蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24355691
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

超簡單3款 母親節立體卡片

更多專欄文章

許多小朋友會趁著母親節,為媽媽親手做卡片,表達對她辛勤一年的感謝。除了塗鴉及感謝的話外,只要再多利用一張小紙,摺摺剪剪,平面的卡片就會變立體,媽媽打開卡片時,還能看到愛心、蛋糕或康乃馨,保證讓媽媽又驚又喜喔!
報導╱劉燕美 攝影╱吳朝奎


寶貝,妳實在太厲害了! (設計對白)


愛心卡

材料:A4大小粉彩紙數張、剪刀、彩色筆、親子照1張、膠水


Step1

取一張粉彩紙對摺,親子照剪成愛心形狀,貼在摺線上,再次對摺粉彩紙,用剪刀沿愛心外藍線剪下,中間不剪斷,將愛心外翻壓出摺線。


Step2

沿愛心照片外再剪出2層愛心,共有大、中、小3層,中間都不剪斷,但都需外翻壓出摺線;把大、小愛心拉出、中愛心內推,做出立體層次。



完成

剪好的愛心卡片四邊黏在另一張粉彩紙上,再用彩色筆畫出康乃馨,向媽媽表達對她的愛。



蛋糕卡

材料:A4大小粉彩紙數張、剪刀、彩色筆、膠水


Step1

粉彩紙對摺,摺線上相距10公分剪2道6公分開口,沿虛線壓摺;打開後中間上拉後闔起,當第一層蛋糕。


Step2

在第一層蛋糕上相距7公分剪出2道4公分開口,一樣上翻壓摺,粉彩紙打開後向內拉,成為第二層蛋糕。


Step3

用相同的做法,在第2層蛋糕上相距4公分剪2道2公方開口,當第3層蛋糕。剪出幾根蠟燭,黏在蛋糕上。



完成

用彩色筆在蛋糕加些裝飾,再畫出全家人一起給媽媽祝福,等待享用蛋糕的樣子。



康乃馨卡

材料:A4大小粉彩紙數張、剪刀、彩色筆、膠水


Step1

用剪刀在粉彩紙上剪出扇子形狀的圓弧紙條,再對摺;對摺線再稍微壓摺,做出摺痕。


Step2

用剪刀在扇形上方剪出波浪紋路,將扇形打開,依此做出不同大、中、小3個;再將每個左右兩端內摺0.5公分,用膠水重疊黏在另一張粉彩紙上。



完成

用彩色筆加上花萼和葉片,再來隻飛舞的蝴蝶,讓送給媽媽的康乃馨顯得更加生動。



專家說

天使美術館美術指導 林宗賢
立體造型完成後,加上彩色筆裝飾時,也能試試再加上蠟筆或水彩等不同著色工具,會讓卡片顯得更加生動。


協助拍攝╱天使美術館




有話要說 投稿「即時論壇」