喝生水,尤其在夏天颱風過後,更應注意飲水清潔。另外,應注意飲食清潔,餐前洗手防病毒是絕對必要。



醫師說
網路錯誤訊息多

署立雙和醫院消化內科醫師 陳明堯
網路上有許多治肝偏方和訊息,多半都是未經實證,提醒民眾不應誤信謠言,建議還是詢問醫師較佳。


模特兒╱劉柏村




有話要說 投稿「即時論壇」