蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

演員 梁又南 以親子情疏導叛逆

讀公立貼近現實社會 孩子體諒父母難為

藝人梁又南不怕在孩子前示弱,藉由分享自己職場上的失敗經驗,讓3個都處在青春期的小孩主動體貼父母,並學習做人處事道理。她也看準青少年對可能接觸到的不良事物充滿好奇,與其一味強制禁止,不如將問題攤在桌面,讓他們自己思考作法。報導╱帥文錦 攝影╱施偉平


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

藝人梁又南家中的3個小孩都處在青春期,在哥哥方璿上高中後,見同學抽煙也想嘗試,媽媽聽見兩兄弟討論後,隔天就向電視劇組同仁要來雪茄在家中點燃,孩子們抱怨:「好臭!」此舉讓兄弟兩人都不想當煙槍。
梁又南表示,親子互動應該先培養感情,再談教養。所以就算梁又南在小孩面前常說:「成年前,你們的愛全都屬於爸媽。別讓我們傷心。」不過大哥方璿和弟弟方珣可有更多解讀,認為媽媽這種說法,應該是到了18歲,兄弟們就該擁有完全的自由。可見,青春期的小孩,在父母口中是再乖再懂事,心中還是隱含叛逆,就連和哥哥是異卵雙胞胎的方琦,當爸爸每日接送她搭女校校車緊迫盯人時,也抱怨起老爸讓暗戀她的男生毫無表現機會。

當小孩朋友 給個人空間

梁又南坦言,當孩子開始要求父母不要進他們房間時,她很怕小孩學壞,當初最直接的反應就是採用強制手段,但只換來莫名反抗。在經過好一陣子的調整後,夫妻倆決定在青春期孩子的生活習慣上,不下嚴格禁令,讓孩子們自行面對熬夜打電動,導致隔日上課沒精神、考試成績不好的後果,從錯誤中學習。雖然爸爸方明達自稱對小孩期望很高,還開出日後誰考上台大,就可開家中用車上學的獎勵,不過哥哥方璿總回答:「我們不讓爸爸破費,那就別上台大。」
梁又南發現,別認為孩子完全不懂事,像對待成人般尊重他們,父母與孩子間才能無所不談。梁又南會向孩子們分享在生活上不開心的經驗,希望下一代從媽媽曾有的低潮中,學到一點做人處事的基本道理。她向孩子說出自己投資失利的經過,甚至被設計假車禍詐欺,還曾沒仔細閱讀合約,演出了不同電視台的同時段對打戲劇而被指責。對孩子來說,梁又南的「糗事」是比課本更好的真實社會教材。


時下年輕人多半透過網路聽音樂,方琦(右)與方璿也不例外。

父母非聖人 孩子學體諒

夫妻倆也不太對孩子隱瞞家中經濟狀況,必須靠爸媽同時接下許多工作才能平衡,女兒方琦就說爸爸常忙到凌晨回家,堅持送她上學真的很辛苦。方琦去年參加夏令營,答應爸媽每日一通電話,她第一天卻忘記打回家,緊張兮兮的梁又南聯絡到小孩時,完全沒罵人,孩子卻為自己的粗心,在電話那端猛哭。
不過因為經濟條件的關係,另方面也不希望小孩「自以為與眾不同」,所以梁又南從沒考慮過讓小孩讀私校,而且,不硬逼課業,孩子反而吸收更多課外資訊,也能培養出一些獨立的想法,哥哥方璿與弟弟方珣都是王建民的球迷,也很喜歡作家九把刀堅持每日寫作的「熱血精神」,女孩方琦則欣賞電視節目《超級星光大道》中,素人歌手們的努力不懈。



兄弟倆一對一鬥牛打籃球,弟弟方珣(右)正在防守。畢竟是男生,兩個人的動作都愈來愈大。

不刻意介入孩子互動

梁又南說,身為母親便得細膩觀察小孩不同性格,例如別讓哥哥意見總壓過弟弟,也要提醒爸爸別對女兒太偏心。聊起雙胞胎男女加上弟弟的相處模式,大哥方璿說,他想打籃球、來硬的,就挑弟弟當對手,至於妹妹則適合一起聽音樂。力求公平對待兒女的夫妻倆說,3個小孩總在聚餐地點,要騎車或打球等不重要的問題上吵成一團。此時,爸爸方明達表示,他總做最後決定:「看我這身材,一定壓得住小孩!」一家人看老爸耍寶,全開懷大笑起來。


大哥方璿(右)對抽煙充滿好奇,媽媽拿來小雪茄給大家聞聞味道,連弟弟方珣都覺得很臭。
利用休閒時間在家中唱卡拉OK,大哥方璿(左)與異卵雙胞胎的妹妹方琦開心玩起來。
方琦(左)跟爸爸感情好,兩人勾肩看著媽媽說話。

和兒子們相比,爸媽和女兒常從事溫和點的活動,例如在居家的巷弄內騎車。
媽媽說弟弟方珣(右)性格悶騷,孩子聽見後偷偷笑起來。
弟弟方珣(右)與哥哥打拳擊電玩,爸媽坐沙發上觀戰。

孩子喜愛的物品


《XXL》雜誌 購自超商 約149元

報導美國職籃聯盟動態的雜誌。但大哥方璿請媽媽去超商購買時,總讓梁又南很困擾,因她不是說成「XX雜誌」就是「XL雜誌」,店員聽不懂。



瑪莉貓筆盒 購自網路 約400元

方琦最愛的卡通人物,多半是從網路查到物品後,再請媽媽出錢並協助購買。



星星耳機 購自網路 約2160元

3個小孩聽音樂的範圍算廣,雖主要是國語流行歌,但也很喜歡西洋音樂。



理財規劃 讀公立學校省學費

梁又南全家在孩子們國小畢業前,到美國玩了1個月,雖然是寄住親戚朋友家,但依然花了約70萬元。其實孩子們都早到了懂事的年紀,雙胞胎兄妹當初選擇高中、高職,都以公立為主,目前正準備基測的弟弟也說要幫爸媽省點家用。


媽媽的疑問


Q:

兩個男生已開始討論交女友的話題,是否要與孩子談談性教育相關的事情?



A:

張老師基金會副執行長黃正旭表示,其實孩子們這類討論的重點,多在如何吸引異性,換句話說就是想增強人際關係。爸媽可引導孩子觀察受歡迎者,是否在功課或才藝上有過人處,或是具有積極主動的個性,待孩子理解後,也要提醒他們除努力學習外,還得加上適度的自我表現。建議父母不必急著注意性教育, 這反而會讓他們對這方面更為好奇。


哪裡買

《XXL》雜誌 (02)2731-1639
樂天市場(星星耳機) www.rakuten.com.tw
PChome Online商店街(瑪莉貓筆盒) store.pchome.com.tw


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言